Как уже раньше писала, после училища я работала в столовой администрации. Помимо основной работы: приготовление еды, работа на раздаче блюд, уборка грязной посуды, заготовки, уборка рабочего места, в мои обязанности входило прислуживать мэру и его окружению.
Захотел барин покушать- переодевайся, Кристина в нарядный передник, причёсывайся, надевай парадно- выходной колпак, туфли и вперёд на самый верхний этаж господ кормить. Ты молодая, тебе туда и дорога.
Покои у мэра были просторными, светлыми, состоящие из нескольких комнат.
На кухне красовался огромный двухстворчатый холодильник, я тогда такой впервые увидела, даже в магазинах таких ещё не было, в нашем маленьком городе, по крайней мере. В холодильнике всегда стояли красивые бутылки и минералка в стекле, красивые бутылки стояли и в специальном шкафчике. Такой шкафчик баром назывался.
Для меня баром тогда было заведение с пластиковой мебелью, кишащим мужиками, такие летние кафешки с громкой музыкой, хорошо их сейчас запретили, а те, что остались, спрятали баннерами, и музыку громко не разрешают включать.
Кухонный пол у мэра был выложен кафелем, таким коричневым, под паркет, блестящим, но в то же время он не скользил и об него почему-то не бились стаканы. В столовке разбирались о мраморный пол, а в кабинете мэра только подпрыгивали, ударившись. Забавно было. Наверное, дело не в кафеле, а в стаканах всё-таки.
Мебель в гостиной и на кухне была выполнена из дерева. Выглядело очень массивно, тяжело, строго, но очень красиво.
Запах в кабинете состоял из букета дорогого парфюма, не резкий такой, приятный запах, деревянной мебели и вкусной еды, празднично так пахло, не вот тебе повседневная атмосфера, как у обычных людей. Но для мэра это всё было обыденностью.
В администрации имелось два банкетных зала: малый и большой. Там были отдельные туалеты, подсобное помещение, где мы шуршали, украшая подносы к выходу в зал. Бар там тоже был, ещё богаче, чем в кабинете.
Приезжали к мэру столичные гости, министры, депутаты из разных областей страны.
Однажды приехала к нам в город какая-то важная фигура, мэр принимал его не в кабинете, как обычно он это делал днём, а в малом банкетном зале. Свет был приглушён, обедали они вдвоём.
Мужчина был похож на молодого Авраама Руссо, вот такой был типаж. Красивый, серьёзный, лицо озабоченное такое, важное лицо.
Разговаривали они тихо, впоголоса. После обеда мэр и его гость попросили принести чай и кофе. Мэру нужно было подать чай крепкий чёрный без сахара, а гость пожелал кофе.
Не любила я такие мероприятия. Слишком мало времени там проработала, не успела привыкнуть к важным персонам. Волновалась всегда, руки дрожали.
Я быстренько всё приготовила, что-что, а работать быстро я умею. И вот вхожу я с подносом. Мэру ставлю малюсенькую чашечку с кофе, а гостю подаю чай. Ставлю и тут же понимаю, что перепутала! Я смотрю на одного, другого, а они в чашки молча поглядывают.
Воспитание, видимо, не позволило им возразить и потребовать сделать всё заново, они молча взяли не свои напитки. Пить не стали, а я горела от стыда.
Вот что такого: извиниться и поменять? Неееет! Я молча краснела у себя в подсобке.
Гости ушли, так и не напившись чаю с кофе.
20 лет прошло, а случай этот помню до сих пор. Они- то точно не помнят 😆
Наверное, это была одна из причин, почему я в итоге не смогла там работать. Устраивалась же поваром, а не официанткой для господ.
#казусы #история из жизни #официантка #неудачница #жизненная ситуация #ситуации из жизни #работа официантом #работа поваром #еда и рецепты #еда