Зачастую жители, особенно те, кто решил заняться ремонтом или строит дом на участке, сталкиваются с проблемой вывоза строительного мусора. Как правильно избавиться от строительных отходов, чтобы не попасть на штрафы? Мы обзвонили администрации сельских поселений Динского района, и вот что нам рассказали специалисты отделов ЖКХ.
Кто может вывозить строительный мусор?
– Ушли те времена, когда на улицах стояли переполненные «лодочки», куда граждане сбрасывали и строительный мусор, и обычные отходы. Согласно действующему законодательству, вывозить строительный или крупногабаритный мусор на территории сельских поселений могут только специализированные компании, имеющие на это лицензию.
Администрации сельских поселений таких полномочий не имеют, они могут только оказать содействие в организации предоставления таких услуг. На территории Динского района вывозом мусора и его утилизацией во всех сельских поселениях занимается региональный оператор по обращению с ТКО АО «Мусороуборочная компания «Улыбнись чистому городу», – прокомментировали специалисты.
То есть, если нужно вывезти крупногабаритный или строительный мусор, накопившийся в ходе ремонта или строительства, необходимо позвонить в офис АО «Мусороуборочная компания» и заказать бункер, или по-простому «лодочку» на определенное количество часов или, например, день. Специалисты проинформируют о тарифах, рассчитают стоимость и доставят «бункер», а затем отвезут мусор на полигон.
Бытовой и строительный мусор, в чем разница?
Строительный мусор не нужно путать с твердыми бытовыми отходами (ТКО). ТКО – это мусор, связанный с жизнедеятельностью населения. Это и остатки еды, использованная оберточная бумага, упаковка, старая одежда, коробки, стекло и другие обыкновенные отходы, которые каждый день накапливаются в жилых домах. Их можно отнести на площадку для мусора, если вы живете в многоквартирном доме, либо упаковать для уборки позвонковой машиной вместе с другими бытовыми отходами.
Если после ремонта вам нужно вынести старые обои или небольшой кусок линолеума, то это также можно присоединить к обычным отходам. А вот чтобы избавится от мусора, образованного в результате капремонта или возведения нового здания: от кирпичей, шифера, бетонных перекрытий, нужно обратиться к профессионалам для его вывоза.
Строительный мусор, в отличие от ТБО, нельзя выкинуть в ближайший контейнер.
Штрафы за неправильную утилизацию строительного мусора
Нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления Краснодарского края, влечет штрафы , размер которых определен в соответствии с Законом Краснодарского края №608 –КЗ от 23 июля 2003 года «Об административных правонарушениях».
Так захламление дворов , придомовых территорий , улиц бытовыми отходами, организация несанкционированных свалок, бытовых и производственных отходов , грунта влечет наложение штрафа на граждан от 300 до 2 500 рублей, от 2 000 до 5 000 рублей – на должностных лиц и от 10 000 до 100 000 рублей для юрлиц. За повторное нарушение штрафы возрастают.