ВИТАМИН А
Витамины группы А присутствуют в продуктах животного происхождения (сливочном масле, рыбьем жире, яичных желтках, печени трески и др.), но они образуются за счёт каротиноидов, синтезируемых растениями. Каротиноиды-это группа растительных пигментов жёлтого и оранжевого цвета. Среди них выделяют около 70 разновидностей, которые называют провитамином А. Витаминов группы А особенно много в плодах, окрашенных в жёлтый и красный цвета,-в моркови, помидорах, рябине, облепихе, персиках и др., а также в зелёный-в крапиве, щавеле, зелёном луке и др. Отсутствие в организме витамина А(ретинола) приводит к снижению иммунитета к различным заболеваниям, нарушению роста, куриной слепоте. Карантин и витамин А обладают способностью накапливаться в организме и сохраняться в течении года, поэтому целесообразно в летне-осенний период употреблять больше фруктов и свежих овощей "про запас".