Найти тему
Мастера Разборов

Глоток ресурса.

Представим себе, что у каждого из нас есть индикатор ресурса, какой бывает у батарейки. Индикатор показывает, насколько мы «заряжены», каков уровень наших жизненных сил.

Красный — это уровень выгорания, апатии, до которого в норме не нужно бы опускаться, но, увы, это часто случается. Когда нет сил тянуть лямку, нет желания подниматься, нет даже желания возмущаться и чего-то требовать. Выход из такого состояния обычно длительный, часто при этом требуется помощь специалиста.

Желтый — уровень выхода из кризиса, накопления энергии. К нам начинают поступать первые «подкрепления» сил, и лучшее, что мы можем сделать — это трудолюбиво копить их, не тратя ни на какие новые затеи и начинания. На желтом уровне мы строим себе стабильную, благополучную жизнь. У желтого очень много градаций, от почти «полной батарейки» и до границы с красным, когда наш организм нам вот-вот предложит уйти «в спячку».

Зеленый уровень — это полный заряд: у нас все прекрасно в семье и на работе, мы полны сил, всюду стабильны и отлично себя чувствуем. Это очень редкое состояние для нашей действительности, во-первых, потому что мы в принципе не очень хорошо аккумулируем жизненную энергию (об этом поговорим позже), во-вторых — потому что, как только мы получаем избыток энергии, сразу вкладываем его во что-то: в новый проект, в новое хобби, в новый кружок для ребенка или что-то еще. То есть, побыв немного «в зеленом секторе», мы очень скоро опускаемся в желтый, и это в целом нормально.

Обратите внимание! Когда мы раз в пять лет съездили в отпуск или пару раз нормально выспались — это совсем не зеленый уровень, а скорее выход из красного уровня в желтый. Чтобы оказаться на «зеленом секторе», приготовьтесь стабильно, год от года, накапливать и восполнять ресурс. Семьи, в которых идет активная, успешная жизнь, рождаются дети, совершаются крупные покупки и путешествия, практически всегда живут на разных стадиях желтого. Время от времени они поднимаются к зеленому, совершают «глоток» ресурса — и снова уходят в желтый сектор, вложив силы во что-то важное и интересное.

 Это самый позитивный рабочий сценарий, лучшего и желать нельзя. Так что, чтобы жить полноценно, удерживать стопроцентный заряд необязательно.

 

А почему нам так редко удается восполнить ресурс до «зеленого»?

Причина в том, что у нас в культуре нет привычки беречь силы. Если в семье все хорошо, мы полны сил и энергии, это для нас даже как будто ненормально. Иногда мы испытываем стыд, недоумение, внутренний протест: что-то у меня все слишком хорошо, жизнь подозрительно простая, что-то я простаиваю… Надо срочно чем-то заняться! И мы начинаем активно вкладывать жизненный ресурс, весь, который есть, в новые проекты и задачи: детям — учить новый язык, мужу — ремонт, себе — вторую работу или программу похудения…

В российской ментальности есть еще одна черта — желание инвестировать больше, чем мы имеем, и это касается любых ресурсов. Например, финансов: полстраны живет на кредитах, тратит больше, чем имеет, занимает у себя в будущем. То же и с жизненным ресурсом: мы постоянно занимаем у себя сон, отдых, спорт, живем в режиме острой нехватки сил, беремся за новые сложные задачи. Это частая ошибка людей, которые только-только начинают выбираться из «красной зоны»: сразу инвестировать, не успев пополнить запас.

Когда ничего особенно не хочется — это жесткое выгорание, апатия, в этом нет ресурса. Как только к человеку постепенно возвращается энергия, он начинает испытывать острое недовольство: хочу похудеть, сменить работу, квартиру, пойти учиться… Но пока еще не время, нужно ждать и терпеливо копить силы, не давать себе «слить» первые капли приходящего ресурса.

Пытаться сделать больше, потратить больше сил — это неправильно?

Если у вас нет избытка ресурса — неправильно. Большие дела нужно начинать только с «зеленым» зарядом батарейки.

Лето — это время стратегических вложений и пополнения запасов энергии на целый год вперед. Сейчас, в мае, наш организм уже перестроился на лето.

С заботой о вас!

Елена Мачура

#лучшеебудущее #изменения в жизни