Очень люблю экспериментировать. В голове давно сидела мысль, а не сделать ли мне самой муку и не испечь из нее хлеб?
Цель поставлена.
Я нашла пшеницу. Получилось 1,2 кг. Я ее промыла, очистила от всякой грязи. Далее при 100 градусах высушила минут 40. Чтобы вся влага испарилась.
У меня есть кофемолка, поэтому я перемолола ее всю там. Делала частями, чтобы она не перегрелась.
В планах было сделать обойную муку (помол один раз без очистки от шелухи)
Она на много полезнее чем другие. Но если вы захотите сделать других сортов, то просеивайте ее через сита с маленькой сеточкой(рецептура уже будет другая, посмотрите эту статью). Возможно до высшего сорта дойти не получится, но мука все равно будет хорошая.
Дальше, я сделала тесто:
Мука – 500 гр
Соль — щепотка
Сахар – столовая ложка
Вода – Чтобы тесто могло формоваться, а не плыть или рассыпаться
Тесто я еще разрабатываю, но мне очень понравилось это.
Выпечка:
Формуем и ставим в печь на 180градусов, 30 минут. И все, готово. Дайте хлебушку остыть. Я сделала 4 не больших, потому что они плотные. Советую сделать так же, чтобы тесто внутри пропеклось, а не осталось сырым комочком.
Сразу говорю, что тесто будет не воздушным, а плотным и немного рассыпчатым, если использовать обойную муку без просеивания. Но такой хлеб очень полезный, так как все полезные свойства находятся в том, от чего избавляются в муке высшего сорта.
И он очень вкусный. Не всегда полезно значит невкусно.
Немножко истории:
В древней Руси пекли хлеб из не просеянной муки. Как раз, то, что я описала выше. Но такой хлеб ели далеко не все. В богатых домах ели крупчатый хлеб. Его делали из просеянной муки. Не думаю, что там был высший, но 1,2 или даже 3 сорт мог спокойно существовать.
Окунитесь в те времена, испеките такой хлеб.
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи, где я рассказываю, не только рецепты, но и всякие кулинарные хитрости.