В зависимости от сезона и региона охоты, патроны на утку могут сильно отличаться. И тут не существует универсального рецепта: патроны, которыми вы успешно добывали утку весной могут, не пробить осеннее перо, а по весне дичь будет ломать “осенним” патроном, делая мясо несъедобным. В этой статье мы расскажем, как подобрать правильную навеску и номер дроби под калибр.
Как выбирать патроны на утку?
утку весной могут, не пробить осеннее перо, а по весне дичь будет ломать “осенним” патроном, делая мясо несъедобным. В этой статье мы расскажем, как подобрать правильную навеску и номер дроби под калибр, а также предложим проверенные “утинные” патроны. Как выбирать патроны на утку? Основная трудность выбора заключается в том, что в течение года утка нагуливает много жира: в процентном соотношении к своей массе значительно больше, чем другие перелетные объекты охоты. То есть в зависимости от сезона, размер дроби может варьироваться от №7 до №2 — слишком широкий диапазон, чтобы просто уложить его в одну формулу. Сюда добавляется региональный фактор, так как по осени утка в северных регионах более стойкая на рану, чем в южных — она только начала свой путь на юг и не успела растратить жировую прослойку. Нельзя списывать и климатические колебания, например, после холодных зим птицы могут возвращаться на места гнездования очень истощенными и браться совсем легкими навесками и номерами.
Лучший калибр для добычи утки.
Наиболее эффективными для добычи утки считаются калибры от 12 до 20, в меньшей мере подойдет для этого 24-28 калибры. Некоторые бывалые охотники могут вспомнить “утятницы” 10, 8 и 6 калибра, но ныне они встречаются лишь в частных коллекциях и на реальных охотах в поле не представлены.
12 калибр дает самую большую площадь осыпи, в нем представлен самый большой ассортимент заводских патронов. Он подойдет для большинства охот на все виды уток, и рекомендован в качестве основного калибра для начинающих охотников: из-за большей площади дробового снопа цель может поразить даже неточный выстрел, хотя и с небольшой вероятностью.
16 калибр во многом похож на 12-й и долгое время был основным “охотничьим” калибром в нашей стране. Сейчас такие оружие и патроны слабо распространены и могут оказаться гораздо дороже ближайших соседей при примерном соответствии характеристик.
20 калибр обладает небольшой площадью дробового снопа, но из-за большего ствольного давления и меньшего лобового сопротивления воздуха при выстреле даже края осыпи сохраняют скорость и поражающую способность. Калибр более требователен к навыку охотника, но зато попадание практически всегда гарантирует поражение цели.
24 и 28 калибры применяются на утиных охотах очень редко, в основном профессиональными охотниками. Попадание из ружья такого калибра не оставляет подранков, а небольшое количество дробин в снопе почти не портит мясо.
Номер дроби на утку.
Мало попасть — важно поразить добычу. Даже если несколько дробин попадут в жизненно важные органы утки, это не гарантирует моментального поражения. Нередки случаи, когда смертельно раненная птица на расправленных крыльях планирует на сотни метров в сторону от охотника. Для успешного и моментального поражения живой цели необходимо сообщить энергию примерно равную 10 Дж на 1 кг веса.
Нередки случаи, когда смертельно раненная птица на расправленных крыльях планирует на сотни метров в сторону от охотника. Для успешного и моментального поражения живой цели необходимо сообщить энергию примерно равную 10 Дж на 1 кг веса. То есть для дроби №7 с весом дробинки примерно в 0,09 гр и скоростью дробового снопа в ~200 м/с на дистанции 50 м энергия будет равна 1,8 Дж, и для моментального поражения утки средним весом в 1,5 кг нужно будет, чтобы в нее попало 8-9 дробинок. Для №3 вес дроби будет составлять уже 0,25 гр, соответственно при той же скорости дробового снопа каждая из дробинок будет нести 5 Дж энергии, и для поражения той же самой утки весом в 1,5 кг нужно будет всего 3 дробинки. Так почему же не взять дробь №3 и не стрелять уверенно? Все просто - чем больше номер дроби, тем меньше дробин в патроне, и тем меньше плотность снопа. На больших дистанциях формируются окна в осыпи, и утка может уйти из под точного выстрела невредимой. К тому же в больших калибрах с большим количеством дроби на заряд при уверенном удачном попадании центром осыпи цели сообщается значительно больше энергии, чем нужно — в утку может попасть 10-15 дробин, которые разобьют мясо и сделают его почти негодным для пищи. Можно сделать вывод, что увеличивать размер дроби до №3 целесообразно для оружия в калибрах 20 и меньше - они сохраняют высокую кучность и плотность дробового снопа. Тогда как для более крупных 12 и 16 калибров будет вполне достаточно №5 по осени (когда утка на жиру), и №6-7 — по весне.