Найти тему
Геннадий Гончаров

НЕЙРОМЕДИТАЦИЯ - ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ. Что это такое и в чем польза?



Нейромедитация - разновидность самогипноза. Это состояние тождественно гипнозу, молитвенному сознанию православных святых и буддистских лам, экстазу дервишей, сосредоточению йогов, творческому озарению художников, поэтов и музыкантов.
Можно сказать, это «состояние Альфа», так как эти феномены происходят за счет стабилизации альфа ритма.
Характеризуется приятным состоянием, внешне похожем на сон, но при этом значительно его превосходит.
И вот почему:
-во сне человек может быть напряжен, в медитации же достигается максимальная релаксация.
-во сне человек ничего не слышит и не ощущает, а в глубокой медитации возникает множество ощущений (очень приятное чувство тепла, дремотная тяжесть, сменяющаяся невесомостью, приятная пульсация, легкое покалывание, чувство защищенности и умиротворенности. Совокупность этих ощущений можно назвать нирваной или блаженством.

Приведу 5 научных фактов доказывающих неоспоримую пользу медитации.

Факт №1: Медитация увеличивает содержание серого вещества в головном мозге
Группа Гарвардских ученых провела эксперимент, в котором приняли участие 16 человек. Ежедневно в течение восьми недель участники исследования практиковали медитацию в течение 30 минут. Участникам эксперимента дважды делали МРТ мозга - один раз за две недели ДО начала исследования, а второй раз - ПОСЛЕ того, как участники прошли курс по медитации. Вывод ученых ошеломительный: "всего за восемь недель медитации структура головного мозга в буквальном смысле перестроилась". Анализ снимков МРТ показал, что после восьми недель медитации у испытуемых увеличилась плотность серого вещества в областях головного мозга, отвечающих за память и обучение, самосознание, сострадание и самоанализ.

Факт №2: Медитация тормозит потерю серого вещества головного мозга при старении
Как известно, с увеличением продолжительности жизни повышается риск ухудшения умственных способностей – мозг теряет в объеме и массе. Медитация рассматривается в качестве одного из способов минимизировать эти риски. В доказательство этому - исследование, которое провели учёные в Лос-Анджелесе.
Ученые сравнили мозг 50 человек, которые медитировали в течение многих лет, и 50 человек, которые никогда этим не занимались. В результате снимки МРТ показали, что у тех, кто медитировал, объем серого вещества оказался больше.

Факт №3: Медитация повышает креативность, продуктивность и концентрацию
Эти исследования так же заинтересуют вас, если ваша жизнь связана с плотным графиком работы, высоким темпом и постоянной необходимостью генерации новых идей! Все мы хорошо знаем, что такой образ жизни сопровождают частые стрессы, а это может приводить к «эмоциональному выгоранию».
В исследовании участвовали три группы - в каждой по 12-15 менеджеров по персоналу. Первая группа прошла восьминедельный курс по медитации, вторая группа - восьминедельный курс по релаксации, а третья (контрольная) группа не получила никакой особой подготовки. ДО и ПОСЛЕ этого восьминедельного периода участники исследования проходили стресс-тест, в котором они должны были показать свои способности решать множество задач одновременно в условиях стресса - звонки, почта, планирование, мгновенные сообщения, работа с компьютером… Одним словом, типичные будни современного офисного работника. Результаты поразительные: уровень стресса у медитирующей группы был ниже, а память лучше, чем у контрольной группы и у группы, практикующей релаксацию. Практика медитации помогла участникам из первой группы дольше сохранять концентрацию и реже отвлекаться.

Факт №4: Медитация эффективна при лечении депрессии, тревоги, панических расстройств и стрессов
Гарвардские ученые исследовали группу участников, не имеющих предыдущего опыта медитации. В течение восьми недель испытуемые ежедневно практиковали медитацию. Анализ снимков МРТ ДО и ПОСЛЕ эксперимента показал, что у участников уплотнились участки головного мозга, отвечающие за эмоции и восприятие, что в итоге привело к "значительному и продолжительному по времени уменьшению психологических проблем, связанных с беспокойством, тревогой и депрессией у участников".
Исследование Университета Висконсин-Мэдисон показывает, что практика медитации снижает плотность серого вещества в областях мозга, отвечающих за беспокойство, тревогу и стресс. Ученые говорят, что "медитаторы лучше справляются с обработкой потока стимулов-возбудителей, поступающих в мозг от момента к моменту, и менее склонны "застревать" на каком-либо одном раздражителе"

Добавлю еще одно вдохновляющее исследование:
Исследователи из Университета Джона Хопкинса изучали эффективность использования медитации в качестве терапии против ряда психических расстройств, таких как зависимость, депрессия, хронические боли, тревожные и панические расстройства. В исследовании было проанализировано 47 работ, направленных на изучение медитации, которые включали 3515 пациентов, страдающих перечисленными недугами. Вывод, который сделали учёные: "всего 30 минут медитации в день существенно снижает симптомыz депрессии и панических расстройств. А восьминедельный курс медитации приводит к общему снижению уровня беспокойства, депрессии и боли, причем благотворный эффект сохраняется более чем на полгода после окончания курса".

