Яйцо не побоюсь этого слова идеальный продукт, ведь в нём находятся в достаточном количестве белки, жиры, витамины и аминокислоты, так необходимые в жизнедеятельности каждого человека на нашей планете. В мировой кухне многих блюд, яйца можно встретить в качестве ингредиента и не только куриные, но и перепелиные, а в последнее время и яйца цесарок. Яйца можно как жарить, варить или запекать, практически делать всё что возможно, как говорится, у кого насколько хватит фантазии. В данной статье собрана подборка наиболее интересных блюд из яиц со всего мира.
10. Тортилья
Блюдо прямиком из Испании - "тортилья". Блюдо по названию очень схоже с мексиканской лепешкой "тортильей", так что нужно быть внимательней. Готовится блюдо из яиц, обжаренного картофеля и лука. Подаётся "тортилья" обычно со свежей зеленью. Также в местных кафе Испании в последнее время популярен сэндвич из багета с тортильей.
9. Тамагояки
Блюдо родом из Японии -"тамагояки". Дословно название блюда можно понять, как "жареные яйца". Блюдо внешне и по консистенции напоминает сладковатый рулетик. Готовится "тамагояки" из следующих ингредиентов: яиц, соевый соус, сахар и рисового вина "мирина". Традиционно процесс готовки блюда осуществляется при помощи квадратной сковороды. Подаётся блюдо заранее нарезанным на порционные куски.
8. Яйцо по-шотландски
"Яйцо по-шотландски" - блюдо прямиком из Великобритании. Готовится блюдо из яиц, фарша и сухарей. Процесс готовки блюда осуществляется в несколько этапов, в начале производится варка, далее яйца обвёрнутые фаршем обваливаются в панировке и жарятся во фритюре. Подаётся "яйцо по-шотландски" в горячем виде под соусом на выбор.
7. Куку сабзи
Представитель иранской кухни - традиционное блюдо "куку сабзи". Блюдо представляет из себя омлет с большим количеством зелени. Готовится "куку сабзи" из следующих ингредиентов: яйца, кинза, укроп, петрушка, шпинат, зелёный лук и специи. Процесс готовки представляет из себя выпекание. Подаётся блюдо обычно, как самостоятельное или в виде закуски.
6. Боботи
Популярное блюдо родом из Южно-Африканской Республики - "боботи". Готовится блюдо из мясного фарша, яиц, молока, карри, изюма и лавровых листов. Местные повара часто любят импровизировать и поэтому в рецепте блюда появлялись многие другие интересные ингредиенты, например курага, орехи или же вообще фруктовый джем. Подают "боботи" обязательно политым топпингом.
5. Бибимбап
Блюдо прямиком из Кореи - "бибимбап". Дословно название блюда можно понять, как "еда смешанная с рисом". Готовится блюдо из большого набора ингредиентов: вареного риса, моркови, шпината, сои, латука, кунжута, пасты чили, яйца и специй. Подаётся блюдо, как правило в тёплом виде посыпанным обжаренными и приправленными овощами "намулем" или ферментированными овощами "кимчи".
4. Хуэвос хабанерос
Блюдо родом из Кубы - "хуэвос хабанерос". Блюдо обычно готовится местными жителями на завтрак. Блюдо состоит из жареного лука, перца, чеснока, сыра, пряных и ароматных специй, томатов и яиц. Процесс готовки блюда заключается в тушении ингредиентов на сковороде. Подают "хуэвос хабанерос" со свежей зеленью, натёртым сыром и соусом "софрито".
3. Яйцо пашот
Представитель французской кухни - популярное блюдо "яйцо пашот". Многие считают, что это обычное вареное яйцо, но это однозначно не так, ведь яйцо в этом случае варится без скорлупы определенным методом, при котором оно прогревается в горячей воде, часто с добавлением уксуса. Ещё одно важное условие, перед тем как добавить яйцо в воду, в кастрюле делают своеобразную воронку. Подают "яйцо пашот" обычно с обжаренными тостами и авокадо.
2. Квек-квек
Блюдо прямиком из Филиппин - "квек-квек". Блюдо представляет из себя "оранжевые шарики" на деревянной шпажке. Готовится блюдо из следующих ингредиентов: перепелиные яйца, мука и куркума. В начале яйца варят вкрутую, далее обжаривают в большом количестве масла. Подают "квек-квек" обычно с пряным уксусным соусом.
1. Яйцо хоппер
"Яйцо хоппер" - блюдо прямиком из Шри-Ланки. Обычно блюдо употребляют на завтрак. Готовят блюдо из рисовой муки, кокосового молока и яиц. В первую очередь готовят лепёшку на специальной круглой сковороде с выпуклым дном. Далее в приготовленный "хоппер" добавляют яйцо и ароматные специи и выпекают до готовности. Подают "яйцо хоппер" посыпанным смесью из соли и перца "алеппо".
#яйца #яйца на завтрак #яйца куриные #яйца пашот #яйца фаршированные #яйца всмятку #блюдо из яиц #яйцо