Раньше все жалобы на детские шалости или странное поведение у меня вызывали сочувствие: бедняга, вот ей не повезло.
С возрастом и опытом я начинаю понимать, что сочувствовать нечему, ведь это ОНИ САМИ к этому пришли.
Например.
Тося очень не любит спать одна, поэтому с рождением сына она была счастлива, что он спит под боком. Сейчас ему 5 лет и они спят вместе. Тося при встрече всегда жалуется, что устала от совместного сна. Что сын такой беспокойный и плохо спит ночью, что приходится спать вместе. А как на самом деле?
Соседка Лиля всегда и всем рассказывает про свою 4-летнюю Сонечку. Если коротко, то смысл рассказов сводится к тому, что поесть сладости получается только в ванной, туалете или ещё где-то спрятавшись. Ибо если Соня увидит, то отберёт всё. Отберёт? Вы родитель или сверстник? А объяснить, поделить, настоять? Не? Очень странно это для меня. Выходит, что проще спрятаться, чем воспитывать. А может сочиняет?
Вот ещё. Подруга из Кемерово часто при созвонах жалуется, что все члены её семьи не дают спокойно в туалет сходить. Только сосредоточишься - открывается дверь: мам!
На это у меня вообще полнейший шок. Говорю ей - отстаивац свои личные границы. Туалет - это место уединения. Закрылась и всё. Никто не зайдёт. Стучат? Крикни: сейчас приду, дайте мне 10 минут.
И опять-таки. Советую, вощмущаюсь, а потом - стоп. Ну, неужели её это устраивает? Или просто не хочется конфликтовать и проще уступить?
Так вот теперь я не сочувствую. Мы срми свое пространство организовываем. Что одному хорошо и приемлемо, другому - фу. Поэтому если мне будет действительно невозможно, я найду способ это устранить, исправить. И сделать свою среду обитания комфортной именно мне.