Найти в Дзене

Рецензия на книгу Сергея Быстрова «Топ-топ» от критика Мари Москва

Сергей Быстров, известный нам по книге «Богатыри идут…» успешно работает в самых разных жанрах. «Богатыри» были мастерски стилизованы под древнерусскую летопись. Ещё одна книга автора, сборник стихов под названием «Топ-топ», будто написана другим человеком! Впрочем, разница только стилистическая – качество текста остаётся превосходным. Присмотримся к книге «Топ-топ» поближе.

Обращено произведение к самым маленьким читателям или, скорее, слушателям.

Книгу открывает блок с весёлыми, звучными, простыми загадками.

Второй раздел называется «Уголок логопеда». Здесь собраны стихи, призванные тренировать произношение сложных букв – ж, щ, р… Раздел небольшой, всего три разворота, но потенциал у него преотличный. Автору стоит задуматься над специализированным пособием в помощь логопедам – возможно, в соавторстве с профильным врачом.

«Уголок логопеда» в книге «Топ-топ» – однозначно заявка на большее. В таком небольшом разделе автору удалось показать разнообразие, динамику материала, которое позволит малышу не заскучать на отработке звуков: тут и стихи, и маленькая история, и хорошо известная, дополненная автором скороговорка.

Следующий раздел – стихотворения. Ёмкие, познавательные. Интересно, что размещены они по мере усложнения. Сначала короткие, по 4–6 строк, потом по две строфы, потом по три… Последнее стихотворение «Диалог в песочнице» растягивается аж на шесть строф! Ёмкость лирики подтверждается не только выбором и расстановкой слов, но и смыслом. Быстров пишет о сложностях, с которыми сталкивается ребёнок (пальцы не попадают в нужные «пазы» перчаток; не понять, где правый ботинок, где левый); об окружающей среде (куча песка, ящик с инструментами, первый снег); о семье (малыш пошёл, малыш заговорил, вырасту сильным, как папа).

Но главное – стихотворения ненавязчиво указывают на желаемую модель поведения и спектр занятий: моцион перед сном, зарядка, «я рисую», «я считаю», «я учу Азбуку». Только в одном произведении автор дает вредные советы: как весело бывает извозиться в краске, а потом пройтись по дому, оставляя везде следы ладошек.

-2

Последний раздел – шесть колыбельных с небанальной тематикой: лесная, зимняя, городская, звёздная… Очень красивые! Этот блок хочется расширить и увидеть отдельным, красочным, нотным сборником в соавторстве с композитором. Таким образом, аудитория расширится и охватит родителей/старших братьев и сестёр, владеющих нотной грамотой. Остальным же читателям будет достаточно текста и ярких иллюстраций. В конце такого сборника можно разместить QR-код, который позволит читателю прослушать каждую колыбельную.

Книга с потенциалом к дальнейшему развитию, с заявкой, заделом на будущее – лучше, чем просто хорошая книга. Будем ждать с нетерпением новых работ Сергея Быстрова.

Мари Москва, литературный критик.

Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей.
Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей.
- Союз детских и юношеских писателей

#souzdetlit #союздетлит #литературная критика #книги для детей #литература для детей #детская литература