Жизнь слишком коротка, чтобы кормить себя сомнительными продуктами! Ибо вот уж на чем не стоит экономить, так это на качестве еды, от которого зависит ваше здоровье и самочувствие. В последнее время производители предлагают столько позиций на выбор, что порой мы не задумываемся, что покупаем, обращая внимание лишь на внешний вид, а не на этикетку. Slivki разобрались, какие аналоги привычных нам продуктов сейчас можно встретить на прилавках и почему их потребление лучше ограничить.
Творожный сырок VS глазированный сырок
Глазированные творожные сырки производят из творога. А вот просто глазированные сырки могут содержать творожный продукт. Его делают из восстановленного сухого молока с добавлением заменителей молочного жира — пальмового или кокосового масла.
Сыр VS сырный продукт
Ситуация, схожая с сырками: сырный продукт делают по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в него добавляют растительный жир или белок. А в некоторых сортах сырного продукта молочного жира вообще нет, его полностью заменяют растительным.
Сок VS нектар VS сокосодержащий напиток
Нектар содержит 25–50% натурального сока, остальное – это вода, сахар, мед. С сокосодержащим напитком еще грустнее: там, как правило, менее 20% сока, а кроме сахара и лимонной кислоты есть искусственные ароматизаторы, красители, заменители сахара, стабилизаторы мякоти и другие "полезные" добавки.
Сгущенное молоко VS сгущенка
Сгущенное молоко производят из молока или сливок с добавлением сахара, поэтому другие ингредиенты должны отсутствовать в составе. А вот в товар, который маркируется как сгущенка, производитель может добавлять и растительный жир, и усилители вкуса, и загустители, и стабилизаторы.
Спред VS сливочное масло
Сливочное масло - это натуральный продукт, который делают на основе молочного жира. Спред же - это лишь заменитель сливочного масла, изготавливаемый с добавлением растительного.
Шоколад VS кондитерская плитка
Шоколад (в идеале) состоит из натуральных какао-продуктов, то есть из масла какао и тертого какао – какао-массы. В кондитерской плитке эти ингредиенты заменяют растительным жиром (пальмовым или кокосовым маслом), гидрожиром и какао-порошком, из которого уже выделено какао-масло.
Йогурт VS йогуртный продукт
В составе натуральных йогуртов присутствует закваска в виде смеси чистых культур термофильного молочного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. В йогуртных продуктах она не используется. Ко всему, йогурт не должен проходить термическую обработку, из-за которой погибает кисломолочная микрофлора. Вещество, прошедшее ее, является йогуртным продуктом.
Мясной продукт VS мясосодержащий продукт
В мясном продукте должно быть не меньше 80% мяса. В это же время в мясосодержащем продукте может быть не только маленький процент мяса (20-30%), но так же еще ливера, печени, почек и другие субпродукты. Также в такие продукты добавляют различные усилители вкуса, сою, различные приправы и многое другое.
А вы обращаете внимание на название товаров, которые покупаете? Делитесь своим опытом в комментариях!
Статья была полезной? Поставьте лайк и подпишитесь на канал - мы будем рады.
Вкусной и полезной еды! Ваши Slivki :)