Говорят, нельзя очеловечивать животных. У них разные характеры, интеллект, склонности и привычки, но они не люди. И всё-таки я уверена, что наш попугайчик Кеша - заколдованный мальчик.
Разве птицы любят сказки? Кешка сидит над раскрытой книгой и клюёт картинку, безошибочно узнавая и приговаривая с характерным попугайским акцентом: «Лягушечка! Квакушеч- ка!» После его прикосновений на странице остаются едва заметные мокрые отметины.
— Кеша, не слюнявь рисунки! - возмущается его «старший брат» Мишка.
Кешка обижается. Может быть, он тот самый принц, от поцелуя которого должны проснуться спящая царевна, рассыпаться в прах лягушачья кожа, открыться запечатанная колдовскими заклятиями темница.
— Тебе почитать сказку? - я едва прикасаюсь мизинцем к нахохлившейся желтопёрой макушке.
Кеша доверчиво идёт на плечо и замирает. А я начинаю рассказывать. Сначала неспешно, боясь спугнуть, потом увлекаюсь и перехожу на разные голоса - как когда-то читала сказки маленькому сынишке.
— Кешунчик, а как воют волки? - спрашиваю птичку, закончив историю о поющем одиноком сером хищнике.
— У-у-у-у... - вытягивает шейку и прикрывает глаза Кешик. Тоненько и протяжно. Но очень серьёзно, старательно.
— А как рычат медведи?
Попугайчик издаёт горловой звук, явно воображая себя могучим зверем.
— А как поют птички?
Кеша застывает в замешательстве. Оказывается, попугаю, увлёкшемуся перевоплощениями, трудно сразу вспомнить, что он и есть птичка. И спеть песенку на родном языке. Попугайчик заглядывает мне в глаза, замечает прыгающие там смешинки - и обижается. Как малыш. Надувается, ерошится и замолкает.
— Кешечка, ну прости, мальчик!
— Маль-чик, маль-чик! - чикает Иннокентий.
Кешка - герой-путешественник. Толь- ко крылатые обычно перемещаются по воздуху, а Кеша любит прогулки с комфортом. Если по дому, то на плече или зарывшись в волосы идущего человека. Чаще всего это кудряшки Михи. Если надолго задержаться на одном месте, попугай начинает руководить - требует ускорения, настойчиво направляя человека звонкими криками и весьма ощутимым топтанием когтистыми лапками.
— Ты ещё хомут на меня надень! - ворчит Михаил и опускает наездника на диван.
Кеша сидит пару минут, всем своим видом показывая очередную обиду. Но он отходчивый. И вот уже спрыгивает на пол и бежит - да-да, не летит, а быстро-быстро переваливается с бочка на бочок, вертя длинным хвостом, - догонять друга.
А ещё он любит кататься на машине. Узнали мы об этом совершенно случайно, когда несколько раз возили заболевшего попугайчика в ветеринарную клинику. В первый раз я везла его в маленькой перевозке. Попугайчик орал дурным голосом и явно чего-то требовал. Вообразив, что ему страшно и неудобно, принялась уговаривать:
— Малыш, потерпи, скоро приедем!
Но оказалось, что попугайчик желал смотреть в окно. Стоило поднести его к стеклу, он замолчал и, кажется, раскрыл в восхищении клюв, разглядывая мелькающие улицы. В следующую поездку он отправился уже в большой клетке, вольготно рассевшись на жёрдочке и крутя головой во все стороны, то всматриваясь вперёд, то оглядываясь назад. А теперь при обсуждении в его присутствии автомобильных маршрутов начинает пританцовывать, словно просясь в дорогу.
Разве птицам может нравиться шум мотора?
А ещё Кеша любит ходить в гости, помнит людей и умеет дружить.
Когда мы отправляемся в отпуск, отдаём Кешу нашему приятелю. У Антона тоже живёт попугай. Большой и громкий. А ещё лохматая собака и рыбки. И - музыка. Антон включает магнитофон, и вся компания начинает пляски, словно в песенке:
Тра-та-та, тра-та-та,
Мы везём с собой кота,
Чижика, собаку, Петьку-забияку, Обезьяну, попугая - Вот компания какая!
— Ну что, пойдёшь к Антону? - спрашиваю Кешу.
Кеша оживляется и чистит пёрышки, чтобы предстать перед знакомыми опрятным и нарядным.
— А кто это такой красивый? - улыбается мама Антона.
— Кеша! Кешечка! - радуется гость.
Любит, когда его хвалят.
— А вот не отдам я хорошую птичку, - шутит гостеприимная хозяйка, когда приходит время возвращаться домой.
Но Кеша уже держит в клюве самую большую семечку, чтобы отдать её любимому «братцу». Как конфету, сохранённую из подарка для самого дорогого человека. Он раскланивается, долго машет крыльями, но уже не в силах задержаться ещё даже на час.
Дома цепляется за прутья клетки и настойчиво суёт семечку прямо в рот прислонившемуся к его жилищу Мишке.
— Спасибо, Кешечка! Ешь сам, - улыбается сын. Кеша разгрызает шелуху и бросает её, будто фантик.
— Свинтус маленький, - смеётся Мишка.
И Кеша смеётся вместе с ним. Он умеет смеяться. Задорно и заразительно, как мальчишка.
...Я пишу, сидя рядом с клеткой. А Кеша спрятался под кормушкой и ждёт, когда я картинно взмахну руками и скажу:
— А где же Кеша? Куда он делся? Нет нигде моего мальчика!
Тогда он выбежит и зачирикает, зазвонит колокольчиком: «Обманул! Спрятался! Вот он я!» Как ребёнок из-под скатерти, свисающей со стола.
Ку-ку, малыш, я иду искать!