Найти тему

Монтаж теплого пола

Добрый день всем читателям моего канала! С вами опять я, Евгений Лобанов. Сегодня мы поговорим о теплых полах. Свою статью я буду иллюстрировать фотографиями нашей работы в поселке Артек.

Как обычно, в начале беседы ответим на вопрос – а для чего нужен теплый пол? Ради чего стоит тратить столько денег и усилий по его изготовлению?

Ответ очень прост. Теплые полы нужны для комфортного проживания в квартире. Старинная пословица гласит: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Медики считают комфортными для проживания квартиры, в которых тепло идет от нагретого до 25 - 30°С пола. Тепло равномерно распределяется по квартире, не образуя локальных зон перегрева и слабо прогреваемых участков.

Добавьте описание
Добавьте описание

А в наших квартирах, как обычно, все наоборот. Нагретый батареями теплый воздух скапливается наверху, а по полу гуляет сквозняк от форточек и открытых окон.

Добавьте описание
Добавьте описание

Впервые на проблему отопления помещений обратили внимание в Древнем Риме. Они придумали печку, дымоходы которой располагались под полом помещения. Сама печь строилась снаружи здания. Такие системы отопления были широко распространены в домах северных римских провинций.

Итак, приступим к строительству теплого пола. Как обычно, начнем работу с расчета конструкции и изготовления проекта. Как видно на фото, работать мы будем в красивом трехэтажном таунхаусе.

Добавьте описание
Добавьте описание

Площадь дома составляет 210 квадратных метров, в нем уже смонтирована система отопления, на стены повешены радиаторы отопления. Наша компания будет делать теплый пол на первом этаже.

Посоветовавшись с заказчиком мы решили все гребенки, и коммуникации расположить под лестницей первого этажа.

Добавьте описание
Добавьте описание

Сначала вкратце расскажу, из каких узлов будет сделана система, и как она будет функционировать.

Теплоноситель поступает в систему из трубопровода отопления. Так как в теплый пол мы нагреваем до температуры всего 30 - 40°С, а в подающем трубопроводе у нас температура 60 - 80°С теплоноситель в трубы теплого пола мы берем нагретый из систем отопления и уже остывший в радиаторах из обратного контура системы отопления. Для смешивания этих потоков мы устанавливаем в систему смеситель. Чтобы теплоноситель хорошо циркулировал по трубам теплого пола, в систему подключаем дополнительный насос. Распределительный коллектор распределяет теплоноситель по петлям труб системы. На выходах распределительного коллектора установлены расходомеры, регулирующие напор в каждой петле трубопровода. Если их не устанавливать, то теплоноситель будет двигаться по самой короткой петле (в ней самое низкое сопротивление проходу жидкости). Выставляя расходомерами одинаковое гидравлическое сопротивление всех петель трубопровода системы мы добиваемся того, что по шлангам разных петель трубопроводов за час проходит одинаковое количество теплоносителя. При этом вся площадь пола прогревается одинаково.

Добавьте описание
Добавьте описание

Итак, в общих чертах с описанием системы мы разобрались, пора переходить непосредственно к работе. Одновременно с описанием установленных элементов системы я буду приводить их стоимость. Напомню, что цены приведены на начало февраля 2022 года. На момент прочтения статьи цены могут измениться.

Мы установили смесительный узел теплого пола Watts ISOTHERM с насосом Wilo RS 25/6-3З. Он оснащен ограничителем температуры, отключающим насос, если пол достаточно нагрет и подключающим его снова, когда пол остынет. При отключении насоса теплоноситель движется мимо системы теплого пола по трубе байпаса. Установленный в байпасе термометр показывает температуру теплоносителя в системе теплого пола.

Добавьте описание
Добавьте описание

Для разделения потока по трубам мы установили распределительный коллектор Валтек.

Нижняя гребенка – подача нагретого теплоносителя. Верхняя гребенка – подача охлажденного теплоносителя.

