Давно хотела попробовать сделать освещение с помощью светодиодной ленты. И когда я собирала рабочий уголок с кроватью на втором этаже, я такое освещение провела.
Задумка была такая: сделать четыре светодиодных панели и точечное освещение, прямо над столом. Все 5 элементов должны включаться отдельно. У светодиодных лент свет теплый белый, у точечного светильника яркий белый.
Для такого монтажа нам понадобится:
- Провод ШВВП 2х0,75 - 7 метров (для соединения светодиодных лент)
- Провод ШВВП 2х1,5 - 2 метра (для подключения к блоку питания и к розетке)
- Блок питания для светодиодной ленты 150 Вт, 12В
- Светодиодная лента 60 ламп на метр - 5 метров
- Встраиваемый светодиодный светильник
- Светодиодная лампа 16 Вт
- Выключатель с веревочкой - 5 шт
- Профиль накладной для СДЛ - 3 шт по 2 м
- Клеммы
- Вилка - 2 шт
Для пайки проводов:
- Паяльник 40Вт
- Канифоль сосновая
- Припой оловянно-свинцовый с флюсом
- Паяльная кислота (флюс с кисточкой)
- Ортофосфорная кислота
- Шкурка
- Фанера-подставка
Другие инструменты:
- Пилка по металлу
- Шуруповерт
- Саморезы
- Отвертка крестовая
- Резак
- Рулетка
Как я пришла к тому, что мне нужны такие провода, такой блок питания и такие светодиодные ленты.
Для тех, кто уже знает как рассчитать сечение проводов или может принять на веру мои расчеты, можете прокрутить эту часть статьи.
Думаю некоторые люди все же сталкиваются с электричеством дома или на даче. И это не включить выключить свет, ой, не горит, звонить электрику. А те, кто чинит и монтирует своими руками.
Когда я начала углубляться в расчеты по проводке, мне пришлось очень много читать и рисовать, записывать разные термины и схемки. В итоге я стала более подкованная и образованная в этом вопросе.
Есть несколько значений, которые нам надо знать. Мощность, сила тока и напряжение.
Мощность - это энергия за единицу времени. В паспорте каждого прибора есть указание на мощность. В лампах накаливания 100 Вт (для зала), 60 Вт (для коридора). На фене 400 Вт и т.д.
В моем случае:
- Светодиодная лента - 14,4 Ватт/м
- Светодиодная лампа - 16 Вт
- Блок питания - 150 Вт
- Провод ШВВП 2х0,75 - 2200 Вт
- Провод ШВВП 2х1,5 - 3300 Вт
Напряжение
Не буду углубляться в физику, нам нужно знать только две цифры: напряжение в розетке и напряжение, которое выдерживает наша светодиодная лента.
У розетки переменный ток и 220 Вольт напряжения, в светодиодной ленте постоянный ток и 12 Вольт напряжения. Чтобы лампы не сгорели нам нужен переходник, блок питания, который принимает 220В и отдает 12В.
Блок питания для светодиодных лент - 12В.
Сила тока
Эта величина измеряется в Ампирах и нам она нужна для того, чтобы узнать какого сечения должен быть провод (в данном случае, почему я выбрала 0,75 и 1,5)
В одной простой таблице указаны все параметры проводов, выписываем наши два:
- Сечение жилы медного провода - 0,75 - 10А
- Сечение жилы медного провода - 1,5 - 15А
Все данные у нас есть, теперь берем простую формулу с курса физики:
Мощность = Сила тока х Напряжение
По этой формуле я считаю, какая же сила тока будет в моих проводах, если я подключу к ним светодиодную ленту.
Светодиодная лента - 14,4 Ватт/м (мощность)
Блок питания для светодиодных лент - 12В (напряжение)
Сила тока = 14.4/12 = 1,2А (1м ленты)
Наших лент четыре штуки, их размеры: 0,83 м; 1,41 м; 1,18 м; 1,42м. Округляем до двух метров.
2 метра ленты - 2,4А
Сечение жилы медного провода - 0,75 - 10А. Из чего следует, что такого провода нам хватит за глаза и за уши. Можно было сэкономить и купить вообще тонкий проводок, но мне он показался очень хрупким.
