Климакс – это не болезнь, которая может наступить, а может нет, это неизбежный процесс в жизни женщины, связанный с угасанием и прекращением репродуктивной функции.
Когда приходит климакс?
У всех по-разному, но в большинстве случаев - в возрасте 45-50 лет. Зависит это от генетики, питания, вредных привычек и общего состояния здоровья.
У женщин, продолжительное время принимающих гормональные препараты, климакс наступает чаще уже после 50 лет.
Почему наступает рано?
Предпосылками к раннему климаксу могут быть:
✔️постоянные стрессы
✔️ курение (особенно, если женщина курит очень много)
✔️ лишний вес или, наоборот, истощение
✔️ химиотерапия
✔️ тяжело перенесённые заболевания (ангина, грипп, гайморит и др.)
✔️ наследственная предрасположенность - если у мамы и бабушки он начался рано
Сколько длится?
В среднем климакс продолжается 5–8 лет. Его течение можно разделить на 3 периода:
⠀
📌Пременопауза
Начинает снижаться выработка половых гормонов яичниками, однако дефицит эстрогенов еще не сильно выражен. Нарушается менструальный цикл - изменяется его длительность, менструации становятся нерегулярными. Могут наблюдаться и другие симптомы климакса, но в легкой форме. Продолжительность пременопаузы в среднем 3–5 лет.
⠀
📌Менопауза
Это первый год с момента последней самостоятельной менструации. Из-за угасания гормонпродуцирующей функции яичников уровень эстрогенов в крови резко снижается. Отмечаются наиболее яркие проявления климакса – приливы, психоэмоциональные нарушения, набор веса, снижается упругость кожи, увеличивается количество морщин, появляются пигментные пятна.
⠀📌Постменопауза
Продолжается примерно до 75 лет, когда полностью прекращается выработка эстрогенов. Однако симптомы климакса исчезают раньше. Приливы и эмоциональность могут беспокоить еще 1–2 года, а затем климакс заканчивается. Однако в этот период увеличивается риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.