Учёные не оставляют мыслей о воскрешении из мёртвых. До них это удавалось только Иисусу Христу. Случай с клинической смертью и последующим возвращением в земную жизнь оставим в стороне: здесь мозг всё-таки остаётся более-менее сохранным. А вот когда он окончательно погибает, ситуация складывается безвыходная. Но учёные не оставляют надежд и здесь найти решение.
Вероятно, тогда они и заявят вслед за апостолом Павлом:
- "Смерть, где твоё жало?"
Но пока шаг за шагом идут к своей заветной цели.
Очередное достижение в этой области- оживление глаза человека учёными университета штата Юта. Они взяли глаз от мёртвого донора органов и оживили их. Глаза реагировали на яркий свет, цветные огни и даже тусклые вспышки. Более того,специалистам удалось заставить клетки "общаться" друг с другом, обрабатывая зрительные сигналы, что прежде не удавалось никогда.
Что и говорить, жутковатое зрелище. Но полезное с точки зрения не только лечения возрастных дегенеративных заболеваний органов зрения, но и для того, чтобы возвращать людей с того света. Ведь прорыв совершён в отношении нервных клеток, которые в силу своей хрупкости погибают мгновенно. Однако американцам их умирание удалось задержать.
Исследователи призывают народ жертвовать свои органы науке. Понятно, что пока речь идёт о сердцах, почках, печени и других органах. Но дойдёт дело и до мозга. И вот тут возникает интересный вопрос: а перейдёт ли человеку и личность донора? Ведь мозг - это наше сознание. В нейронах мозга идут квантовые процессы, которые и рождают мышление. Куда девается это сознание, когда содержимое черепа гибнет? Вселяется в другую плоть или уходит в космическую даль, называемую ноосферой?
Много лет над этим вопросом билась наш замечательный исследователь мозга Наталья Петровна Бехтерева.
Наталья Петровна считала, что смерти нет, что существует потусторонний мир, но предупреждала: от заглядывания в это Зазеркалье лучше воздержаться.
По воспоминаниям близких ей людей, она не только слышала шаги умершего мужа Ивана Каштеляна, но однажды даже увидела его в окно стоящим во дворе, после чего спустилась вниз и беседовала с ним 15 минут. А в конце жизни она, возглавлявшая почти 20 лет Институт мозга человека, заявила:
- " Мы ничего не знаем о человеческом мозге!"
Но пока человек смертен, а пересадка ему органов как своеобразных запчастей не стала массовой, перед нами встают вопросы совсем иного порядка.
А что такое смерть вообще?
И также ли она священна, как жизнь?
Об этом люди задумывались давным давно.
Так в знаменитом григорианском хорале 14-го века сказано:
Media vita in morte sumus, что означает: посреди жизни в смерти пребываем.
Размышляли о таинстве смерти не только теологи, но и поэты.
Так британский поэт Томас Элиот в стихотворении "Ист Коукер", перевернув девиз Марии Стюарт " В моём конце моё начало", написал следующие строчки:
В моём начале -мой конец...
В моём конце- моё начало...
Но это мнение разделяют не все, в том числе и в нашей стране.
Так создатели сериала "Диверсант" благодаря технологиям синтеза изображения "воскресили" умершего в 2010 году актёра Владислава Галкина.
В истории отечественного кино это первый такой опыт "воскрешения" актёра. На экране создана полнофункциональная цифровая модель Владислава Галкина, при этом был взят за основу видеоряд из первых двух сезонов "Диверсанта".
Этим самым творческим подходом кинематографисты нарушили древнюю народную мудрость:
" Мёртвым -спать, живым -играть!"
Оставили они без ответа и вопрос: а самому Владиславу эта режиссёрская находка пришлась бы по вкусу?
И как к этому относиться родным и близким покойного? Насколько известно, отец Владислава Борис Галкин даже отрывок из фильма не нашёл в себе силы досмотреть.
Особое отношение к завершению человеческой жизни у медиков. Они обязаны противостоять смерти до конца. Даже если это не вернёт пациенту радость бытия, а лишь затянет проходимые им испытания.
Недавно вышла книга Дженнифер Уорф "Посреди жизни".
Её написала британская медсестра, принадлежавшая к тому поколению медсестёр, от которых ещё требовалось находиться рядом с умирающим.
"Только тот, кто видел смерть, может говорить о ней по существу!"- написала автор в предисловии.
Первая же глава книги " Естественная смерть" лично мне послужила утешением, ибо ответила на ряд неотвеченных вопросов после ухода из жизни близкого человека.
Дженнифер Уорф рассказала о смерти своего дедушки, которая, как под копирку, является историей моей тёти.
" С медицинской точки зрения дедушка не болел ничем особенным, но было ясно, что он угасает. В последнюю неделю всё изменилось буквально в одночасье. Днём раньше он жил как всегда, а тут его невозможно было поднять с постели.
"Оставь меня в покое", сказал он тёте, которая попыталась уговорить его встать. После этого он почти не ел, только иногда пил глоток -другой".
Родной человек Дженнифер умер в окружении семьи, а не в сопровождении писка электронных датчиков и мигания сигнальных лампочек...
Что и говорить, всей этой медицинской аппаратуре постоянного присутствия специалиста не требуется. А вот нужно ли оно умирающему - вопрос. На которое бывшая медсестра ответила утвердительно.
Да, прогресс будет продолжаться. И перед следующими поколениями неумолимо встанет этическая дилемма:
"Моё тело - это моё дело? Или оно целиком во власти эскулапов, в распоряжении которых я окажусь?"
Впрочем, в ряде аспектов данные этические проблемы стоят и сейчас.