Найти в Дзене
Crazy-Papasha

Вкусная и холодная командировка (по воспоминаниям)

Добрый день, уважаемые читатели!

К слову про разные города. Я хоть и немного, но поездил по городам нашей страны. Хоть чуть-чуть, но посмотрел, попробовал, послушал)).

Случилось мне один раз слетать в славный город Читу. Туда я был отправлен по командировке из Москвы. Нужно было принять танковый полигон, подписать и закрыть документы. Честно сказать, я не знаю почему, но организация оплатила мне первый класс в самолёте.

Лучше бы взяли эконом, а половину от разницы премией бы выписали.

Но жаловаться грешно. В Чите на тот момент проходил службу мой брат, узнав об этом, руководитель сделала так, что я прилетал в Читу в четверг утром. К обеду нужно было всё сделать и обратно в Москву я прилетел в воскресенье вечером. Соответственно с вечера четверга по обед воскресенья у меня было свободное время. Командировочных выдали так же + 50% дополнительно (без отчёта).

Ну что сказать, поездка обещала быть интересной. Другой город посмотреть можно без спешки, увидеть родных, а ещё прокатиться в первом классе самолёта.

Лететь с Москвы до Читы регулярным рейсом примерно часов восемь.

Ну, думаю, сейчас кайфану - это ж первый класс.

Пригласили меня на посадку первым с другими пассажирами первого класса. Захожу я в самолёт, значит, а там такие кресла шикарные, как дома. По ширине полтора меня может поместиться.

И стюардесса вся такая милая: "Здравствуйте, позвольте убрать ваше пальто (в пальто в Читу, зимой (рука-лицо)), вашу ручную кладь, присаживайтесь, пожалуйста".

Ну прям как в дорогом ресторане ... наверное... в дорогих ресторанах я тоже не был))))

Вот честно скажу, из плюсов - кресло мягче, место для ног есть, еда не в пластиковых контейнерах, а на тарелке. Ну и стаканчик виски (отвратительный, кстати, хотя если бы бутылка, может быть и зашёл бы до конца полёта)))). Выпускают первым из самолёта.

Из минусов - кресло не откидывается (ну первого ряда точно). Ребята, это первый класс (!) и кресло не откидывается!!! Восемь часов сидя - просто жесть. Совершенно не с кем поржать, познакомиться, выпить тот же гадкий виски. Все такие дядьки важные, уложили пузо на ноутбук и погрязли в мир кино. Еда ровно такая же, не очень вкусная (но в тарелке). Все идущие мимо смотрят как на прокажённого ... Ребята, я не "мажор", мне шеф здесь место купила!!!

Итак, Чита!!

фото из интернета, автор указан как: Gelio (Степанов Слава) - LiveJournal
фото из интернета, автор указан как: Gelio (Степанов Слава) - LiveJournal

Вся прелесть начинается уже в аэропорту, когда понимаешь, что ты немножечко дурак, что поехал в Читу зимой в пальто.

Оно там колом встало через три метра от самолёта. А ещё через пять метров в кол замёрзло и всё содержимое этого пальто.

Хорошо, что меня брат встречал, он знал, что я где-нибудь затуплю и взял с собой запасный армейский бушлат, комбинезон и валенки, чему я был рад несказанно. Наслаждаясь тёплыми армейскими вещами я побывал по работе на "Песчанке" и ближе к вечеру был уже свободен.

Не могу сказать, что я запомнил очень много достопримечательностей города, в основном это были развлекательные центры, кафе и бары. Ну что ж поделать,давно я брата не видел. Обязательно меня свозили на несколько Мемориалов, из окна машины показали несколько старых, очень красивых церквей, а ещё издали показали сопку. Не помню, как называется, но тоже отличительная черта Забайкальского края.

И вот в воскресенье утром супруга брата повезла нас в одно заведение. Это было кафе быстрого питания, но кухня была бурятская.

Скажу честно, когда я вошёл, от запаха даже забыл, что и как ... Это великолепная смесь ароматов мяса, приправы, теста, чая и кофе ... казалось бы полное фу, но там это было великолепно.

Меню мне не дали, сказали, что это сюрприз. Брат махнул рукой, мол сиди спокойно, всё будет хорошо. Ок, как скажешь!

Сначала принесли три вида зелёного чая. Один с жасмином, второй классический, а третий я так и не понял. Было похоже на корицу с чем-то ...

А потом принесли этот гастрономический восторг! Название "буузы" или "позы", я сейчас точно не помню. Говоря языком неграмотного пользователя (т.е. меня) - это большой пельмень/мант с бульоном.

фото с сайта russiantastes.ru Автор мне не известен
фото с сайта russiantastes.ru Автор мне не известен

Я обрадовался, что сейчас в мой организм зальётся какая-нибудь уже горячая жидкость, а не горячительная.

Замахнулся вилкой ... брат приподнял руку (остановись). Я замер. По следующему жесту брата я аккуратно провёл взглядом по залу. В мою сторону смотрели все местные посетители кафе и часть сотрудников.

Оказывается есть это блюдо вилкой - дурной тон и неуважение (только я не понял к кому - к блюду, к повару или к национальному правилу). Но спорить, естественно, не стал. Причём когда пользуешься руками - заляпаться соком этого блюда - так же дурной тон.

Представьте, мне и не заляпаться!! Это было прям испытание не для слабонервных))) Но я справился))

Как же это было вкусно. Нежнейшее порубленное мясо (вроде баранина), густой наваристый бульон, зелень, в соусниках сметана и горчица (которой можно прожечь дыру в танке). После этого меня ждал второй восторг - принесли кусок отварного мяса на кости в том же бульоне. Организм ожил как от живой воды в сказке.

На выходе из кафе, когда в голову ударил морозный воздух, я заметил как красиво было вокруг. Высоченные вековые сосны стояли стройными рядами, верхушки окутаны снегом. Под ногами всё хрустит от мороза. Днём машину не глушили вообще, а ночью она стояла в танковом тёплом ангаре. Вот только идти за ней приходилось в трёх штанах, бушлате и валенках, но оно того стоило.

Мне очень понравилась моя командировка. Я же посмотрел другой город. Да, не много запомнил, но посмотрел же))) Даже не омрачило это ощущение и четырёхчасовое ожидание самолёта (у него багажник замёрз).

Не, ну а как по-другому то? Это же я, вечно мимо кассы))))

Зато нескучно)))))

Всем добра и #позитива!! Ваш #crazy-papasha!!

#юмор #позитив #Чита #буузы #нескучно #мимокассы