Как будет выглядеть мир, если исчезнут пчёлы? Насчёт всего мира сказать сложно, зато легко представить любой супермаркет. Товаров в нём будет немного, и мёд - далеко не самое ценное из того, что мы потеряем.
Если исчезнут пчёлы, не станет фруктов и ягод: яблок, груш, персиков, клубники. Останутся бананы - их опыляют в основном летучие мыши. Не станет многих овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца. Исчезнут орехи и сухофрукты. Пропадёт кофе. Даже картофель протянет недолго: нельзя бесконечно сажать разрезанные клубни, время от времени нужно получать семена, а для семян нужны пчёлы.
Пчёлы - победители эволюционной гонки на выживание. Миллионы лет они приспосабливались к растениям, а те - к ним. В результате пчёлы стали главными опылителями для всех, чью пыльцу не разносит ветер. Именно поэтому они так важны. Теряя пчёл, мы теряем почти всё.
Погрустнеет без пчёл и мясной отдел. Животных кормят сеном, а хорошее сено должно содержать луговые растения, опыляемые пчёлами. Какую-то часть кормов можно получать из злаков и кукурузы, которые опыляет ветер, но нехватка клевера обязательно скажется на фермерских хозяйствах, и говядина станет большой редкостью. И уж точно ничего не останется от молочного ряда: для того чтобы корова давала молоко, ей нужны луговые травы. Так что без пчёл не будет ни масла, ни сыра, ни мороженого.
И ещё - и тут становится по-настоящему страшно - исчезнет хлопок. Без пчёл, сам себя, опыляет лён, но делает это не очень удачно. Так что для производства натуральных тканей у нас останется немного льна, конопля, крапива и гусеницы шелкопряда, поедающие листья тутовых деревьев, которые прекрасно обходятся без насекомых-опылителей. А вот с овечьей шерстью придётся попрощаться по той же причине, что и с мороженым.
И что останется? Продукты, которые мы получаем от растений, опыляемых ветром. В основном это злаки: рожь, пшеница, рис; ещё кукуруза. Это не так плохо: в конце концов, большую часть калорий человечество получает именно из зёрен. Поэтому от голода мы, наверное, не умрём - но можем остаться без зубов. Наш любимый источник витамина С - цитрусовые, урожаи которых без пчёл сойдут на нет. И начнётся массовая цинга - болезнь, от которой тело буквально разваливается. Конечно, витамин С можно синтезировать, но, согласитесь, неприятно будет заменить аскорбинкой лимоны и апельсины.
Если у вас есть знакомые, которые занимаются сельским хозяйством, просветите их - расскажите, как сильно нам нужны пчёлы и как сильно они страдают от пестицидов. Иногда насекомых губят просто по незнанию, поэтому распространять информацию очень важно.
Но вы можете помочь пчёлам и пчеловодам.
Посадите для пчел цветы
Одной из самых больших угроз для пчел является отсутствие среды обитания, в которой они могли бы найти пищу, особенно в городах. Необязательно иметь целый сад или огород, можно посадить цветы в горшки и поставить на балконе или высадить растения на клумбе. Пчел привлекают календула, тюльпаны, маргаритки, лаванда, огуречник, тимьян, гречиха, подсолнух, мальва, фенхель, розмарин, укроп, пастернак, кориандр, люцерна и т.д.
Выбирайте местные растения, предпочитая цветы с одиночными бутонами, которые дают больше пыльцы. Учитывайте календарь цветения растений, чтобы пчелы могли нвйти еду на вашем балконе с весны до осени.
Не используйте химикаты
Синтетические пестициды, удобрения, гербициды, и особенно неоникотиноиды (следы которых до сих пор обнаруживаются на европейских полях, несмотря на запрет), вредны для пчел, так как они поражают центральную нервную систему, вызывая паралич и смерть. Выбирайте препараты, допустимые в органическом сельском хозяйстве, или используйте народные средства. Привлекайте полезных насекомых, которые отгоняют вредителей: например, божьи коровки и богомолы.
Покупайте мед и воск у местных пчеловодов!!!
Покупка меда и других продуктов у местного пчеловода — отличный способ поддержать его общественно полезную деятельность. Кроме того, ваша заинтересованность в его работе послужит сильнейшей мотивацией заниматься этичным и экологически чистым пчеловодством.
Кому нужны пчёлы:
Миндаль
От пчёл зависит не только количество плодов на дереве, но и их качество. У миндаля и мужские, и женские цветки - на одном дереве. Он может опылить себя сам, но тогда орехи будут содержать меньше полезных жиров и витаминов. Чем больше пчёл навестит одно дерево, тем выше вероятность, что часть из них прилетела с другого - и принесла чужую пыльцу, которая гарантирует богатые витаминами плоды. Коротко: чем больше пчёл, тем полезнее миндаль.
Клубника
Для формирования ягоды каждому цветку клубники нужен не один, а около двадцати визитов опылителей. Судите сами: на средней ягоде около 500 семечек; чем больше полностью сформированных семечек, тем крупнее ягода. Поэтому чем больше пчёл, тем лучше клубника.
Яблоня
Если вы видите в магазине яблоки, значит, весной где-то потрудились пчёлы. На гектар яблоневых садов нужно всего три-четыре улья - при этом яблоко завязывается только после 4-5 визитов опылителей
Огурцы
Даже там, где огурцы растут только в теплицах, опыляют их в основном пчёлы - специально для этого заводят ульи. Там, где пчёл нет, огуречные цветы приходится опылять вручную. Это очень трудозатратно, поэтому и стоят такие огурцы дороже.
Черника
Урожай черники напрямую зависит от количества насекомых-опылителей. Поэтому фермеры, которые выращивают ягоды, обязательно становятся пасечниками. Правда, в случае с черникой у пчёл есть конкуренты - шмели. У цветка черники сложная форма, и пчёлы, спокойно ползающие по цветку, не всегда успевают собрать на себя пыльцу. А вот от жужжания шмеля цветок начинает вибрировать, и пыльца осыпается.
Так что спасать пчел все же стоит.