Найти тему
Лея Майская

Моцарт и Сальери .

Всем привет! Сегодня мы разберем произведение Пушкина * Моцарт и Сальери* . Существует такой миф что Сальери отравил Моцарта, но в произведении Пушкина это не миф , а действительность . Суть произведения в том что Сальери очень завидует Моцарту, он считает его праздным гулякой , что он не возвысит музыку , а только испортит ее. Сам Сальери долго трудился чтобы стать известным , он мог два или даже три дня сидеть и творить , позабыв при этом о сне и пище. Но он стал завистником. Когда к нему пришел Моцарт со своими новыми идеями, Сальери предложил ему поесть в трактире, он задумал страшное отравить Моцарта. Сальери не может противиться своей воле, он считает что был послан на этот свет чтобы остановить Моцарта .Также он считает что от Моцарта нет никакой пользы. Он достает яд который остался от Изоры, его он носит с собой уже 18 лет . И после короткого разговора о Реквиеме , Моцарт говорит ему * Я слышал,что Бомарше кого_ то отравил? * *НЕТ, он был для этого слишком смешон.

  • Он гений , а гений и злодейство , вещи несовместимые.* ( Как жаль что Моцарт так думал ) И после этого Сальери отравил Моцарта. Сальери после этого лил слезы, ему было и хорошо и грустно одновременно. В конце Сальери думает о том что Моцарт был не прав, ведь он и гений и злодей.
  • Финал довольно неоднозначный, Сальери совершил свой тяжкий долг, как мне кажется в дальнейшим он будет мучаться от своего поступка всю жизнь. Моцарта жалко , он считал Сальери своим другом, рассказывал ему о своих переживаниях, а тот взял и убил его . Он был немного наивен , когда думал что гений и злодейство вещи несовместимые. Весь рассказ сосредоточен на зависти и конечно здесь присутствует дружба, конечно может фальшивая с одной стороны, но какая уж есть . Да можно завидовать , но не нужно при этом убивать , это уже преступление.
  • Друзья, радуйтесь тому что у вас есть , тому что вы живете, становитесь каждый день лучше !!!
  • Всем рекомендую прочитать это небольшое произведение , а лучше прочитайте весь цикл Пушкина * Маленькие трагедии* , рассказы действительно маленькие , но трагедии довольно большие , они затрагивают нравственные и душевные темы человека, семейные конфликты.