Расходомеры регулируют напор в петлях трубопроводов.

Для балансировки трубопроводов мы установили на каждую петлю трубопроводов расходомеры.

Добавьте описание
Добавьте описание

На фотографиях видны механические регуляторы, которые настраиваются в ручном режиме. По желанию заказчика можно оборудовать систему расходомерами с электронным блоком управления. При наступлении холодов хозяин выставляет на блоке желаемую температуру пола. Умная автоматика сама поддерживает заданную температуру, сервоприводами открывая или перекрывая подачу теплоносителя в трубы.

После блоков распределения теплоносителя начинаем заниматься укладкой труб теплого пола.

Укладку труб системы теплого пола можно проводить по схеме змейки или улитки.

Добавьте описание
Добавьте описание

Змейка проще и быстрее монтируется, хорошо подходит для использования в длинных коридорах. Недостаток этой схемы в том, что чем дальше от источника с горячей водой, тем меньше температура теплоносителя. Получается, что пол в одной стороне комнаты заметно теплее, чем в другой.

При использовании схемы улитка труба с теплоносителем образует сужающуюся от краев комнаты к ее центру спираль. При этом намного сложнее монтаж труб, но вся комната хорошо прогревается.

Добавьте описание
Добавьте описание

Посоветовавшись с хозяином дома мы во всех помещениях расположили трубы по системе улитка. Для работы мы использовали трубы REHAU Pink диаметром 16 мм с толщиной стенки 2.2 мм. Трубы изготавливаются из сшитого полиэтилена, могут выдерживать температуру до 110° С и имеют гарантийный срок 5 лет. Трубы мы укладывали на металлическую сетку основания, закрепляя стяжками через каждые 15 см.

Добавьте описание
Добавьте описание

Монтаж теплого пола производится в следующем порядке:

  • Бетонное основание закрывается слоем гидроизоляционного материала. Для этого мы используем пленку из полиэтилена или поливинилхлорида с термоизолирующим слоем. Края пленки мы разогреваем и склеиваем, все стыки закрываем клеящей лентой.
  • Для уменьшения потерь тепла гидроизоляцию мы закрываем плитами пеноплекса толщиной 5 см. Чтобы конструкция получилась монолитной плиты пеноплекса на гидроизоляцию мы приклеиваем клеевой смесью Севенер (Knauf).
Добавьте описание
Добавьте описание
  • На пеноплекс мы кладем жесткую сварную арматурную сетку с размером ячеек 10*10 см, к которой крепим шланги системы теплого пола.
  • Последняя операция – заливка бетона. Толщина бетонной стяжки должна быть не менее 6 сантиметров. Чтобы бетон не растрескивался при затвердении в смесь мы добавляем пластификаторы и фиброволокно. По периметру помещения мы делаем демпферный шов, между контурами теплого пола – деформационный шов.
Добавьте описание
Добавьте описание

Площадь первого этажа таунхауса, где мы делали теплый пол, составляет 70 квадратных метров. Посоветовавшись с владельцем дома мы не стали прокладывать трубы по краям помещения и в места, где будет установлена мебель. За вычетом этой площади трубы теплого пола мы проложили всего на 55 квадратных метрах. Для этого нам потребовалось 380 метров трубы REHAU Pink диаметром 16 мм (на 1 м² пола проложено 7 погонных метров трубы).

После окончания работы мы посчитали, что для монтажа теплого пола в помещениях площадью 55 м² потребовалось купить. Эта сумма складывалась из следующих составляющих:

  • Смесительный узел теплого пола Watts ISOTHERM.
  • Распределительный коллектор Валтек.
  • Комплект труб REHAU Pink диаметром 16 и арматуры для присоединения.
  • Арматурная сетка и пластиковые стяжки.

Наш канал на ютубе: https://www.youtube.com/c/ЛИГАРЕМОНТА/

Наш сайт: http://ligaremonta.com

Наш телефон: +7 (499) 647-50-24