Вопрос действительно интересный, но ответ максимально прост. – 28 мая
1.Погранзастава, Погранзастава, кому звезда, кому покой, кому-то слава. Россия может похвастаться самой длинной протяжённостью своих границ и наличием 18 стран-соседей, наличие которых напрягает нас уже многие годы(ну, а что поделаешь, нравятся земли Руси иноверным захватчикам).
Очень интересно как же велась пограничная служба в давние времена. Первое упоминание о пограничной службе мы можем найти в летописях, там она называется Засечная стража, в те далёкие годы наши предки вынуждены были особенно крепко беречь границы Руси от нападения кочевников. Во времена Великой Екатерины(1782) ввели институт «таможенной цепи и стражи», в результате этого решения, спустя почти столетие, департамент внешней торговли Императорской России имел в подчинении пограничную стражу. В состав армии погранвойска вошли только с началом Первой мировой войны.
Учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 год Пограничной охраны границ РСФСР стало поводом для установления даты праздника, однако официально День пограничника празднуется с 1958 года. С 2003 года пограничные войска входят в ведение ФСБ. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров. Пограничникам посвящены песни и фильмы, такие как «Тихая застава», «Горячая точка», «Прорыв» и многие другие…
2. День брюнетки.
Что ж, когда и кто придумал этот праздник – неизвестно, однако по слухам «из народа» этот праздник придуман как некая ответочка Дню блондинок, который мы отмечаем 31 мая с 2006 года.
Несмотря на нарастающую моду, светлые волосы всё чаще появляются на звёздных вечеринках и не только (каждая вторая девочка-подросток хоть раз красилась в блонд), мы всё же ценим именно брюнеток. Не будем вспоминать тонну добрых и не очень, анекдотов про светловолосых девушек и обратимся к нашим темноволосым красавицам. Традиционно именно темноволосые девушки являются лицами модных домов, их мы можем увидеть на рекламах шикарных французских духов и дорогих автомобилей. Многие из вас вспомнят незабвенную Коко Шанель, а ведь она вполне может стать символом Дня брюнеток, со своим стилем, умом и грацией.
К счастью, хоть это и не государственный праздник, но торжества в этот день набирают обороты, различные фестивали и награды самых успешных брюнеток мира мы можем увидеть в один из последних дней весны.
3. День рождения майонеза.
Крутейшее событие, произошедшее в мае.
Мы знаем несколько версий происхождения майонеза. Самая правдивая и внушающая доверие история произошла в годы Семилетней войны между французами и англичанами в 1756 году, в городе Маон.
В течение годы французскими войсками командовал маршал Луи Франсуа Арман дю Плесси, известный в свои времена гурман и любитель вкусно покушать.
К великому горю повара произошла беда – продовольствие перестали ввозить и на кухне остались только растительное масло, яйца и лимон. Некоторое время бедняга готовил одни омлеты, которые вскоре надоели герцогу и тот приказал во чтобы то ни стало при поднести ему какое-то необычное блюдо из имеющихся продуктов.
Каждая хозяйка скажет, что из данных ингредиентов не возможно приготовить что-то ещё, кроме омлета, однако повар был столь находчив (думаю ему просто грозила смертная казнь за невыполнение желания герцога), что придумал известный нам соус, который очень понравился французским военным, теперь же в свою очередь назвали его «майонез», по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.
Следующая версия о происхождении майонеза, более простая, рассказывает нам что в 1782 году некий французский герцог отвоевал у англичан город Маон, устроил большое торжество на котором поверженные англичане дали попробовать победителям соус местного приготовления. А спустя время данный продукт получил славу по всей Европе.
В наше время сложно представить блюдо, которое мы – русские употребляли бы без майонеза, в некотором смысле это национальный соус.
Правда сейчас майонез готовится более сложным путём и имеет состав сложнее, чем его предок, однако это не мешает нам с огромным счастьем употреблять его с борщом и кусочком сала.
4. День рождения творца гильотины.
Что ж 28 мая 1738 года в городе Сенте это Франция родился Жозеф Игнасио Гильотен - будущий отец гильотины.
Мы можем долго изучать его биографию, но всё же предпочту сразу перейти к самому интересному. Считается,что Гильотен был против смертных казней, в особенности таких жестоких, как: сжигание на костре, четвертование. Более милостиво, то есть через отрубание головы топором, казнили лишь аристократов и людей из высших слоёв общества.
В 1789 году Гильотен предложил максимально гуманный на его взгляд, способ казни, до той поры, пока смертная казнь не будет отменена вовсе. Механизм, который придумал учёный, срабатывал в доли секунды, не давая мучаться преступнику.
Национальное собрание поручило известному хирургу того времени придумать нечто, быстро отнимающее человеческую жизнь. Доктор Антуан Луи обратился за помощью к немецкому механику Тобиасу Шмидту, который по чертежам профессора и советам Парижского палача Шарля Анри Сансона построил гильотину.
В 1791 году во Франции было узаконено применение гильотины для казни, а весной 1792 года механизм был впервые приведён в действие.
После смерти Гильотена его семья умоляла правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда потомки известного учёного, стыдясь своего прошлого, были вынуждены сменить фамилию.
Вот такая вот интересная и в тоже время поучающая история «не делай добра – не получишь зла».
Анастасия Баженова специально для канала"РУССКИЙ ГУРМАН"