Найти в Дзене
Дмитрий Прижимов

Закончим троллинг про "я не знаю" и "скромного бухгалтера" - цель была показать картинку, как бы, извне. Теперь углубимся в события и

Закончим троллинг про "я не знаю" и "скромного бухгалтера" - цель была показать картинку, как бы, извне. Теперь углубимся в события и продолжим мысль.

Раз экспорт растёт, а импорт просел, ЦБ и Минфин оперативно реагируют на укрепление рубля и возникающий дисбаланс в экономике. Крепкий рубль вреден, и меры принимаются.

Последние заявления ЦБ (Набиуллина - про открытую валютную позицию банков, девалютизацию и реструктурирование) ведут к придерживанию поодаж экспортной выручки (горшочек, не вари!) и перекраиванию денежной системы. Если раньше мы имели нехватку рублей и значимый объем валютной составляющей в денежном обращении, то теперь ситуацию начали менять.

С одной стороны, банки теперь могут иметь фактически любую открытую валютню позицию, а не в пределах 1 млн. долл, как раньше. Смысл этого понятен лишь в краткосрочном плане, как инструмент сдерживания курса. Ну, очевидно, в нормальных условиях открытая валютная позиция - это всегда риск при укреплении валюты, по которой банк в шорте. То есть, мы получили евро, сидим в них, то есть у нас длинная позиция во евро. И, например, рубль к евро укрепляется. А баланс у нас рублевый - мы же российский банк. Таким образом, при укреплении рубля, имея длинную позицю по евро, мы считаем убытки.

Ни один нормальный финансист на это не пойдёт, и поспешит продать валюту, что еще более укрепит рубль - курс рубля ещё больше укрепится, что плохо для ЦБ и Минфина. Ну, и для нас, экспортеров. Вот ЦБ и даёт отмашку- сидите в длинной позиции, по валюте, не продавайте её сразу. Кстати, увеличение сроков продажи валютной выручки для экспортёров до 120 дней - это из той же серии.

Возьмём, например, Газпромбанк - ое будет теперь постоянно сидеть в лонге по евро, которые в промышленных масштабах приходят по газовым контрактам. И Роснефть - он не под ЦБ, конечно, но, уверен, политика будет едина для всех госкомпаний. Не будут продавать.

А я - частник, я не буду сидеть в позиц. У меня позиция должна быть нулевой, потому, что я не хочу убытков. Но, что интересно: Газпромбанк тоже не хочет. И Роснефть. И это значит, что, видимо, для них ЦБ будет какое-то свое решение изобретать, иначе зачем это все? Например, какой-то план по утилизации этой валюты на цели импорта в каком-то будущем. Вряд ли далёком, потому, что за дительный временной промежуток позиции примут гигантские масштабы.

С другой стороны, дедолларизация. Банки будут активно переводить валютные кредиты и депозиты в рубли, и процесс, кстати, уже идёт. Тинькофф, например, уже заявил про сворачивание валютных депозитов- все, лавочка закрыта. Таким образом, начнётся вытеснение валюты с рынка, как таковой, и переход на максимально рублевую экономику - рублевые кредиты и депозиты, вместо долларовых.

Тут, как раз, и потребуется накачка экономики рублём, рост рублевой денежной массы М2, о котором я твержу уже год!

И, если ЦБ будет действовать активно, то и кредитная удавка спадёт, и мы увидим рост ВВП, проектных инвестиций, развитие экономики, в целом. А если не будет, то мы снова увидим укрепление рубля, и ЦБ получит мега-пинок от банков и экспортёров.

Таким образом, выводы могут быть следующими:

1) Банки и, возможно, государственные экспортеры пока будут сидеть в открытой позиции по доллару и евро, чтобы поддержать усилия ЦБ по удержанию рубля от укрепления. Вот та схема ЦБ, о которой я писал чуть выше. Схема явно временная, поскольку долго так сидеть нельзя, слишком велик риск.

2) ЦБ продолжит бороться с укреплением рубля, иначе граждане из п. 1 выше поимеют убытки. Утилизировать эту позицию будут за счёт продаж импортерам и гражданам, следовательно, стоит ожидать восстановления импорта в весьма короткие сроки, например, в рамках полугода. Дольше вряд ли, иначе размеры позиции станут ужасающими.

3) Стоит ожидать снижения нормы обязательной валютной выручки до 0%.

4) Стоит ожидать рост рублёвой массы М2 уже летом.

5) Вряд ли стоит ожидать рубля по 40!