Широкому зрителю Пермь известна прежде всего как место действия фильма «Географ глобус пропил», где грузовик загораживает от героя частицу «не» в знаменитом арт-объекте «Счастье не за горами» на берегу реки Камы. Погулять по набережной Камы — приятнейшая часть визита в Пермь, но в городе и вокруг него есть еще очень много интересного.
В центре Перми находится одно из главных мест для прогулок и отдыха — городская эспланада — общественное пространство между Пермским академическим театром и зданием Заксобрания. Светомузыкальный фонтан с амфитеатром, живописные холмы, скамейки-качели и даже игровая площадка для детей. Летом на эспланаде проходят большие городские мероприятия и расцветают развлекательные пространства с играми, мастер-классами и концертами.
Пермь — место проведения знаменитого международного Дягилевского фестиваля. Здесь прошло детство Сергея Дягилева, и здесь же находится единственный в мире дом-музей его имени. В этом году фестиваль проходит с 11 по 20 июня. Хедлайнер — оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.
Если вы путешествуете с детьми, зайдите в Музей пермских древностей — и среди прочего увидите скелет мамонта, найденный в Пермском крае в 1927 году. Нельзя обойти вниманием и Пермскую государственную художественную галерею в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора. Это визитная карточка региона с собранием пермской деревянной храмовой скульптуры, которое было сформировано во время экспедиций по городам Прикамья в 1920-е годы.
С Соборной площади перед галереей открывается панорамный вид на Каму, Коммунальный мост и противоположный берег с лесом. Альтернативное набережной место для встречи заката находится именно здесь.
Захотите перекусить — обратите внимание на одно из самых любимых и популярных блюд среди пермяков — маленькие жареные пирожки с мясом — посикунчики. Мясо для них рубят очень мелко, чтобы начинка получилась сочная и нежная.
Пермь — единственный крупный промышленный центр России, где больше 40% территории занимает лес. Им же покрыто и две трети всего Пермского края. Пару дней действительно стоит выделить на закатный визит в Каменный город (200 километров от Перми) и рассветный подъем на Усьвинские столбы (180 километров от Перми).
Что сколько стоит:
Билеты на мероприятия программы Дягилевского фестиваля — от 2000 рублей
Входной билет в Пермскую государственную художественную галерею — 200 рублей
Входной билет в Музей пермских древностей — 200 рублей
Посикунчик с мясом — около 20 рублей
Пермь и Пермский край предлагают и культурные, и природные, и гастрономические впечатления. С кредитной картой MTS CASHBACK с grace-периодом до 111 дней можно не только выбирать все и сразу, но и вернуть процент со всех трат в виде кешбэка.