Любому известно, что натуральный мёд производится из нектара. Трудно найти человека, который бы ни разу в жизни не видел, как пчёлка садится в цветочек и увлеченно копошится в нем. Однако, существует мёд, который пчёлы делают не из нектара. Его называют падевым мёдом. О нем мы сейчас и поговорим.
1. Падевый мёд пчёлы изготавливают из различных сладких веществ, которые находят в природе. Это могут быть даже соки треснувших арбузов и соки других фруктов,. Собирают пчелы и липкую жидкость, которую находят в иголках хвойных деревьев и в листьях других растений. Частенько для падевого мёда используются сладкие выделения тлей. Дело в том, что тля, потребляя сок растений, выделяют жидкие сладковатые испражнения, называемые падью. Одна тля може каждые три минуты выделять целую каплю сладкой пади. Их и подбирают пчёлы, для производства мёда.
2. Падевый мёд пчёлы собирают не от хорошей жизни. Если в окрестностях цветут медоносные растения, обильно выделяющие нектар, то пчёлкам нет резона отвлекаться на что-то иное. Нектар у них в приоритете. А вот если нет нектара, они рады тому, что смогут найти. Поэтому, чаще всего, падевый мёд производится пчелосемьями в засушливые сезоны, когда цветочки выделяют нектар скудно, если вообще выделяют.
3. Падевый мёд нелегко отличить от цветочного по вкусу, но он сильно отличается по своему составу. Падевый мёд содержит в два раза больше азотистых веществ, а минеральных солей в нем в три-четыре раза больше, чем в цветочном. Впрочем, опытный медолюб может отличить падевый мёд от настоящего и по вкусу, тем более, что падевый лишен того аромата, который присущ некоторым сортам цветочного мёда. Кроме того, падевый мед животного происхождения (тот, который получен благодаря тле), обычно горьковат на вкус.
5. Падевый мёд может быть полезен для человека, но к сожалению, вреден для пчёл. Как ни странно это может звучать, но пчёлы порой производят вредный для себя мёд. Падевый мёд может погубить пчелиную семью во время зимовки, поэтому пчеловоды стараются его откачать осенью, чтобы спасти пчёлок от смерти. Пчёлы делают опасный для них мёд от безысходности. С другой стороны, для людей некоторые виды падевого мёда даже полезнее обычного. Говорят, что в некоторых странах он якобы дороже традиционного мёда.
6. Содержание в мёде пади можно установить лабораторным путем. Самые незамысловатые методы, доступные в домашних улосвиях — это анализы с использованием спирта или известковой воды.