Здравствуйте.
Я - Юлия и я человек, который очень любит учиться.
Я нахожу и хватаю знания буквально отовсюду.
Постоянно нахожу какие-то онлайн-курсы, все время что-то читаю и делюсь с вами своими находками в рубрике #книги которые нас меняют
А еще учусь у своих детей, друзей, попутчиков, у каждого дня.
Пару дней назад у меня было вынужденное маленькое путешествие (так как это была очередная #дневниковая запись из личного, то я не публиковала ее здесь, кому интересны эти квесты и перипетии, можно задружиться со мною на моих личных страницах в инстаграмме, фейсбуке и вконтаке и читать всякое личное там)
Так вот, 26 мая был очень насыщенный день в плане событий и уроков, которые я получила.
Делюсь с вами, надеюсь, кому-то пригодится 🙂
Урок 1. Стоп контроль
Я - контрол-фрик. Махровый такой. Писала об этом сто лет назад, даже работала над собой (вот еще одна статья трёхлетней давности, пишу об этом регулярно, но, как видите, мало что изменилось))
Это говорит о том, что нельзя чему-то выучиться раз и навсегда. Надо постоянно практиковать.
Так вот. Едем с водителем в соседнюю область. По дороге очередной блок-пост. Подъезжаем. Очередь из машин. Очередь какая-то кривоватая. То есть, машины не друг за другом и как-то косо. По правилам нужно стоять до тех пор, пока во***ый (извините, не могу писать полностью, иначе статью снова заблокируют за «остросоциальную тему) не подаст знак, что можно ехать. Обычно это движение рукой. Поэтому все водители стоят и пристально вглядываются. Если поедешь раньше, то это чревато проблемами.
Вот мы стоим, значит, и из-за кривой линии очереди мне с моего пассажирского места не видно когда подадут сигнал. Сижу и пытаюсь приподняться, чтобы не пропустить. Но я же не за рулем! Это не моя зона ответственности! Поворачиваю голову и вижу знак - STOP CONTROL!
Это обычный знак в таких местах, то есть ничего удивительного… Но как же это было «в кассу»! Как красноречиво! Я бы даже сказала ГРОМКО.
Стоп контроль! Стоп! Контроль!
Урок 2 . Свой ритм.
Едем по дороге. Время у нас ограничено.
Надо попасть в миграционную службу и выполнить кучу поручений в разных местах (потому что не у всех есть возможность выехать из нашей горячей области, где не работают почты/пустые аптеки/банкоматы и прочее). Поэтому мчим на всех парах.
Водитель нервничает. То впереди колонна фур и они еле тащатся, а их не обгонишь. То плохая дорога. То просто тормозные водители, засыпающие на светофорах.
Водитель то разгонится, то затормозит, то разгонится, то затормозит.
И все это время едет ещё одна машина с одинаковой скоростью. Спокойно, без нервов. Она то отстаёт от нас, то догоняет. При этом сохраняя абсолютный покой.
В итоге до первого пункта назначения мы приехали одновременно. Только мой водитель был уставший и измотанный, а из той машины вышел свеженький и бодрый мужчина.
Поэтому второй урок в том, что всегда нужно ориентироваться на свой собственный ритм.
Не глядя на тех, кто обгоняет или тех, кто отстаёт.
Своя дорога. Своя скорость.
Урок 3. Чувство вины
Обещала детям, что вернёмся скоро. Ну как бы выехали рано, маршрут понятен. Чо там.
Но тут начались всякие проблемы. Люди, которым нужно было передать посылки (а их было несколько) опаздывали к месту назначения. И нам приходилось их ждать. Мне, как патологически пунктуальному человеку, это было странно и непонятно. Как так можно. Ну что за неуважение к человеку, который вызвался вам помочь?!
Ну, как бы там ни было, приходилось ждать. Потом выяснилось, что мы приехали не в ту миграционку, надо было искать. Ну и так далее.
И меня грызло чувство вины. За то, что мы едем слишком медленно.
