Немногие люди в старости сохраняют способность обходиться без посторонней помощи. А если вместе с возрастом настигают серьёзные болезни, которые ограничивают подвижность или вовсе укладывают в постель, то квалифицированный медицинский уход требуется постоянно.
Это связано не только с тем, что пожилой человек не в состоянии самостоятельно справляться с бытом, потому что не хватает физических сил, памяти, да и просто тоскливо и тревожно в одиночестве. Важнее, что глаз профессионального медика не пропустит изменение самочувствия вашего близкого, а это гарантия, что необходимая помощь придёт вовремя. С другой стороны, если уходом за больными занимается человек, не имеющий должной подготовки, велик риск не только не помочь, но и навредить – физиологические и психологические особенности людей в этом возрасте таковы, что для качественной помощи требуются специальные навыки.
Сиделка или сестринский уход за больным: в чём разница?
В обязанности сиделок обычно входит помощь в быту, в организации жизни пациента пожилого возраста. Если речь идёт об уходе за лежачими больными, то это гигиенические процедуры – подставить и убрать судно, сменить памперс, подмыть, умыть, покормить и так далее, плюс несложные манипуляции вроде измерения давления и температуры или внутримышечных инъекций.
Да, это тоже важно, но зачастую недостаточно. Пожилые люди нуждаются в полноценном сестринском медицинском уходе, особенно если к старости (а она сама по себе болезнь!) добавляются серьёзные патологии. В отличие от сиделки, которая только помогает в быту, медицинская сестра проконтролирует состояние пациента, сделает прописанные уколы и капельницы, вовремя заметит малейшие изменения самочувствия и душевного состояния. Проще говоря, медсестра профессиональным взглядом «видит больше», чем человек без специальной подготовки.
Принципы и особенности сестринского ухода
- Первый и главный – принцип принципов каждого медика – «не навреди». А в работе с возрастными пациентами сделать это возможно не только резким движением, но и неловким словом. Здесь, как нигде, важно обладать и умелыми руками, и особыми душевными качествами, присущими настоящим «сёстрам милосердия».
- · Индивидуальный подход к каждому пациенту. Все люди разные и проживают разную жизнь, а старики к их годам успевают накопить огромный багаж проблем со здоровьем и душевных, психологических особенностей. Если их не учитывать, то и помочь невозможно.
- · Профессиональная ответственность. Качество жизни больного и его здоровье напрямую зависят от того, насколько грамотно и чётко выполняется план сестринского ухода, от регулярных гигиенических процедур и постоянного контроля самочувствия, приёма назначенных лекарств и выполнения мероприятий по реабилитации. Но ещё важнее душевный комфорт пациента; доброта и внимание – тоже часть терапии, причём важная и эффективная.
- Из этих принципов следует целый список профессиональных качеств, которыми должна обладать квалифицированная патронажная сестра, если она ухаживает за престарелыми людьми:
- · иметь специальную подготовку, знания и навыки для работы с больными, которые не в состоянии обслуживать себя самостоятельно - малоподвижными, лежачими, с нарушенной речью; регулярно контролировать самочувствие больного, вовремя увидеть ухудшение состояния, не допускать образования пролежней и т.д.;
- · уметь производить все необходимые медицинские манипуляции – уколы, капельницы, промывание желудка и кишечника, обработку ран и послеоперационных швов; в работе с пожилыми людьми даже такие простые сестринские процедуры требуют высокого профессионального уровня – быстро найти вену, сделать максимально безболезненно укол или перевязку бывает непросто;
- · обладать навыками психолога, находить индивидуальный подход к характеру пациента, облегчать не только его физические, но и душевные страдания, не скупиться словами, которые помогают не падать духом, уметь не раздражаться, во всех случаях сохранять терпение и такт.
В чём заключается сестринский уход за пациентами пожилого возраста?
Если случилось так, что вашему близкому необходим постоянный патронаж, важно с самого начала представлять, в чём заключается осуществление сестринского ухода и профессиональной помощи:
· Режим дня. Самочувствие больного, особенно человека преклонного возраста, напрямую зависит от того, вовремя ли он спит, ест, выходит на прогулку (по возможности) и принимает лекарства. Любые сбои в распорядке дня приводят к дополнительным нагрузкам на организм, и наоборот – спокойный и упорядоченный ритм жизни позволяет стабилизировать состояние и добиться улучшения.
· Контроль самочувствия. Важно не просто измерить пульс, температуру и давление, но поговорить с пациентом, внимательно выслушать его жалобы. Без эмоционального контакта в этом деле никуда – как иначе отличить обычное плохое настроение от серьёзных симптомов ухудшения здоровья.
· Бытовая помощь и гигиенические процедуры. Подмывание, смена памперсов, стрижка волос и ногтей, бритьё, кормление. Организация двигательной активности в зависимости от состояния пациента – от доступной гимнастики прямо в постели до помощи в передвижении по дому и прогулок на свежем воздухе.
