Найти в Дзене
Жизненные истории

Зря старалась, хлорку нюхала

фото: из интернет-источника
фото: из интернет-источника

Хочу рассказать историю, которая случилась со мной в 1990 году. Проработав три года в школе, я катастрофически стала терять зрение, мои глаза не выдерживали ежедневной борьбы с детской неграмотностью и практически закрывались при виде двух стопок тетрадей. Да и в быту зрение подводило.

Жизнь стала тяжёлой: ценники в магазине не вижу, какая маршрутка едет - не различаю, нитку в иголку вдеть не могу. Дошло до того, что глаза перестали узнавать знакомых на улице.

Я решила, что надо сделать операцию. Улучшать зрение побоялась, говорили, что это не всегда удачно получается. А вот склеропластика (операция по укреплению внешней оболочки глаза) в целях профилактики близорукости - самое то.

Операцию мне делали в Хабаровске. Обычную бесплатную операцию для бюджетника. Лазерная хирургия тогда ещё не применялась.

В операционной почему-то находились сразу три пациента, причём двоих моих «коллег» уже начали оперировать, а я лежу и жду врача. Брови и ресницы побриты, глазки «лысые», в них вставлены расширители, чтобы они не закрывались. На лице тряпочка с невкусным запахом, понимаю, что это хлороформ. Думаю: «Да, меня даже наркоз сразу не берёт!»

Нюхаю очень качественно, тряпочка даже дрожит, но сон не идёт. Вдруг слышу:

- А что это Санька операцию не начинает?

- К нему однокурсница пришла, они сплетничают.

Обидно, все при деле, а меня даже оперировать не хотят. Начинаю плакать, тихо, но с обильным слёзовыделением. Вбегает врач.

- Ой, что это мы плачем? Слёзки нам мешать будут.

Вытирает мне слёзы и начинает делать уколы, прямо вокруг глаз! Удивляюсь:

- Разве наркоза не будет?

- Нет, мы делаем местное обезболивание, ведь во время операции я буду просить вас смотреть то вправо, то влево, то вверх, то вниз.

- Так если я не усну, зачем тряпочку вонючую дали нюхать?

- Какую тряпочку? Ах, эту? Её просто для дезинфекции положили, чтобы лишних микробов не было. А пахнет она потому, что её в хлорке постирали.

Так обидно. Значит, я лежала и хлорку нюхала, зря старалась! Снова плачу. Слёзки опять вытирают. Потом начинают оперировать глаз, который к этому времени был заморожен, но всё видел! Представляете, прямо в глаз врезается скальпель, а тебе командуют:

- Дарига, смотрим направо... теперь налево...

А страшно как! Делают четыре надреза вокруг зрачка. Затем в глаз начинают вталкивать тряпочку жёлтого цвета, выстилают ею глазное дно, потом чем-то похожим на мини-кочергу начинают эту тряпочку внутри глаза разглаживать! В какой-то момент от моего яростного дыхания «невкусная тряпочка» сползла с носа, я решила поправить её - и тут вижу расширившиеся от ужаса глаза врача:

- Дарига, тихо-тихо-тихо! Руки убираем вниз под простыню, спокойненько.

Не сразу поняла, почему со мной разговаривают как с идиоткой. Потом объяснили, что иногда во время операции пациенты хватают врача за руки, чем очень мешают. Нет, это не про меня, я - дама законопослушная!

Операцию мой доблестный хирург завершил даже раньше других врачей. Я боялась, что он торопился и некачественно сделал, но вроде ничего, обошлось.

После операции глаза закрыты повязкой, сверху что-то типа пластыря. И мне бодренько говорят:

- Ложитесь на каталку!

Как же лечь-то? Я ведь ни разу не была совсем слепой! Где мои тапочки? Где каталка? А как со стола сойти? Ой, помогите, люди добрые!

Слезть помогли, на каталку посадили, очки и тапочки отдали. На прощание поворачиваю голову в сторону врачей и жалобным голосом говорю:

- Ой, спасибо, врачи дорогие. Если что не так с моими глазами, то я днём буду милостыню просить на больничном крыльце, а ночами - писать жалобы во все инстанции.

Врач отвечает:

- Так, Дарига, бред бредим в палате. Завтра будете спрашивать вопросы или объявлять объявления, а пока - спать крепким сном. Повязку снимать нельзя!

После операции в отделении очень занимательная картина. Представьте себе: медленно ходят люди (быстро нельзя), у всех вокруг глаз огромные синяки, будто всех били долго и жестоко, возможно, сапогами. Телевизор смотреть нельзя, читать нельзя, в карты играть нельзя - почти ничего нельзя! Можно только разговаривать, но громко смеяться нельзя, швы могут разойтись. Первое мы выполняли исправно, а вот не смеяться не получалось. Врач меня предупредил:

- Ещё раз услышу смех из вашей палаты, зашью вам рот!

Когда через неделю стали рассасываться синяки и мы начали походить на самих себя, бабушка-соседка с удивлением сказала:

- Дарига, а ты нерусская, что ли?

- Я бурятка.

- А говоришь-то без акцента совсем, ещё и русский язык в школе ведёшь! Была я в Бурятии в шестидесятые годы, мы скот в Монголию гоняли. Какие у вас буряточки красивые, а вот мужики - страшные!

От неожиданности соседки по палате замерли - ах, бабушка бурятов обидела, сейчас будет межнациональный конфликт! А я жалобно так говорю:

- Да, тётя Поля, и не говорите, вот так мы с ними и мучаемся, из жалости замуж за них выходим. Кому же они, такие страшные, нужны-то будут?

Мы так хохотали, что в палату пришла медсестра.

- Вот разойдутся швы, будете некрасивыми, с синяками и отёками!

В ответ девушки простонали:

- Ничего, если на нас никто больше не польстится, мы выйдем замуж за бурятов, нас Дарига познакомит!

Медсестра ничего не поняла, но на всякий случай пообещала, что меня переведут в изолятор, чтобы людей не смешила. А я-то при чём? Это бабушка постаралась.