А потом пришла мысль. Это НЕ МОЯ ВИНА. Я такая же жертва обстоятельств, как и дети, которые ждут меня дома.
И тут же пришло откровение.
На самом деле это очень больная для меня тема. Потому что я уже достаточно много лет живу в этом чувстве вины, навешанном на меня другими людьми.
Я знаю, что вот в этих конкретных пунктах я не виновата. Абсолютно. Совершенно абсурдные какие-то вещи, Но меня в этом убеждают с маниакальной настойчивостью. Я понимаю, что у людей для этого есть причины и свои выгоды. Но что же делать мне?! Меня забросали чужой виной, как камнями, через которые я пробираюсь, оставляя на их острых краях клочки собственной души.
Так вот, урок в том, что надо честно и четко понимать где есть твоя вина, а где нет.
И не брать на себя лишнего.
Урок 4. Бесись не бесись, а все равно будет как будет.
Из той же оперы. Безалаберные заказчики, очереди в магазинах, какие-то препятствия и заморочки…
Можно беситься. И сливать в эту воронку все свои силы.
А можно не беситься и принимать все как данность. Ну вот так. Ну что ж теперь. Так, значит так.
И если успокоишься и не будешь беситься, то все может сложиться очень даже хорошо
Урок 5. Бог слышит.
На выезде из области выяснилось, что заканчивается бензин. Ну, точнее, начало выясняться это раньше, но просто по пути заправки не попались, а мы все же не дома. Где что находится не знаем. Плюс топливный кризис. Две трети заправок пустые.
По времени мы еле-еле успеваем вернуться к часу Х.
Если бензин найдём…
Заправка. Есть бензин? Нет.
Едем дальше.
Снова заправка. Есть? Нет.
Едем.
И так несколько раз.
А дома ждут дети.
Мы с водителем буквально взмолились!
И тут не проходит и пяти минут, как снова заправка и очередь. Ура!!! Значит, топливо есть!
Бог все слышит 🙂
Урок 6. Не надо бояться ошибиться
Стоим в очереди на заправке.
Переписываюсь с детьми в мессенджере. Десять машин впереди, восемь.
Шесть машин…пять?
Это я писала детям и боялась, что ошибусь. Что сейчас очередь рассосётся и окажется, что машин не такое количество, как я сказала.
И тут я усвоила ещё один урок - Не бойся ошибиться. Ведь можно потом исправиться, сказать, что оказалось на самом деле вот так.
Это не про то, что надо воспитывать в себе разгильдяйство. А про то, что не надо раздувать из мухи слона и пробивать в себе дыры страхом и негативом там, где все решается словами через рот.
Урок 7. Про вред излишней нервозности и нагнетания
Дёрганные люди ничего не меняют вокруг, но выгладят странно и сеют панику среди окружающих.
Водитель все время нервничал. Из-за скорости, из-за постоянных телефонных звонков, из-за очередей. Он дергался, вздыхал, покашливал, чуть ли ни подпрыгивал.
Причины нервничать есть, конечно. И они неприятны, я согласна.
Но это совершенно неэффективно. Если не сказать вредно.
А чужая нервозность очень заразительна.
Периодически я начинала «подхватывать» панику. Но сразу же начинала вести с собой внутренние диалоги)))
Обоснован ли страх водителя?
Действительно ли все так плохо?
Почему он нервничает? Может, он просто устал или с кем-то поссорился и к поездке это не имеет никакого отношения?
Что я могу сделать здесь и сейчас, чтобы стало легче/лучше?
Благодаря этим диалогам удалось выяснить, что водитель после ночной смены и поспал сего часа два, и что он переживает, что меня подводит. Все оказалось просто и вполне разрешимо.
Урок в том, что если ты чувствуешь, что тебя «нагребает», то сама эффективное - найти и поговорить причину. Это помогает не всегда, но в большинстве случаев.
...
Вот как-то так.
Так что очень полезная оказалась поездка 🙂
Есть у вас такие истории? Делитесь ❤️