На самом въезде в деревню Трёхселище, что в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, с дореволюционных времен стоит нетипичная для русских деревень постройка - несостоявшийся железнодорожный вокзал из красного кирпича.
Еще пару лет назад про него можно было сказать: "он доживает свой век", но теперь здание получило второй шанс на долгую и счастливую жизнь. Оно выкуплено таинственным инвестором, и бывшие руины уже сегодня представляют собою особняк.
Как же так: железной дороги рядом нет, а вокзал есть? В истории еще и не такое случается, а эта история началась чуть более ста лет назад.
В 1915 году по решению царского правительства под Сергиевым Посадом возвели Троицкий снаряжательный завод.
Этот первый пиротехнический завод России в царское время носил звание «Поставщик патронов Двора Его Императорского Величества».
Отцом-основателем и главным инженером стал тогда человек талантливый, увлеченный и неординарный, к тому моменту уже известный военный конструктор В. И. Рдултовский. В послужном списке инженера было множество изобретений.
Ручные гранаты РГ-12 и РГ-14, активно использовавшиеся во время Русско-японской войны, инновационные взрыватели, а также первая фугасная авиационная бомба и первый зенитный снаряд.
Всего через год - весной 1916 года - новый завод выпустил свою первую продукцию и почти сразу Владимир Юзефович (в советском варианте - Иосифович) передал по инстанциям докладную записку о возможности соединения нового стратегически важного предприятия с основными железными дорогами.
Рдултовский был почти уверен, что его инициативу "наверху"непременно поддержат и, не дождавшись официального ответа, принялся за строительство вокзала, выбрав место близ имения Левинсонов-Леонтьевых в деревне Трёхселище.
В глухую деревню под Москвой из Царского села был выписан знаменитый архитектор Владимир Николаевич Максимов, известный своими работами в неоготическом стиле.
Им уже были возведены офицерское собрание и казармы в Царском Селе, но гордостью бывшего студента самого Щусева была церковь Георгия Победоносца монастыря на Казачьих могилах в Овруче.
Закипела стройка, здание было возведено, некоторые краеведы утверждают, что и рельсы начали тянуть, но тут на Россию обрушилась очередная напасть - революция.
Некоторые историки предполагают, что Рдултовский возводил не вокзал, а усадебный дом, напоминавший бы ему замок его родственников, литовских князей Радзивиллов.
Да, в этом случае он тоже мог пригласить известного архитектора из Петербурга, но ему не потребовалось бы писать никаких докладных записок. К тому же, рядом с заводом тот же Максимов обустроил ему особняк.
Железную дорогу в эти места так и не провели, а мы с вами, к своему стыду, доподлинно не знаем, что у нас было каких-то 100 лет назад (
По-соседству находятся и вовсе непонятные строения.
Судьбы и талантливых людей, и их зданий, как водится, сложились по-разному.
Автору идеи, да и заводу под Сергиевым Посадом, повезло больше. Инженер-конструктор Рдултовский и при новой власти занимался разработкой новых видов вооружения и считался главным специалистом СССР по взрывателям.
После Октябрьской революции решением Главного артиллерийского управления завод был включен в ударную группу предприятий по снабжению Красной армии боеприпасами. Вокруг него вырос рабочий поселок, который с 1940 года именуется городом Краснозаводском.
Военное производство свернули ещё в годы перестройки. Сегодня завод специализируется на производстве профессиональной пиротехники.
Подписывайтесь на наш Telegram или Пульс - много путешествий и истории.
А вот судьба архитектора Максимова была печальна. Он спроектировал Серафимовский храм под Петербургом, который должен быть стать усыпальницей Григория Распутина. Этого советская власть не стерпела и в начале 30-х годов арестант-архитектор приступил к работам на канале Москва-Волга.
Что до вокзала в деревне Трёхселище, то за советский период он окончательно пришел в упадок - перекрытия и крыша провалились, внутренняя отделка была полностью утрачена разворована.
Счастье, что у почти безнадежных руин внезапно появился хозяин. Я поинтересовалась в соседнем с вокзалом продуктовым магазинчике, кто этот благодетель.
- Ничего не знаю, - таков был не обременённый вежливостью ответ.
Да, никому из нас теперь не побродить внутри необычного строения... просто всё надо делать вовремя.
Координаты несостоявшегося вокзала Рдултовского: 56°32'49"N 38°11'36"E
Опаздывать вообще нехорошо, тем паче в места, где можно было увидеть нечто интересное.
Так мы опоздали на встречу с исключительным судном, на котором снимали "Жестокий романс" по «Бесприданнице» Островского, где молодой еще Никита Михалков пел знаменитый романс "Мохнатый шмель..."
В 2018 году в соседней Тверской области по решению суда убрали с реки легендарный пароход, который снимался в "Жестоком романсе" в роли "Святой Ольги".
Он до 1994 года ходил в Астрахань, а позже долгие годы был притоплен в акватории реки Малая Пудица в 40 км от города Кимр. Тверская прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать собственника убрать судно. Решение суда на сей раз, к сожалению, было исполнено в полном объеме.
Ну а возвращаясь домой, в Подмосковном лесу мы заметили жирафа...
Я не могла не сфотографировать остатки заброшенного пионерского лагеря.
Всем счастливых дорог!