Каждому человеку Знакомо чувство обиды. Иногда её трудно выразить словами. Если обиды не пргловпрмвпть, то он крепятся внутри, создавая дистанцию с теми людьми, на которых в обижены.
Обида - это детская реакция. В ней заключено много других чувств: злость, разочарование, аутоагрессия, желание защитить себя, мольба о помощи или поддержке, желание, чтобы обратили внимание на нас или на наши чувства и потребности.
Обычно мы обижаемся на:
- совершенную несправедливость,
- обманутые ожидания,
- слова или действия, оскорбляющие личность,
- оценочные суждения, внесённые в грубой оскорбительной форме,
- манипуляции, которые не учитывают наши интересы.
Глубже разобрать тему обиды я хочу на примере двух консультаций. Эти случаи абсолютно разные, каждый показывает свою грань обиды.
Первый случай.
На приёме женщина 36 лет, красивая, успешная. Пришла с грузом обид, на родных, на брата. Отношения с братом не складываются, родители при ссорах принимают его сторону.
Наши чувства - как слоёные пирожки, сверху те, которые легче переживаются, внизу слоями те, которые переносить сложнее, поэтому с помощью метафорических карт разбираемся, какие ещё чувства есть в обиде:
- печаль, грусть, - первый слой
- бездействие, беспомощность - серединка,
- злость на себя.
Злость на себя за бездействие, за то, что не могла защитить, отстоять себя оказалась самым болезненным чувством.
Обида закрепилась, потому что у неё есть и "полезная" функция: она помогает показать свою ценность, важность значимость другим.
Конечно, тут есть и детская история. Брат часто болел в детстве и мама его жалела. У папы была потеря собственного брата, и он призывал клиентку не ссориться со своим братом, так как проживал в этих ссорах свою боль.
Поэтому клиентка, желая остаться "хорошей девочкой" в глазах родителей, старалась не ссориться, следовательно, прдавляла свою злость, гнев, не решалась говорить о своих желаниях, отстаивать себя.
А сейчас есть возможность понять, о какой потребности напоминает обида, научиться удовлетворять её, а заодно научиться защищаться от манипуляций брата.
Но сначала важно оплакать эту боль маленькой девочки, которая не могла когда-то постоять за себя, чувствовала беспомощность.
А обида - напоминание о том, что важно быть в контакте с собой и своими желаниями, важно ощущать свою ценность и значимость прежде всего для себя.
Теперь рассмотрим второй случай
Клиентка 33 года, пришла с историей обиды на подругу. Точнее, обиды на предательство подруги.
Она не может понять почему никак не может отпустить эту обиду, ведь с подругой они помирились, искреннего общения уже нет, но общаются.
- Исследуем обиду - достаём карту "Я обижена" и сразу удивленин: на картинке клиентка видит парня: он очень добрый, открытый, искренний, привык относиться к людям с добром, а они его предают.
Наступает непонимание, разочарование в людях, обида "на весь мир". Большой колибр обиды.
- Постепенно история проясняется.
Папа тоже был добрым, чутким, вежливым, внимательным. Много времени проводил с детьми. А мамы часто не было рядом, она много работала и любила весёлые компании, свободный образ жизни.
Маленькая девочка часто пыталась привлечь внимание мамы, сделать так, чтобы мама осталась дома, но напрасно. Девочка чувствовала предательство со стороны матери: мама выбирает не её а кого-то другого.
Поэтому обида такая масштабная. Ведь мама для ребёнка - целый мир. И обида на маму "по размеру" выглядит как обида на весь мир.
Детская искренность, наивность, открытость столкнулась с первым предательством и разочарованием в мире, людях.
- Мы проживали обиды, принимали их как часть опыта, отпускаом. Принимали материнскую часть, ресурсы обоих родов - папину доброту, интеллигентность, умение заботиться, мамину силу, привлекательность и способность зарабатывать.
Так часто бывает, что мы очень остро переживаем ссору, конфликт, который, как мы осознаем головой, - не такое уж и значимое происшествие. Но, тем не менее, мы испытываем бурю чувств и эмоций, либо очень сильную и глубокую обиду, сами не понимаем, почему. В первом случае клиентка во взрослом уже возрасте могла постоять за себя, могла отстаивать свои границы, но каждый раз возникало детское чувство, которое запомнила психика: беспомощность и неспособность постоять за анбя, злость на себя, и обида сохранялась.
Так же и во втором случае, клиентка уже давно помирилась с подругой, но колибр чувств остался, так как обида - чувство из детства, чувство к другому человеку.
Чувства живут слоями и одна обида может тянуть за собой обиду большого колибра из прошлого. Ведь у ребёнка меньше возможностей защитить себя, он не может влиять на взрослых. Поэтому и эмоциональный заряд из прошлого может резонировать с событиями настоящего.
Важно найти силы, разобраться и прожить эти эмоции, разрядив эмоциональный "заряд" прошлого. А я, профессиональный психолог, могу в этом помочь.