Но и это ещё не всё!

Факт №5: Медитация дает возможность влиять на геном человека

Специалисты из Висконсинского университета (США), Института биомедицинских исследований (Барселона) и Центра неврологических исследований института INSERM (Лион) на группе из 19 опытных медитаторов изучили эффект от одного дня, проведенного в «медитации ясного ума». Исследователи предоставили первые подтверждения изменений в организме после медитации: в результате всего восьми часов глубокой медитации изменения в организме происходят на генетическом и молекулярном уровне, обеспечивая терапевтический эффект. Авторы заявили, что генетические изменения, которые наблюдались у испытуемых, доказывают, что медитация осознанности может привести к эпигенетическим изменениям генома. "Наши гены весьма динамичны в своей экспрессии, и полученные данные свидетельствуют о том, что спокойствие сознания может на самом деле иметь потенциальное влияние на экспрессию", - заключил Р. Дж.Дэвидсон.

Существкет две стадии освоения нейромедитации: 2 и 6 месяцев
После 2х месяцев практики нарабатываются навыки саморегулирования, формируются новые рефлексы, после 6 - рефлексы закрепляются окончательно. Происходит обретение особых способностей. В ведический традиции они называются малые Сиддхи.
Ваш мозг будет лучше выполнять ваши задания — он перестроит себя в соответствии с вашим запросом! Учёные называют это нейропластичностью. Нейропластичность — это свойство человеческого мозга, которое заключается в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. Участки мозга могут уплотнятся, в них появится больше серого вещества — точно, как мышцы наращиваются от тренировок в спортзале. Например, люди, которые обучаются жонглировать, накапливают серое вещество в зонах мозга, отслеживающих перемещение объектов. Кроме того, участки мозга могут обрастать большим числом связей, чтобы быстрее обмениваться информацией. Например, у взрослых, которые по 25 минут в день играют в игры на запоминание, увеличивается объем связей между зонами мозга, ответственными за внимание и память.
Такой же процесс происходит в нашем мозге, когда мы медитируем. Хотя в окружающей среде не происходит никаких изменений, практика медитации воздействует на мозг человека, вызывая изменения в его физической структуре! Медитация способна "перепрошить" мозг, оказывая благотворное влияние не только на сам мозг, но и на все тело человека.

-2


В свою очередь автор статьи выделяет 15 факторов в пользу нейромедитации, подтверждающие:
1) Сама по себе практика очень приятная, блаженство или нирвана, в виде сладкой дремы;
2) Спокойный, глубокий, сладкий сон;
3) Вытесняются ранее пережитые стрессы, исчезают страхи;
4) Сразу после занятий много положительных эмоций;
5) Устраняется первопричина болезней;
6) Оказывается положительное влияние на психику;
7) Реальная возможность научиться хорошо расслаблять мышцы тела;
8) Возможность во время медитации создать и подключиться к единому эгрегору единомышленников, что в будущем позволяет подружиться с людьми по интересам в реальной жизни;
9) После 6 месяцев практики навыки закрепляются на всю жизнь, передаются по наследству и в следующее воплощение. Это как человек, который научился плавать, и это навсегда;
10) После 6 месяцев практики появляется возможность перейти ко 2-й ступени - визуализации, более высокой и ценной стадии;
11) Есть возможность не тратить время на дорогу, переезды, перелеты, смену часовых поясов, смену климата, питания и т.д. Это же является и рекомендуемым условием, удобное привычное место, любимое кресло, кровать, комфортный температурный режим, одежда, свой микроклимат;
12) К конце 1-го курса появляются признаки Сиддх (совершенств) -правильное восприятие времени и пространства;
13) Практику Нейромедитации проводит человек, который сам практикует более 30 лет и тренируется до сих пор. Поэтому есть возможность осуществить перенос качеств от учителя к ученику, то есть перенять весь опыт учителя;
14) Формируется ощущение любви в сердце, чувство умиротворенности и удовлетворенности;
15)Доступность метода для каждого

Особо считаю нужным отметить, что автор этой статьи в течение 30 лет проводил групповые и индивидуальные сеансы очно на основе нейромедитации.
Накоплен огромный статистический материал, подтверждающий вводы Святых и Йогов древности и современных ученых, и отражен в книгах.
Современный мир диктует новые вызовы и формирует новые условия. Всвязи с пандемией COVID19 обучение и сеансы нейромедитации проводились онлайн, через интернет, удаленно.
Вывод однозначен: онлайн сеансы нейромедитации превзошли очные.
И это вполне объяснимо:
Есть возможность не тратить время на дорогу, переезды, перелеты, смену часовых поясов, смену климата, питания и т.д. Это же является и рекомендуемым условием, удобное привычное место, любимое кресло, кровать, комфортный температурный режим, одежда, свой микроклимат.
Вывод: будущее за онлайн - нейромедитацией.

Руководитель Московской школы гипноза - Геннадий Гончаров.

Сайт автора https://goncharov.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц