В ноябре 2021 года на широкие экраны страны вышел первый российский фильм о боевых действиях в Сирии. Кинолента очень достоверно показывает реальную работу и мужество российских летчиков и сухопутных войск проходящих службу в Сирийской Арабской Республике.
Два главных персонажа картины, на своем бомбардировщике Су-24М, осенью 2015 года, после выполнения задания попадают под предательский удар турецких истребителей и вынуждены катапультироваться из горящего самолета.
Дальнейшая судьба и настоящий подвиг двух мужественных летчиков потрясающе реалистично и очень трагично выведен в сюжете этого патриотичного фильма.
Многие из Вас знают, что данная кинолента была основан на реальных событиях случившихся в небе над Сирией. В этой публикации мы с Вами узнаем о настоящих героях российской авиации, которые стали прототипами фильма " Небо".
С сентября 2015 года, по приглашению президента Сирии Башара Асада, российские войска в ограниченном контингенте разместились на базах этой арабской республики, для оказания помощи по борьбе с незаконными вооруженными формированиями.
Именно тогда, в начале самой активной фазы боевых действий, а точнее 24 ноября 2015 года, после выполнения очередного задания по уничтожению боевиков, фронтовой бомбардировщик ВКС России Су-24М с бортовым номером 83, был атакован двумя истребителями F-16 турецких воздушных сил. Инцидент произошел вблизи Турецко-Сирийской границы, где работала наша авиация.
На борту боевой машины находились два российских летчика: командир Су-24М подполковник Олег Пешков и штурман бомбардировщика Константин Мурахтин. После второго захода на позиции джихадистов на севере Сирии, самолет уже разворачивался в сторону базы на аэродроме Хмеймим.
Однако, как впоследствии заявила турецкая сторона, российский бомбардировщик намеренно пересек воздушное пространство Турции, после чего по нему были выпущены ракеты " воздух-воздух" с самолетов F-16, которые были подняты по тревоге.
Хотя, как выяснилось позже, никакого нарушения границы не было, а турки специально, несколько дней готовили данную провокацию, отслеживая полеты российских бомбардировщиков, чтобы безнаказанно в спину атаковать попавшийся в их прицел боевой самолет ВКС России.
Ракета выпущенная без предупреждения с турецкого истребителя попала в правый двигатель Су-24М. Российский бомбардировщик загорелся и стал очень быстро терять высоту. Спасти боевую машину возможности не было и командир боевой машины Олег Пешков отдает приказ о катапультировании.
Парашюты российских пилотов раскрылись на высоте почти 6-ти километров от земли. Находясь в небе над территорией противника, два белых купола были очень заметными мишенями для боевиков, ведь опускаться с такой высоты пилотам пришлось около 10-ти минут.
Подбитый Су-24М упал на территории Сирии, довольно далеко от турецкой границы, что свидетельствует о том, каким подлым и коварным был удар самолета F-16 турецких ВВС, утверждающих, что наш Су-24М нарушил границу и вторгся на суверенную территорию соседнего государства.
Подполковник Олег Пешков, спускаясь на своем парашюте, оказался очень близко к позициям джихадистов. Боевики открывают по ближайшему пилоту шквальный огонь из стрелкового оружия. Применяли даже крупнокалиберные пулеметы. Как оказалось впоследствии, то что Олег Пешков погиб еще в воздухе, получив множественные ранения.
Штурману Су-24М Константину Мурахтину повезло больше. Его, во время приземления, отнесло ветром на большое расстояние от позиций боевиков. Хотя попытка уничтожить второго пилота в воздухе тоже была предпринята джихадистами, но она не увенчалась успехом. Однако радоваться было рано. Константин находился на территории врага и понимал, что его будут искать и попытаются взять в плен живым.
Российское командование, получив информацию о сбитом бомбардировщике Су-24М, незамедлительно отдает приказ о начале операции по спасению своих пилотов. К месту крушения самолета были отправлены три вертолета.
В районе падения бомбардировщика шли активные боевые действия. Константин Мурахтин, видел как его искали российские вертолеты, но по ним был открыт очень сильный огонь противника. Штурману пришлось уходить от преследования боевиков и прятаться в гористой местности этого региона. Константин был хорошо подготовлен и обучен таким мерам по выживанию после приземления на чужую территорию. Он знал, что необходимо как можно быстрее уйти от места его посадки и скрытно посылать радиосигналы с портативной рации, которая всегда имеется в индивидуальном комплекте, при катапультировании.
Мурахтин наблюдал за ситуацией. Видел, что спецназ России и Сирии ведет активную работу по его поиску. Однако, один из вертолетов, направленный спасать пилотов, был подбит и совершил аварийную посадку в районе боевых действий.
Джихадисты уничтожили российский вертолет уже на земле из переносного ракетного комплекса. Во время этого боя погиб один российский морпех- Александр Позынич, который позже был представлен к государственной награде Ордену Мужества.
Почти 12 часов длилась спасательная операция по поиску российских пилотов сбитого Су-24М в небе Сирии. Константину Мурахтину удалось незаметно выбраться в безопасное место и подать сигнал с портативной радиостанции, обозначить свои координаты.
Он был найден российским спецназом и уже в 23.00 24 ноября 2015 года Константин был доставлен на спасательном вертолете Ми-8 на российскую базу Хмеймим. В конце ноября 2015 года штурман бомбардировщика Су-24М капитан Константин Мурахтин был награжден Орденом Мужества.
Захваченный сирийскими боевиками, после приземления, командир Су-24М Олег Пешков был уже мертв. Турецкая сторона, чувствуя свою вину, договорилась с джихадистами и 29 ноября 2015 года тело подполковника ВКС России было доставлено в турецкий город Анкара. Оттуда 30-го ноября спецрейсом он был переправлен в Россию.
2-го декабря 2015 года Олег Пешков был похоронен на центральной аллее городского кладбища города Липецка, где он служил в местном авиацентре и жил с семьей последние несколько лет.
Указом Президента России от 25 ноября 2015 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Пешкову было присвоено звание Героя России( посмертно).
Именно эти современные российские герои-летчики стали прототипами мужественных пилотов показанных в фильме "Небо" вышедшем на экраны в 2021 году.
СТАТЬИ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.