Всем привет! В этот раз в подборку попали три неплохих фильма, два из которых часто попадались на глаза, но почему-то игнорировались и один неизвестный фильм, очень похожий на популярный молодежный триллер начала 2000-х с Эштоном Катчером.
Персональный покупатель
Избегание этого фильма очень легко объяснимо - каждый раз, когда "Персональный покупатель" попадался мне на глаза, меня пронизывала уверенность, что этот проект - не более, чем ловкий двусторонний трюк, выгодный режиссеру из-за игры на имени популярной актрисы, а Кристен Стюарт необходимый для укрепления своей позиции, как "не просто актрисы из Сумерек".
Но на деле всё оказалось несколько иначе. И хотя, вполне вероятно, что предложенный мной рассчет изначально и был, это не помешало картине стать весьма интересным событием на ниве хоррора новой волны, и ничуть не уступить разрекламированным "новым режиссёрам" вроде Эггерса и Астера.
Фильм показывает небольшой, но ёмкий отрезок из жизни девушки Морин, которая совмещает экзотическую работу - покупку эксклюзивной дорогой одежды для капризной топ-модели - и не менее экзотичное хобби в виде общения с призраками.
К сожалению, Морин выдался случай проверить свои таланты медиума - недавно умер её брат, который также владел способностью говорить с душами умерших, и с которым у Морин была договоренность - тот, кто первым отправится к праотцам, подаст второму сигнал, что докажет наличие загробной жизни. Героиня разрывается между подработкой и поездками в дом брата, где она проводит ночи.
Морин не может отправиться к бойфренду, который ждёт её в другой стране, так как ждёт сигнала от брата. Невеста брата так же ждёт, пока случится контакт, откладывая продажу имения своего жениха. Все и всё в этом фильме ждут, но никто, в том числе, Морин, не знает, чего именно. Какого сигнала будет достаточно для того, чтобы девушка оставила Париж, этот дом и злосчастную работу на капризную фотомодель?
Режиссер очень ловко обыграл здесь тему призрака как застрявшей между двумя мирами души, и показал, как часто призраками становимся мы сами, застревая на нелюбимых работах, в сложных отношениях, дожидаясь чего-то и не имея сил оставить прошлое за спиной. Ещё одно отличное решение - экзотичная подработка Морин, которая будто не имеет собственного облика и выступает в качестве манекена - сама героиня в смс незнакомцу, которого принимает за умершего брата, пишет "я хочу стать кем-то другим".
Тем временем, переписка с таинственным незнакомцем обретает угрожающие оттенки, и Морин становится подозреваемой в преступлении. Но её беспокоит не это, она всё ещё ждёт сигнала. Хотя сигнал давно уже был дан, вот только вопрос, кто или что стояло за этим и оставит ли это Морин после переезда.
Несомненно, нельзя назвать эту картину хоррором в привычном понимании, это скорее драма с элементами триллера. Но, при этом, элементы вполне себе достойные, а необычное раскрытие темы призраков делает фильм более чем достойным внимания. Да, нельзя отрицать, что на Кристен Стюарт держится весь фильм, и если вы не фанат этой актрисы, может быть сложновато. Многие сетуют, что фильм похож на суету чьей-то жизни, но именно погружение в мир героини тут важно и оправданно.
Пароль Хаус
Этот испанский фильм, казавшийся каким-то очередным глупым фильмом про проклятое приложение или что-то в этом роде, при ближайшем рассмотрении оказался неплохим сай-фай хоррором, эксплуатирующим социальную канву и умеющим в неплохие диалоги.
Вообще, жанр разговорного триллера стоит особняком - ведь тут всё держится не на скримерах и дорогих эффектах, а на продуманных сценарных ходах, добротных диалогах и естественном поведении персонажей. Если слэшеру можно просить то, что персонажи тупят, потому что это слэшер, то здесь к таким вещам строгие претензии.
Ну а начинается всё с общения через телефон или видеосвязь людей, которые когда-то вместе учились, и решили встретиться, для коих целей один из них предложил свою усадьбу. Имя предложившего - Рафа, и он здесь центровая фигура, что заметно сразу по отзывам остальных участников будущего мероприятия, которые они дают своим супругам - понятно, что Рафа был первым парнем на деревне.
На месте Рафа утверждает свою позицию, усевшись во главе стола и кидая несколько презрительный взгляд на истории о карьерных достижениях бывших однокурсников. Все ребята с факультета трудятся на ниве IT, сетевой безопасности и программирования, так что их истории становятся предметом восхищения не подкованных в этом плане вторых половинок, однако, истории Рафы выигрывают сотню очков у всех вместе взятых.
