В этом блоге мы говорим на разные темы, связанные с посудой и кухонной утварью. Поэтому он является «тематическим». Сегодня настал черед «острой темы». Речь пойдет о том, с чего начинается любое блюдо - о ноже.
Вернее, ножах. Потому что для успешной работы на кухне существует масса видов этого режущего инструмента. Мы хотим остановиться на 5 самых популярных, с помощью которых можно решить большинство кулинарных задач.
Поварской нож
Номер один с списке и номер один на кухне. Его также называют шеф-ножом. От своих коллег отличается внушительностью и универсальностью. Решает до 80% всех кулинарных задач.
Имеет длинное, сужающееся к острию лезвие (15-35 см), которое позволяет как нашинковать зелень, так и порубить мясо. А еще с его помощью можно выдавить лимон или раздавить дольку чеснока.
Универсальный нож
Из-за своих компактных размеров его часто называют «младшим братом» шеф-ножа. Его лезвие в длину обычно не более 15 см, а рукоять средней величины.
Он позволяет точно и аккуратно нарезать небольшие продукты, такие как картофелины, яблоки, огурцы. Так как данный нож приобретается на долгие годы,то экономить на нем не следует.
Нож для чистки овощей
Незаменимый помощник при работе с мягкими фруктами и овощами: клубникой, чесноком, имбирем. Имеет некоторые специфические особенности: небольшой размер и малый вес.
Позволяет быстро избавиться от кожуры, измельчить продукты, удалить сердцевину и семена. Также с его помощью можно вырезать узоры или создавать фигурную нарезку для праздника.
Нож для хлеба
Каждый, кто пробовал нарезать выпечку с помощью обычного ножа, прекрасно понимает необходимость этого инструмента. Он позволяет обойтись без хлебных крошек и избежать смявшейся формы.
Зубчатое лезвие просто «пропиливает» выпечку, не разрывая и не сдавливая ее. Также хлебный нож выручит и при нарезке арбузов, дынь, кабачков и других осенних овощей.
Обвалочный нож
Используются для обвалки или отделения мякоти мяса или рыбы от костей. Отсюда и название. Идеален для вырезания жилок, хрящей, сухожилий, но не подходит для обычного разрезания.
Имеет тонкое и изящное лезвие, обладающее максимально высокими режущими свойствами. Оно легко гнется, но не ломается, что позволяет «обходить» кости в туше.
А еще есть специальные ножи для сыра, масла, икры, устриц, пиццы и других специфических продуктов. И это не считая японских. Все они продаются в магазине «Этикет».
Подписывайтесь на наш блог, чтобы уметь резать не только правду, но и любой продукт для стола. Мы занимается посудой хорошего тона, а в свободное время пишем для Яндекс Дзен.
Посуда хорошего тона:
г. Чебоксары, пр. Ленина, 1
www.etiket.online