Найти в Дзене
Светлана Ахмедова

Кощей – это слуга и зима. Объяснение 1875 года.

В русских сказках есть персонаж, называемый Кощеем - бессмертным. Его представляют худым, скелетистым, крайне неприятным отрицательным лицом.

Однако, что же в действительности обозначало это слово, было ли оно именем и почему вошло в сказки, как противоборствующая сила? Объяснение этому было предложено в издании Германа Гоппе в 1875 году в «Альбоме русских народных сказок и былин».

Альбом русских народных сказок и былин / Сост. под ред. П.Н. Петрова. - Санкт-Петербург: Г. Гоппе, 1875.
Альбом русских народных сказок и былин / Сост. под ред. П.Н. Петрова. - Санкт-Петербург: Г. Гоппе, 1875.

Итак, в прямом смысле, слово Кащей, кощей, кошчий – по-старому означало слугу, заведовавшим шатром, господской палаткой (кош).

Однако, это не имеет ничего общего со сказочным Кощеем, если только не обратить внимание на переносное значение.

В переносном значении вместо палатки подразумевались тучи, которые застилали небесную лазурь. В таком случае, Кощея считали ревнивым хранителем и ненавистным тюремщиком красавицы – солнца, на которую он не дает никому глядеть.

Как и змей Горыныч Кощей хранит своих пленниц в пещерах и горах заоблачных.

Альбом русских народных сказок и былин / Сост. под ред. П.Н. Петрова. - Санкт-Петербург: Г. Гоппе, 1875.
Альбом русских народных сказок и былин / Сост. под ред. П.Н. Петрова. - Санкт-Петербург: Г. Гоппе, 1875.

В какой-то момент имя Кощей стали производить от слова кости, поэтому в сказках он получил образ изглоданного скелета. Многие считают это неверным.

Афанасьев в слове кощей видел демона иссушителя дождевой влаги (Kushna), представителя темных туч, окованных стужей.

В одной из сказок ему приписывается обладание «гуслями-самогудами», которые могли стать образом бурного ветра.

Смерть Кощеева заключена в яйце. А в народных сказках яйцу уподобляется солнце. Индийское предание представляет создание мира в виде золотого яйца, которое плавало в водах, т.е. в дождевых потоках облачного неба. Мифологии разных народов принимают яйцо за символ весеннего возрождения природы. Вот и выходит, что Кощей – это начало, враждебное свету, которое умирает весной с возрождением природы.

В сказке о Марье Моревне и Царь-Девице – Кощей, по пленении, был привязан на 12-ти цепях, но успевает разорвать их все, упросив Ивана Царевича дать ему напиться три раза: это питье дало ему силу.

В польской сказке, Кощей-волшебник силой своих чар усыпляет целое царство и похищает бурным порывом ветра красавицу царевну, занеся ее в свой замок и погрузив там в непробудный сон. Очевидно, что здесь говориться о зиме, погружающей природу в полное бездействие.

Есть еще норвежская сказка «О великане, в теле которого не было сердца». Разница лишь в том, что царевна, спрашивая Кощея о местонахождении его смерти, произносила «где твое сердце?».

С третьего раза Кощей отвечал:

«Далеко, далеко отсюда лежит остров, на острове стоит церковь (у нас это дуб – священное дерево, стоящее на капище Перуна). В церкви колодец (у нас это сундук; колодец в форме сруба, тоже представляет сундук); в колодце есть утка, в утке – яйцо; в яйце – мое сердце. Волк довез царевича до церкви, ворон достал ключи и отворил ее, утка выронила яйцо, но его поймала рыба семга (у нас рак и щука) и – отдала царевичу. Царевич разбил яйцо и великан - умер».

Под образом Царевича, автор полагал, скрывается Громовник (Перун), которому помогают волк или собака - они символизируют ветер или зиму (волк самоглот); орел или сокол - это любимые птицы Громовника. Перуновым днем считался четверг. Удивительно, но почему в СССР именно четверг считался рыбным днем, в то время как в сказке одним из помощников Царевича (Перуна) была щука? Совпадение, конечно, но все же...

Одинаковое повествование у разных народов может указывать на тождество представления природы: начало весеннего оживления, оканчивающее зимнее бездействие природы – царство Кощея. Еще это может говорить о единстве народа и единстве культуры в противовес сегодняшним раздробленным странам, замкнувшимся на своих собственных языках и традициях, захотевших обособления. Когда-то был один народ с одним языком и одним мировоззрением.

В самом прямом смысле слова, люди в прошлом сочиняли сказки, а вернее, адаптировали для детей повествование о природных и космических явлениях, наделяя их человеческими ликами и характерами, потому что через образы проще и легче передать информацию.

Русский язык и его наречия: великороссийский, малороссийский, белорусский и т.д.

Ловля белуги на Каме. Рассказ очевидцев 1899 года (Елабужский уезд).

Майский и октябрьский средний палец. Календарь по-европейски.

#кощей #кащей #сказки #кощей-бессмертный #олицетворение природы