Помню, как в одной из первых заграничных поездок отправилась на долгожданный шопинг. Дело было в Пражском H&M, которого в России на тот момент ещё не было.
Несколько этажей модной одежды, эстетичный интерьер, аксессуары, которые можно примерить прямо с новыми комплектами впечатляли и дарили надежду на звание fashion звезды района по возращению. Но каково же было мое разочарование в примерочной, когда, после нескольких часов хождения по магазину, я стала примерять луки из самых трендовых и красивых вещей, которые смогла найти. Цвета, формы и фактуры сочетались идеально и на вешалках все это выглядело абсолютно iconic, но на мне …
Помню, что ушла из магазина с одной юбкой, ужасным настроением и ощущением несправедливости этого мира, оттого что кому-то идут образы из журналов, а мне нет.
Знаю, что эти чувства знакомы не мне одной. Иногда, мои клиентки делятся историями, о том, как увидели классные вещи на своих подругах, примерили ровно такие же своего размера, но на них это выглядело плохо.
Почему нам всем идут разные вещи?
На самом деле все достаточно просто: в отличие от наших далёких предков, мы носим вещи не только в качестве защиты от непогоды, но и в качестве «социального экрана», на котором можно нарисовать практически что угодно, от возраста и статуса, до фетишистских предпочтений. И, поскольку, человеческий мозг очень любит «понятное», мы получаем удовольствие глядя на тех людей, чьи «экраны» соответствуют их реальной сути.
Представьте. что перед вами категоричная и властная бизнес-леди, какую одежду рисует на ней ваше воображение?
Наверняка это что-то монохромное или контрастное, с угольными и монолитными формами: брючный костюм, пиджак, может быть платье-футляр, но точно не ситцевое платьице в мелкий цветочек.
Конечно, я сейчас сильно упрощаю. В каждой из нас сочетаются и бизнес леди и романтичная принцесса, и амазонка и множество других ролей. Но, есть некий стержень, который как не прячь, все равно будет просвечивать сквозь любую одежду. И если эта одежда его «глушит», а не поддерживает, целостности не достичь.
И окружающие и мы сами будем видеть информационный шум на наших «социальных экранах», поэтому какой-бы красивой ни была одежда, если она не соответствует нашему «я», лучше оставить ее на вешалке.
Как же тогда понять, какая одежда «моя»?
Поздравляю, первый шаг на этом пути, вы уже сделали. Понимание того, что одежду важно выбирать по принципу «обо мне» эта вещь или «не обо мне» — редкая и ценная стратегия. И теперь она ваша.
И хотя, формирование стиля — путь, длиною в жизнь, на котором нет быстрых формул и общих готовых решений, я готова поделиться двумя ключевыми опорами, которые помогут выбрать по-настоящему «ваши» вещи.
- Взгляните на себя со стороны, как на картину: какие оттенки выбрал автор: мягкие сочетания или контраст? Какие провёл линии: острые и ломаные или округлые и плавные, какие формы? Крупные ли мазки? Перенесите эти характеристики на предмет одежды и если они ему соответствуют, скорее всего, эта вещь вас украсит :)
- Вспомните о том, что вы по-настоящему любите. Обожаете ли вы космос, домашние растения или велосипеды, это может привнести в ваш образ интересную изюминку. Может быть, вам захочется добавить какой-то принт или аксессуар с намёком на любимое увлечение. Тогда одежда может стать еще и поводом для разговора, в котором окружающие узнают о вас что-то новое.
Ну а если, вы чувствуете, что вам нужна моя помощь, жду вас на онлайн консультации ♥️