Как все уже успели заметить Эрдоган весь из себя такой независимый-независимой: то Крым не признает и Байрактары продает, то в Европу беженцев запускает, то вступление Финляндии и Швеции в НАТО блокирует, пока ему не поклонятся, то помогает Азербайджану армян в нужном им направлении двигать.
Но это только начало большого пути, потому что самое интересное начнется в 2023 году, когда, как считают турки, истечет срок действия подписанного Турцией Лозаннского договора. На самом деле срок в договоре указан не был, но столетие турки считают более, чем достаточным.
Лозаннский договор (текст) был окончательным признанием нежизнеспособности "больного человека Европы" (так называли Османскую империю не только российские императоры) и не в последнюю очередь следствием того, что эта империя выбрала "неправильную сторону" в Первой Мировой, оказавшись в числе проигравших.
А тут еще геноцид армян случился, возросло недовольство христианского населения империи, ширились национально-освободительные движения, и республиканцы в самой Турции тоже султану никаких шансов на сохранение статус-кво не оставляли...
В итоге Османский халифат был упразднен, а султан и его семья изгнаны за пределы Турции, все средства халифата и султана конфискованы и провозглашена светскость нового государства.
Лозаннский договор оформлял распад Османской империи и "коренная Турция" понесла по нему довольно серьезные территориальные потери - утрачены территории Аравии, Египта, Судана, Триполитании, Месопотамии, Палестины, Ливана, Сирии, и 12 островов в Эгейском море.
Был утрачен абсолютный контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, Турция обязалась в мирное время пропускать все суда иностранных государств.
А еще по Лозаннскому договору Турция не могла заниматься разведкой и добычей нефти на своей территории. Это ответ на саркастические вопросы некоторых читателей о том, что это Турция раньше-то ни нефть ни газ особо не добывала. По истечении столетия она упущенное наверстывает...
Кстати, памятуя о Лозаннских утратах, Турция занимала нейтральную позицию во время Второй Мировой войны, примкнув к антигитлеровской коалиции только в конце февраля 1945, когда вермахту не помогло бы даже чудо.
Эрдоган по своему готовится к столетнему юбилею этого договора, уже проводя операции на территории Северного Ирака и в Сирии (где уже сейчас наступает, воспользовавшись удобным моментом), а еще готовит морально турецкий народ, демонстрируя в речах критику того, что долгие годы считалось "победами политики Ататюрка":
" В 1920 году они нам показали Севр (Севрский договор), в 1923 году вынудили к Лозанне (Лозаннскому договору). Кое-кто пытался ввести нас в заблуждение, представляя Лозанну в качестве победы, - отметил президент, добавив, что по Лозаннскому договору Греции были отданы острова в Эгейском море. - Разве это победа? Они (острова) были нашими, там наши мечети, а мы все еще обсуждаем будущее континентального шельфа в Эгейском море, границ морского и воздушного пространства, до сих пор боремся за это».
В стране крепнет уверенность в том, что уж спустя 100 лет можно будет кое-что основательно так пересмотреть в пользу Турции, в частности:
- свободный проход через проливы Босфора и Дарданеллы иностранных кораблей;
- суверенитет некоторых остовов, теперь принадлежащих Греции в Эгейском море;
- принадлежность города Мосула Ираку и т. д..
Также в планах Эрдогана строительство нового канала, который свяжет Черное и Мраморное море, и вот за проход по нему будут взиматься сборы..
Пока что Эрдоган всячески стремится расширить зону турецкого влияния, не уставая повторять, что в 1923 году Антанта загнала Турцию на ограниченную территорию в 700 тыс кв.км. отобрав у нее миллионы км.земель.
Не исключено, что столетняя годовщина Лозаннского договора будет отмечена весьма горячо... во всех смыслах этого слова.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
и Телега, которая не скрипит и едет
https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях