Как вы, возможно, помните, в отношении этой фэнтези-саги со мной случилась классическая история коготка и птички: сначала посмотрел пилот сериала, потом прочитал первую книгу, и покатился. Пока докатился до третьей и делюсь свежими впечатлениями (четвёртую вот буквально вчерась начал).
Сначала о хорошем: второй и третий тома "Этерны" всё ещё легко и динамично написаны и читаются тоже хорошо. Все положенные составляющие мушкетёрского романа - интриги, дуэли, война, всё присутствует. Следить за развитием сюжета по-прежнему интересно ("От войны до войны" я вообще проглотил чуть не за один день, воспользовавшись плохим самочувствием и валянием в постели), в общем, ничто не мешает эскапизму. Ещё раз подчеркну: на данный момент моя оценка эпопеи положительная и опять же жаль, что в нынешних обстоятельствах сериал из пилота не вырастет, я бы посмотрел. То есть если вы вдруг зашли узнать, стоит ли потратить время на эти книги, я сразу скажу, что стоит - ну, с оглядкой на то, что это всё-таки фэнтези, развлекалово и вообще "низкий жанр".
Но если бы всё было так просто и статью писать было бы не о чем, правда? Так что давайте немного поговорим о том, что чуть сложнее в целом позитивного отзыва. Я постараюсь говорить в общих чертах, но возможны спойлеры, так что caveat emptor.
Первая и самая главная претензия к саге это её шаткость и валкость. Вы всё правильно прочитали: книги действительно динамичны и богаты стремительно сменяющими друг друга событиями, но тем не менее в глобальном смысле действие топчется на месте. Из приквелов, и из пролога к "Красному на красном" и отдельных фраз гоганов очевидно: мир Кэртианы, в котором разворачивается действо, является частью большой мультивселенной, в которой идёт глобальная схватка кого-то с кем-то - скорее всего, порядка с хаосом. Опять же всё намекает на то, что сейчас эта схватка прорвётся за грань реальности и выплеснется из гиперпространства на города и сёла Золотых земель, которые до сего времени пребывали в благости и не ведали проблем, кроме обычных войн, бунтов, мора и чумы.
Но ничего не происходит! Точечные намёки на потусторонние проблемы, отлично работавшие в первой половине первого тома в качестве затравки, продолжают появляться. Мы встречаемся с ожившими мертвецами, похитителями тел, Дикой охотой (в местом фольклоре - "Осенней охотой"), но это никуда не ведёт. Это всё ещё точечные намёки, причём они не работают по нарастающей, не раскручивают маховик напряжения. В первой части Ричард Окделл чувствует камни во время селя - и это логично, он же Повелитель Скал - но дальше пары воспоминаний об этом дело и не идёт. Вся потусторонняя линия (а надо сказать, что мне ещё чисто с точки зрения стилистики не очень нравится, как Камша описывает всю эту мистику и колдунство) топчется на месте, и начинает возникать вопрос: а зачем вообще автор пишет сагу, что, собственно, она хочет нам сказать, кроме как поделиться придуманной ей вселенной?
К вопросу о вселенной, кстати, мы ещё вернёмся, а вот топтание на месте вообще свойственно романам. Герои, увы, как-то не развиваются. Уже помянутый Ричард Окделл как был, так и остался молодым дураком, хотя первая книга и главы про кадетский корпус как бы намекали на то, что мы будем иметь дело с романом воспитания. Увы, парень ни фига не воспитывается, а произведённая в третьей книге его рокировка с одной сюжетной линии на другую вообще наводит на мысли, что автор перестала понимать, зачем ей этот персонаж вообще. На эту мысль наводят и оставшиеся нераскрытыми покушения на жизнь Дика, то есть даже намёков на снятие покровов в этой части нет; впрочем, в части покушений Камша вообще горазда не раскрывать карты: отравление Мупы, собаки прозябающих в изгнании Раканов, тоже полностью покрыто мраком тайны. Ну то есть может быть дальше всё это круто раскрутится, но пока всё медленно и печально стоит на месте.
Собственно, статичность свойственна и Рокэ Алва, который явно является куда более главным героем, чем его незадачливый оруженосец. Он статично и безмерно крут абсолютно во всём, а к тому же и удачлив, а уж как ловко он выигрывает войны - то танки придумает, то броненосцы какие - любо-дорого! Судя по воспоминаниям других персонажей он был таким с детства, а судя по финалу третьей книги, где автор беззастенчиво использует его в качестве deus ex machina, временно рубящей сюжетный узел и позволяющей Роберу Эпинэ остаться жуть каким благородным, он останется таким навсегда. Собственно, это и самого Эпинэ касается - благородный герцог остаётся положительным до зубовного скрежета, даже когда берёт на душу грех. И да, в его отношении тоже не наблюдается прогресса.
Кстати, иногда эта статика внезапно оборачивается какой-то совершенно неожиданной динамикой. Например, в плане активных действий линия гоганов, способствующих возвращению династии изгнанников на трон Талига, казалось бы закончилась в середине первой книги с убийством (тоже таинственным и тоже не раскрытым) спутника Эпинэ в Кагете. Потом у них вообще сгорает алтарь, или как там его, и, казалось, тема вообще закрыта. Но ближе к финалу "Лика Победы" внезапно из очередной машины появляется очередной бог, и оказывается, что Гинер всё купил: гоганы таки проложили своим золотом дорогу изгнанникам. Сама по себе идея вполне вменяема, но читателю явно не дали достаточно намёков на это (ну разве что странное поведение генерала Люра), что как минимум нечестно.
Собственно, это и есть главная претензия к роману: слишком размеренное развитие событий, героев и мира, настолько размеренное, что, как я уже писал выше, возникает вопрос: а что, собственно, автор хочет нам сказать и отчего уже три книги молчит?
Что до остальных огрехов, то они незначительны. Ну, скажем, иногда возникают вопросы типа - а каковы классовые причины у "людей чести" бороться за возвращение старого режима? За четыре сотни лет даже религиозный угар, как у католиков в Англии, должен был угаснуть. Но в целом это не слишком бьёт по тому, что мир выглядит достаточно достоверным, и вращающимся в основном вокруг вполне материальных причин. Всё же автор училась ещё в СССР, и марксистский взгляд на историю для неё, полагаю, естественен.
Правда, есть ещё один мелкий раздражающий момент. Несмотря на то, что мир скопирован с земного вплоть до топонимов, фамилий и культур, Камша с упорством, достойным лучшего применения, придумывает всякие словечки "по мотивам". Например, испанского "синьора" она превратила в "соберано", немецкую приставку "фон" изменила на "фок", а "сэр" в мире Кэртиана стал "эром" (женский вариант - "эрэа"). При той степени сродства с европейскими культурами, которая царит в Золотых землях, это творчество несколько раздражает, как избыточное.
То ли дело очень органично придуманное название для прыгающих разноцветных пауков - киркореллы! Правда, почему автор постоянно называет их "пауканами" я так и не понял - то ли на неё в своё время произвел неизгладимое впечатление ролик про ослика, суслика и мокренькую кисоньку, то ли это какой-то диалектизм, который для самой писательницы звучит естественно.
Но это, повторюсь, в целом детали. Несмотря на слишком спокойное развитие сюжета и другие небольшие раздражающие моменты, это прекрасный вариант при выборе увлекательного приключенческого чтива. Не идеальный, но прекрасный. А дальше посмотрим, сможет ли автор связать болтающиеся концы и чем всё это кончится.