С основными расчетами покончено, теперь рисуем физическое расположение наших лент и лампы, как все будет выглядеть на нашем потолке.
Все наши четыре ленты подключаются отдельно к своим выключателям. Светодиодный светильник к пятому выключателю. Четыре ленты подключаются через блок питания, светильник напрямую к розетке. По моей задумке, все освещение подключается к вилке, которую я могу включить и выключить сама, а не напрямую к проводам.
Рисую схему подключения проводов, пока условную.
Теперь переходим непосредственно к монтажу света.
Сначала отпиливаем накладные профили по размеру, рассверливаем в них отверстия для саморезов и проводки, закрепляем все это на потолке. В потолке рассверливаем отверстия для проводов от лент, которые будет выходить наружу вверх. Также с помощью самой большой круглой насадки делаем отверстие для встраиваемого светильника.
Монтируем выключатели
Я использовала металлический профиль для гипсокартона, просто выгнула его по форме и наклеила самоклеющуюся пленку для мебели.
Переходим к светодиодным лентам. На каждой ленте есть разметка, +/- и место, где можно ее разрезать. Я отрезаю нужные куски ленты. Теперь к ленте нужно припаять провода. Беру свой моток 2х0,75, замеряю нужные размеры. Также рассверливаю отверстия в верхних брусьях кровати, через которые будет проходить провод.
Отступление от новоиспеченного мастера по паянию
До этого момента я ни разу не паяла провода, да и вообще не держала паяльник в руках. Но насмотревшись видео от умельцев в интернете, я решила что дело это нехитрое.
Сначала подготавливаем инструменты и материалы
В начале я стала тренироваться на проводах, пересмотрела несколько видео по паянию. Первая проблема, с которой я столкнулась: припой скатывался с паяльника, не задерживаясь на нем. Как исправить: выкручиваем иглу нагревания, тщательно шкурим, потом смазываем ортофосфорной кислотой. Теперь припой отлично держится на паяльнике. Второй момент - третья рука. У многих мастеров есть специальный прибор, в который зажимают провод. Я пошла другим путем, взяла обычную прищепку и закрепила провод за край доски.
Вот мой первый опыт паяния. Сверху самый первый, третий уже получился похожим на нормальную пайку.
У меня четыре куска светодиодной ленты, на двух из них были родные провода, и к двум лентам я припаяла провода сама. Лента разделена на небольшие группы ламп, на ней отмечено, где можно паять и резать. В эти два окошка (справа) я и припаяла свой провод. Слева магазинная пайка.
Монтаж ленты в профиль
Любая светодиодная лента с одной стороны имеет двусторонний скотч. Отрываю его и вклеиваю ленту в профиль, в отверстия в потолке вставляю все провода.
Монтаж потолочного светильника
Я купила встраиваемый потолочный светильник, диаметром 106 мм и высотой 38 мм, питание 220В. Значит я должна подключить его напрямую к розетке. Светодиодная лампа 16Вт, провод я взяла сечением 0,75. Вставляем светильник в отверстие, и с помощью простой схемы подключаем его к выключателю и розетке. Вот две схемы, одна для девочек, другая для продвинутых.
Беру свои любимые двойные клеммы и собираю все провода. Длинный провод с вилкой вывожу вниз через металлическую трубу. Проверяю лампу и выключатель. Все работает.
Подключаем блок питания к проводам
Переходим к монтажу светодиодных лент. Тут схема посложнее, нужно подключить все ленты отдельно к каждому выключателю, потом выключатели подключить к блоку питания, потом вывести провод с вилкой через металлическую трубу.
Для этого подключения нам нужны четыре двойные клеммы и две клеммы в 5-слотов. Постепенно подключаю каждую ленту и проверяю ее на работоспособность. Важно знать, что при работе с электричеством ВСЕГДА по два три раза проверяем включено или выключено питание.
Монтирую металлическую трубу
Свет полностью подключен. Каждую ленту можно включить отдельно. А если нужен яркий свет, включаем круглую лампу.
п.с. немного позже сделаю фотографии в интерьере