На нашем участке есть кустик черной смородины.
И применяю я не только ягоды, но и листики этого растения.🍀
Собираю листья в сухую, теплую погоду, с утра, но когда уже нет росы. Собирать лучше в период цветения, когда в листьях максимальное количество полезных веществ, но можно и в конце мая, начале июня.
Лечебные свойства листьев смородины.
Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины.
Растение оказывает на организм такое действие:
✅антиоксидантное;
✅антисептическое;
✅бактерицидное;
✅тонизирующие;
✅противовоспалительное;
✅потогонное;
✅противогрибковое;
✅легкое слабительное.
Средство показано при:
✅ОРВИ, коклюше, ангине, гриппе, бронхите;
✅гипертонии, кардионеврозах;
✅цистите и пиелонефрите;
✅авитаминозе, ухудшении аппетита;
✅атеросклерозе;
✅малокровии;
✅сахарном диабете;
✅кожных высыпаниях.
А наиболее сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.🌿
• Для этого их сушат сутки в тени.
• Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
• Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
• Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.
А как приятно заварить после баньки чай из листьев черной смородины, малины и мяты.
Или использовать травяной раствор в качестве ароматерапии, поддавая на камешки в парилке.
А вы добавляете листья черной смородины в чай? Любите травяные чаи?
#чернаясмородина #ферментациялистьев #саделены #уютныйдом #уютныйсад #народныесредства #травянойчай #идеидлясадаидома #чай из листьев смородины #ферментация листьев смородины