Несколько недель назад к нам в руки попала информация о том, что в окрестностях города Карабаш местным краеведом была сделана довольно необычная находка - в лесной глуши, на склоне безымянного горного хребта, удалось обнаружить россыпь каменных глыб, весьма необычной формы. Некоторые из валунов будто были распилены, другим якобы специально придали необычный антропоморфный облик. Мы решили отправиться в экспедицию на поиски загадочных булыжников и самолично исследовать необычные находки.
Различного рода гипотезы о якобы существовавшей "протоцивилизации", оставившей после себя весьма своеобразные артефакты - необычные камни со следами обработки "высокоточными инструментами", довольно популярны среди многочисленных сторонников т.н. "альтернативной истории". Исключив различного рода предубеждения о несостоятельности подобных суждений, мы решили разыскать и исследовать карабашские камни. Тем более, что истории о подобных находках достаточно часто попадают в поле зрения нашей команды.
Согласно первоначальному сообщению, в окрестностях Карабаша были обнаружены разнокалиберные валуны, необычная форма которых могла бы указывать на обработку камня с помощью неких "высокоточных инструментов". А отсутствие каких-либо следов обработки, но при этом наличие чётких геометрических линий, сподвигло автора находки выдвинуть гипотезу о возможной (!) рукотворности и древности искомых артефактов. В подтверждение тому на поверхности некоторых из камней удалось обнаружить странного вида трещины, похожие на разрезы и некие таинственных знаки.
Первооткрывателем находки стала жительница Челябинской области по имени Наталья. На своей странице в сети Вконтакте она опубликовала фотоснимки необычных находок. Камни распологались на вершине невысокого безымянного горного хребта между озером под названием Серебры и небольшой рекой Каменка.
Примечательно, что на поверхности некоторых камней удалось обнаружить необычные изображения, отчётливо напоминающие рисунки с наскальных писаниц археологического памятника Большие Аллаки. Сравните сами - сходство очевидно.
Необычная фактура гигантских булыжников привлекала к себе внимание. Ровные разломы, принятые за распилы высокоточным инструментом, привели автора находки к предположению, что в окрестностях Карабаша, можно обнаружить следы древней цивилизации.
Итак, в заранее намеченный день наша команда отправилась на поиски. Добраться до места нам помогла довольно подробная информация от автора находок. Без подсказок о том, куда именно ехать, отыскать заветные камни было бы достаточно сложно. Локализовав место поисков мы выдвинулись на поиски.
Дорога оказалась вполне себе сносной, не без некоторых особенностей горной местности, но в целом проехали без каких-либо приключений.
Оказавшись в точке заранее отмеченной Натальей, в качестве отправной локации для начала поисков, мы разбили лагерь и отправились исследовать окрестности. Точных координат расположения камней у нас не было, лишь примерное описание района поисков - три безымянных горки покрытых лесом.
Оказалось, что район поисков находится в периметре безымянного горного хребта западнее озера Серебры. Первая вершина с обозначением на карте как высота 501 оказалась мало чем интересна, никаких находок здесь обнаружить не удалось. На следующей точке, отмеченной как высота 479, были найдены первые каменные "артефакты". Глыбы разбросаны по юго-западному склону на площади в несколько сотен квадратных метров.
Некоторые камни имели действительно интересные формы, необычные, частично напоминавшие правильные геометрические; по поверхности других можно было различить выбоины и углубления, казалось бы, придававшие булыжнику уникальный вид.
Зафиксировав находки на камеру и отбив GPS-координаты мы продолжили поиски. Осмотр оставшейся из трёх вершин под названием 479, ничего интересного не дал. Мы решили изменить курс и вернуться к изначальному району поисков, перейдя на северную окраину хребта у вершины 496. Именно здесь нам удалось обнаружить множество наиболее интересных и необычных камней.
Однако никаких следов "древних цивилизаций", якобы оставивших после себя необычные артефакты, нам обнаружить не удалось. То что было представлено в качестве неких загадочных артефактов древности на самом деле таковыми не являются. Науке уже давно известны те процессы, благодаря которым по склонам уральских гор оказалось множество валунов самых необычных форм.
Ни человек, ни тем более "пришельцы из космоса" не имеют никакого отношения к формированию внешнего облика загадочных валунов. Все эти необычные формы созданы исключительно природой. Ветер, дожди, снег и весенняя капель, а также перепады температур - всё это на протяжении миллионов лет меняли (и продолжает менять) форму булыжников. Часть камней была здесь изначально, в момент формирования горы, другая была перемещена сюда в период отступления на север последнего ледникового периода. О подобных "загадочных камнях", обнаруженных на территории Челябинской области, мы уже писали на страницах нашего блога, внизу страницы будет ссылка - можете зайти и ознакомиться.
Если форма камней не вызывает никаких сомнений в их природном происхождении, то некоторые изображения, похожие на древние рисунки с поверхности булыжников, заставляют задуматься. Опять же не все изображения вызывают интерес, большая часть находок таковыми и вовсе не является, будучи сформированы узорами накипного лишайника. Однако одно изображение нас всё же заинтересовало. Речь идёт о рисунке, схожим по внешним признакам с древней писаницей c памятника Большие Аллаки. Напомню, что археологический памятник (святилище эпохи палеолита) на одноименном озере датирован учёными возрастом в семь тысяч лет. Прочесть подробнее о данном святилище вы сможете в материале по ссылке (все ссылки на материалы по теме будут представлены в конце статьи). Совпадение в стилистике изображений может указывать на наличие в окрестностях Карабаша ранее неизвестного науке археологического памятника - святилища древних жителей Южного Урала эпохи каменного века.
Впрочем, пока утвердительно ответить на вопрос о происхождении данного артефакта мы не можем. Дело в том, что как мы не пытались, но найти необычный рисунок нам не удалось, так что возможности исследования были ограничены лишь фотографиями от автора находки. Соответственно, мы продолжим наши поиски и в случае обнаружения данного артефакта, сможем предоставить учёным информацию о возможном местонахождении ранее неизвестного святилища каменного века. |Т.У.|
Другие материалы на нашем канале о "загадочных камнях":
Нашли близ небольшого посёлка поляну с гигантскими камнями. Рассказываем почему местные называют валуны - "Каменные слоны"
Проехали по маршруту южноуральской экспедиции Эрнста Мулдашева: поиски "каменных гигантов"
Древнее святилище Большие Аллаки: путешествие к "Уральскому сфинксу"
Поддержите наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!