· Исполнение врачебных рекомендаций. Это важнейший этап сестринского ухода – патронажная сестра не просто выполняет назначенные манипуляции и следит за приёмом препаратов. Профессиональный медик необходим в качестве коммуникатора между пожилыми пациентами, их близкими и лечащим врачом – объясняет, контролирует, помогает составить специальное меню и заказать для него продукты, дать рекомендации по организации быта больного и т.д.
· Выполнение мероприятий по реабилитации после инсультов, инфарктов, травм, хирургических операций. Массаж или лечебную физкультуру для людей преклонного возраста важно не только правильно подобрать с учётом их состояния и всех особенностей, но и отследить динамику, при необходимости скорректировать, оперативно проконсультироваться с лечащим врачом и т.д.
· «Просто поговорить». Пословица «старые – что малые» родилась не на пустом месте – в том, как ухаживать за детьми и стариками, много общего. Одиночество для них - это больше, чем страх остаться одному и в критический момент не суметь позвать на помощь. Пожилым людям очень важно обычное человеческое общение, возможность не быть наедине со своими мыслями, а поговорить и хоть немного отвлечься. Не беда, что собеседник – посторонний человек; посторонним иногда рассказать легче, чем близким. Самый простой разговор способен иметь вполне реальный медицинский эффект: снизить давление и сердечный ритм, уменьшить боль и тревожность.
Особенности сестринского ухода за пациентами в частном пансионате для пожилых людей.
Если вы уже имеете опыт организации ухода за лежачим больным, то знаете, как сложно организовать в домашних условиях квалифицированную помощь. Когда ваш родственник не просто пожилой человек, которому тяжело передвигаться, а прикован к постели из-за перелома шейки бедра, последствий инсульта или страдает деменцией, и вы боитесь оставлять его дома одного, это становится настоящей бедой для всей семьи.
Будем говорить честно: найти профессиональную медицинскую сестру, которая обладает достаточной квалификацией, чтобы ухаживать за вашим близким человеком – это не только сложно, но и очень дорого. Кроме того, решает лишь часть проблемы: ни одна сиделка не сможет быть рядом круглосуточно, без перерывов и выходных. А если потребность в уходе именно такая – постоянная и на неопределённый период? Например, травма шейки бедра в большинстве случаев лишает стариков возможности передвигаться самостоятельно до конца жизни. Как быть?
Разумным выходом станет обращение в специализированный пансионат для пожилых людей – такой, как частный дом-интернат для престарелых «Доверие». Здесь есть всё, что необходимо для качественной и комфортной жизни людей преклонного возраста: регулярный осмотр врачей, удобные номера, приспособления для малоподвижных и лежачих постояльцев (поручни, коляски, ходунки противопролежневые матрасы), вкусное сбалансированное меню. Но главное – квалифицированные сотрудники, которые помогают нашим пациентам в быту, проводят все необходимые гигиенические и медицинские процедуры, контролируют их состояние, и физическое, и душевное.
Пансионаты «Доверие» принимают постояльцев, которым требуется сестринский уход при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, с сахарным диабетом, с онкологическими, неврологическими болезнями и т.д. Наш персонал обеспечит качественную профессиональную помощь, каким бы ни был диагноз пациента; и лежачие больные с последствиями инсульта или перелома шейки бедра, и вполне бодрые физически, но страдающие неврологическими нарушениями (с болезнью Альцгеймера, с деменцией), будут круглосуточно окружены заботой и вниманием.
Это касается не только медицинских процедур и бытового обслуживания. Сотрудники наших пансионатов заботятся о досуге постояльцев, делают всё, чтобы наши бабушки и дедушки чувствовали себя здесь как дома.
Любые интересующие вопросы вы можете задать по многоканальному телефону, указанному на сайте. Здесь же вы найдёте перечень всех услуг по проживанию, врачебному и сестринскому обслуживанию, реабилитации, которые предоставляют пансионаты «Доверие».
Если для вас «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», по предварительной договорённости мы организуем ознакомительное посещение любого из домов-интернатов.
Пансионат для пожилых людей - это оптимальное решение для вас и вашего родственника.
Сеть пансионатов "Доверие" на сегодняшний день представлена в городах:
- Ростове-на-Дону
- Ставрополе
- Воронеже
- Пятигорске
- Краснодаре
Мы активно расширяемся и всегда рады новым постояльцам. 🙏😊
Доверие - проверенное временем!
Наш сайт https://doverie-life.ru/
Группа в контакте https://vk.com/doverie_life
#пансионат для пожилых #пансионат для пожилых с деменцией #пансионат для пожилых в ростове-на-дону #пансионат для пожилых в краснодаре #пансионат для пожилых в пятигорске #пансионат для пожилых в ставрополе #пансионат для пожилых в воронеже #пансионат для пожилых с инсультом #пансионат для пожилых с альцгеймером #пансионат по уходу за лежачими больными