Найти тему

Хлебная должность в колхозе.

В конце трудовой деятельности мне повезло. Пару лет я поработал на хлебной, в прямом смысле слова, должности, в кормоцехе, который входил в комплекс, вместе с мельницей, зерноскладом и маслобойней. Хотя должности у нас были рабочие, но отношение к нам других колхозников было особое - почти как к начальникам или депутатам в советские времена (не то, что в нынешние).

В кормоцехе (дробилка) где я работал, особое уважение проявлялось к нам осенью (когда цыплят считают) и когда наступала пора получать зерно на свой пай. Почти каждый колхозник подходил к нам с магарычом и просьбой добавить в дерть (дробленое зерно) кому ячмень, кому жмых (подсолнечные выжимки), кукурузу – в зависимости от того, какую скотину ему придется кормить в своем хозяйстве.

Вот где я почувствовал, правда, в масштабе своего колхоза, что такое хлебная должность и как она портит людей. Меня она не успела испортить за неполные два года работы. Но были такие старожилы, с которыми и нам, коллегам, было трудно общаться. Особенно на маслобойне, которая была в почете у народа почти круглый год, и куда каждый колхозник норовил заглянуть при первой возможности.

Я тоже люблю подсолнечное масло. И мне повезло с коллегой (дом которого через четыре хаты): он работал на маслобойне, и я мог на правах соседа заглядывать туда по пять раз на день. Теоритически я представлял работу маслобойни, но реальность, как известно, несколько отличается от теории. Две картины этой реальности оставили надолго след в моей памяти.

В моей семье и среди моих знакомых обычно принято в салат добавлять подсолнечное масло. К селедке с отварной картошкой тоже не помешает масло. На маслобойне же перед обедом товарищи наполняли большую чашку маслом (до половины) и крошили в нее огурцы, лук, помидоры, зелень (дело было летом). Я знаю, что не только в России живут по принципу: что охраняешь, то и имеешь. И где-то черную икру едят ложками. Но не до такой же степени, когда: не «масло в салат», а «салат в масло»!

А потом вылавливают овощи из масла, вернее, хлебают салат ложкой. И здесь, по-моему, не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Испортишь!

А может, я просто от зависти так думаю? Или, о вкусах не спорят? Или к «халяве» эти понятия не относятся? Но, бог сними. Как говорится: хозяин - барин…

И второе, что бросилось в глаза, - это шкафы для одежды в бытовке, которые были заполнены до отказа пустыми бутылками. Это напомнило мне времена моей молодости и командировки (кликнуть по ссылке в конце).

-2

Но там у нас бутылками были забиты квартиры, где мы жили, вдали от работы.

-3

А здесь на рабочем месте, почувствуйте разницу! Но, как я убедился в дальнейшем, такие мелочи в тот период не сильно влияли на производственный процесс, качество продукции и технику безопасности.

Возможно, в те времена народ был более ответственным и, главное, знал меру.

Так как работа на маслобойне была трехсменной, то и посетители могли появиться в любое время дня и ночи. И, конечно не обходилось без курьезов…

-4

Работник маслобойни ночью в милицейской фуражке, забытой кем-то на маслобойне (менты тоже любят масло), встречает на колхозных воротах своего сменщика. Устраивает допрос коллеге: уж, не за маслом ли тот явился в столь поздний час в колхоз? И до того вживается в роль, что напарник не узнает своего коллегу и начинает оправдываться?!

P.S. А избавляться от пустой тары и в советские времена было непросто (кликнуть по ссылке):

Я бы сдал частями, но мне нужно сразу

-5

#ссср #колхоз #общество #истории из жизни #юмор #позитив