По общим правилам судебный пристав исполнитель списывает долг у должникана основании полученного судебного решения: возбуждает исполнительное производство и уведомляет об этом должника. Пять дней даётся должнику для добровольного исполнения судебного решения. Если долг за эти дни не погашается, то пристав приступает к принудительному взысканию.
Но есть и более короткий путь взыскания долга, - списать деньги у должника напрямую через банк.
1. Исполнительный документ предъявить сразу в #банк
Чтобы не терять время, исполнительный документ #взыскатель может сразу предъявить в банк, минуя службу судебных приставов. Для этого взыскателю нужно знать в каком банке у должника открыты расчётные счета.
Предъявить таким образом исполнительный документ для взыскания можно в течение 3-х лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Как взыскателю узнать о наличии у должника банковских счетов?
Такой информацией обладают налоговые органы и УФНС России. Для получения нужной информации взыскателю надо обратиться в указанные организации с письменным запросом, приложив подлинник или заверенную (нотариусом или судом, выдавшим взыскателю исполнительный лист) копию исполнительного листа с не истекшим сроком предъявления к исполнению.
2. Списать деньги должника по исполнительной надписи нотариуса
Долг по займу, оформленному через нотариуса (по нотариальной оформленному договору), образовавшийся по нему долг, взыскивается довольно просто.
Если должник перестал платить, достаточно обратиться к нотариусу за исполнительной надписью.
#Исполнительная надпись – это замена судебного приказа, отменить, который довольно трудно. Для этого придётся судиться с нотариусом. При этом следует помнить, что сам по себе нотариальный акт обладает так называемой повышенной доказательной силой – является весомым и не вызывающим сомнения для суда; нотариус вправе записать процесс удостоверения сделки на видео (в качестве доказательства видео будет предоставлено суду).
Перед тем, как обратиться к нотариусу за исполнительной надписью, взыскатель обязан уведомить заёмщика о своём намерении. По истечение двух недель, если долг не возвращён, кредитор вправе получить у нотариуса исполнительную надпись.
С полученной от нотариуса исполнительной надписью, взыскатель приходит в банк и предъявляет её для взыскания средств со счёта должника.
Можете поставить лайк 👍, если статья понравилась и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации