Всем привет!
После того, как статьи:
Проблемы ремонта в монолитном доме. Часть 1: стык бетонный монолит-кладка.
Ремонт квартиры. Когда начхать на технологию и возможные последствия.
нашли некий отклик, не такой разумеется какой хотелось бы, однако я решил продолжить эту тематику. Моя специализация-строительный надзор позволяет видеть то, что обычному обывателю и отчасти незаметно.
Так вот, очередная поднадзорная квартира. И очередная просьба от заказчика: Посмотрите, нам кажется , что то не так с нашим ремонтом.
"Кажется" и "что-то не так" это такие типичные фразы, которые приходится слышать постоянно от заказчиков, которые по каким то своим причинам уверовали в свои познания в ремонтной сфере. Но как всегда, когда исправить многое невозможно они понимают, что их познания и информация с Ютюба - это ничтожно малая доля того, что должен знать заказчик при проведении ремонта.
Теперь по делу, сегодня я расскажу и покажу только один момент из обнаруженных мною, а именно некачественной работы ремонтников на объекте-возведённых перегородках из ПГП. Вот так должна выглядеть правильно сделанная перегородка из ПГП.
Обратите внимание на ровность кладки и соблюдение вертикального уровня. А вот так выглядит перегородка на поднадзорном объекте:
Что здесь не так? Опуская технические моменты, которые поймут только мастера, покажу достаточно просто и понятно:
Как вам такая кладка, полагаю, что любой обыватель в состоянии понять, что так быть не должно и для этого не нужно обладать специальными знаниями.
Далее:
Так как перегородка изготовлена с нарушением всех существующих норм, то результат себя ждать не заставил. Слой плиточного клея , который внизу составил 5 мм, плавно переходит в 8 мм , затем в 11 мм, а на самом верху это 15 мм. Но давайте оставим в стороне обсуждение о перерасходе плиточного клея. И даже не будем обсуждать 11 мм завал по вертикали при кладке перегородки. Посмотрите КАК это "сделано".
Криво положенная плита ,
да еще на толстенный слой клея. Как думаете насколько надёжна такая конструкция и через сколько циклов "закрывания-открывания" дверей в санузле по затирке межплиточных швов пойдут трещины?
Не угадали-уже пошли, даже без дверей. Кстати это понял хозяин квартиры и поставил вопрос о возможном усилении дверного проёма. А это что? Правильно-это непредвиденные траты денежных средств, которые только минимизируют последствия, не исправят их, а минимизируют.
Это не работа конечно -это шлак. Разумеется полное не соответствие требованиям СП 55-103-2004 "КОНСТРУКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИПСОВЫХ ПАЗОГРЕБНЕВЫХ ПЛИТ".
Выводы: уважаемые Заказчики, надежда на свои силы, знания, "недомастеров" и Ютюб, дело конечно хорошее, но всегда лучше при появившихся сомнениях обратиться к специалисту по строительному надзору и чем раньше вы это сделаете , тем лучше.
На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Если у вас имеется, что сказать-добро пожаловать в комментарии. Удачи вам, добра и легких ремонтов!