Найти тему

Школьные годы полезные…

В статье «Семь вещей, которые я ненавидел в школе, а зря» Г. Меньшиков описывает все то, что ему хотелось бы вернуть и наверстать из школьной программы.

1. Изучение естественных наук. «Провал в естественных науках – это окружающая тебя тьма незнания или недознания. Что есть воздух, которым ты дышишь, что есть земля, по которой ты ходишь? Простые вопросы часто ставят в тупик.

2. «Лондониззэкэпиталофгрейтбритан» – изучение иностранных языков. Сейчас все сфокусировано на достижении успеха, умении оставаться «в тренде» и получать новую информацию. Многое становится международным. Незнание языков – «великое множество знаний и смыслов, к которым не пробраться без серьёзного боя».

3. Система закрепления изученного материала. Только с возрастом приходит понимание, что повторенное усваивается в 10 раз лучше и применяется потом гораздо чаще.

4. Писать доклады, заметки, конспекты «от руки». Автор говорит, что сейчас торжествует мгновенный копипаст. Качество осмысления материала не просто страдает, но стало намного хуже. На материал тратится гораздо меньше времени, чем, когда его переписывают. А такое механическое запоминание играет важную роль при запоминании.

5. Уроки труда. Если окунуть предмет в бытовую плоскость получилось бы полезное времяпрепровождение. В наше время стоило бы ориентироваться на дом, а не на завод. Электрические приборы и оборудование, сантехника – мало разве знаний, которые пригодятся человеку в быту?

6. Учить, учить и еще раз учить… поэзию и прозу наизусть. Во взрослом возрасте все чаще встречаются отрывки, строки, которые хочется запоминать, прокручивать в голове, цитировать. Но память за школьные годы должным образом не была натренирована.

7. Соблюдение режима. Это вообще суперсила: сила воли, самодисциплина, умение фокусироваться и расставлять приоритеты – это все то, с чего начинали успешные люди.