И если поначалу истории лежат хотя и за пределами простых возможностей, но не кажутся чем-то из ряда вон, как например, истории о взломе роутеров и перехвата чатов, то потом Рафа заводит разговор об отсутствии безопасности и анонимности в сети, а также об искусственном интеллекте.
Но дыхание перехватывает и у тех, кто работает в том же поле, когда Рафа говорит, что взломал архив одного из самых известных людей в сети, и обнаружил там нечто невероятное. Невероятным оказывается небольшое приложение для смартфона с эффектом дополненной реальности, вот только оно не представляет смешные стикеры-усы, а показывает события, которые произойдут через 30 секунд в будущем.
Понятно, что хакерам такого показателя оказывается мало, так что скоро друзья находят возможность взломать код программы и заглянуть в будущее на несколько дней. И то, что они там увидят, заставит их понять, что с некоторыми вещами лучше не заигрывать.
"Пароль Хаус" получился очень недурным разговорным триллером, пусть местами сюжет сворачивает немного не туда, а с самому приложению и его механике уделяют слишком мало времени - авторы сделали ставку на тему этики и ответственности за подобные заглядывания в будущее, а также на сетевую паранойю. Как я уже говорил, в таких фильмах логика поведения персонажей не должна хромать, но всё же немного прихрамывать может, как и здесь. Однако, герои получились не совсем плоскими - есть и тема конкуренции и борьбы за даму сердца и непобедимой дружбы Рафы и Дэвида, которые пошли разными путями. Это, однозначно, не "Связь", не тот уровень, как в плане сай-фая или триллера, так и в плане диалогов, но фильм весьма достойный и нескучный.
Внутри моей памяти
Если долго бродить внутри памяти, кем бы ты ни был, рано или поздно можно наткнуться на культовый фильм "Эффект бабочки" образца 2004 года. Картина с Эштоном Катчером, которая взяла концепцию "Назад в будущее" и перевезла её в формат молодежной драмы со всеми вытекающими последствиями, была дико популярной и, в общем, тому были основания.
А вот "Внутри моей памяти" - название, которое мало кому покажется знакомым, хотя картина, которая вышла чуть раньше короля триллеров середины 2000-х, эксплуатирует очень похожую механику.
Фильм начинается с пробуждения главного героя по имени Саймон Кэйбл на больничной койке, где доктор Ньюман объясняет ему, что он едва выжил после несчастного случая, впрочем, весьма смутно понятного, и после остановки сердца на целых две минуты.
Впрочем, всё лишь начинается радужно - вскоре Саймон понимает, что из его памяти выпал целый пласт воспоминаний хронометражем в два года, таким образом, он помнит свои имя, день рождения и, в общем-то всё остальное, что произошло, за исключением последних двух лет.
Помочь Саймону устранить неполадки в воспоминаниях и заполнить пробелы должно время и законная супруга героя, которая, по заверениям доктора, уже ждёт встречи, и которую Саймон совершенно не помнит. Так Саймон встречается с Клэр, которая неожиданно ускользает и с Анной, которая оказывается настоящей супругой, но не вызывает в Саймоне никаких добрых чувств.
Скоро герой узнает, что однажды он уже был здесь - два года назад он попал в реанимацию этой же больницы после аварии, в которой также погиб его брат, чего Саймон тоже не помнит. Неожиданно для себя Саймон открывает способность перемещаться между двумя этим событиями - между двумя эпизодами пребывания в больнице - и потихоньку паззл произошедшего начинает складываться.
Конечно, в какой-то момент герой понимает, что может повлиять на события двухлетней давности, что может изменить расклад в настоящем - например, так он сможет остаться с той девушкой, которую действительно любит. На самом деле, эта механика, конечно, делает фильм походим на "Эффект бабочки", но "Внутри моей памяти" больше похож на "Бессмертные души", а если я назову ещё пару фильмов, то концовка станет окончательно понятна.
Стилистически и визуально фильм отличается от "Эффекта бабочки", который при всех своих плюсах носит гордое клеймо фильмов начала 2000-х - "Внутри моей памяти" сохраняет какую-то странность и самобытность, и в этом плане выигрывает у фильма с Катчером. Впрочем, сравнивать их нет особого смысла. Сегодняшний триллер станет хорошим подарком всем любителям поразгадывать загадки и поблуждать в лабиринтах подсознания. Хороший бонус - ваш любимый Стивен Лэнг до эпохи брутальной седины в роли соседа-пациента главгероя и обаятельный Стивен Ри в роли доктора-врача.