Говорят, амбициозностью цели измеряется масштаб личности человека.
Насколько же должен быть масштабен герой сегодняшний статьи, если цель его жизни - дать каждому из нас 25 дополнительных лет существования на белом свете.
Известны несколько основных теорий причин старения. Биофизик Алексей Карнаухов убеждённый приверженец той, по которой наши морщины и немощь - результат долгого, постепенного накопления генетических поломок в течение жизни.
Если ( и в этом суть открытия Карнаухова) извлечь из нас клетки костного мозга в их, ещё "дополомковый", период, то через десятилетия после обратной трансплантации в родной, уже поизносившийся от поломок организм, последний начнёт возвращаться на "исходную", омолаживаться.
Карнаухов описал технологию сохранения целостности мембран замороженных авторских клеток. Именно их целостность. по его мнению, критически важна для последующего поворота времени жизни хозяина вспять. Исключительно значимы также правильные этапы подготовки трансплантата к релокации в кровь реципиента сразу же после извлечения их из криобанка.
Были ли у идеи оппоненты? Были, и не счесть! Но внутренняя одержимость учёного - вещь неодолимая. К тому же Карнаухов не теоретизировал, он действовал. Мыши и прочие четвероногие жертвенники науки служили изобретателю верно и доказательно. Длительные научные эксперименты свидетельствовали - организмы подопытных животных омолаживались на 34 процента от "исходника", что соответствовало 25 годам дополнительной жизни homo sapiens.
Что есть критерий истинной веры учёного в правоту своей идеи? Правильно - готовность доказать эту правоту на себе. Ещё в 2016-м году тогда 55-летний Карнаухов проделывает все манипуляции с собственным организмом. Да, когда тебе уже за полтинник, пресловутых поломок хватает, разъяснял он научной и дилетантской публике, но всё же повреждений, несомненно, меньше, чем в 70 или 80 лет. А это значит, что в 70, после разморозки клеток и их инъекций в венозную кровь, говорил биофизик, я смогу вернуться к своему бодрому 55-летию.
Сейчас Карнаухову 60, и эксперимент, как вы понимаете, не закончен. Он где-то "посерединке". В год своего семидесятилетия учёный намерен продолжить опыт, внедрить на место клетки костного мозга и последить за результатами собственного омоложения. И в самом деле - почему везти должно только мышам!
Но если без иронии, конечно, Карнаухов - герой, потому что, как ни крути, а он ради науки рискует здоровьем. Ведь поговаривают всякое, есть даже версия, якобы стволовые клетки провоцируют онкологию.
Кстати, его убеждённость и неистовое желание придти к цели напомнили нам веру в правоту свой идеи доктора Барри Маршала, на себе доказавшего, что язва желудка, не что иное как происки бактерии H. pylori.
Тогда Маршалу тоже яростно оппонировали коллеги, считавшие его открытие бредовым, поскольку бактерии, якобы, никогда не выживают в кислой среде желудка. А раз так, дескать, откуда взяться язве?
Тогда доктор-провидец, позднее получивший Нобелевскую премию за своё открытие, сам выпил культуру бактерии. Уже через неделю ему стало плохо, появились рвота, тошнота, все признаки гастрита. Маршал вылечил себя, воздействовав на бактерии антибиотиками.
Вообще жертвенники науки - люди особой касты. Их одержимость
и цельность вызывает искреннее восхищение.
А за личным экспериментом биофизика Карнаухова, "молодость" которого пока торжественно хранится в криобанке, обещаем последить.
Дорогие читатели!
По новому правилу Дзен, число показов статей зависит от числа подписчиков и ваших комментариев! Но (замкнутый круг) как набрать подписчиков такому, совсем новому каналу, как наш, если нет показов?
Есть выход! Пожалуйста - один лишь ваш щелчок на «подписаться» – и у нас появится возможность продолжать писать для вас!
Спасибо заранее !