А у вас есть эталонное чёрно-белое произведение или фотография? Идеальность оттенков настроения и красоты которого вас завораживает и вдохновляет?
Для меня это фильм Федерико Феллини "8½". Когда я первый раз увидел эту картину, даже не обратил внимания на сюжет, настолько был заворожён картинкой, этим бесконечно красивыми оттенками черного, и яркостью белого. Тем насколько красочным может оказаться монохромное изображение.
Фильм рассказывает о творческих муках художника, в данном случае режиссёра, от которого ждут, что он сейчас снимет гениальный фильм. И всё его окружение уже само придумывает о чем будет картина, сюжеты и даже декорации. И хотя тут повествуется о кризисе, эта кинокартина меня всякий раз вдохновляет, заставляет что-то придумывать и выдумывать, или просто начать что-то делать.
До этого фильма у меня было предубеждение, что чёрно-белое кино значит старое или экономят на цветной плёнке. Но в то время (конец 80-х начало 90-х) нас кругом окружало ЧБ. Доступной цветной фотографии ещё в принципе не было, одежда была неяркой, даже фильмы которые у нас снимали были какие-то блеклые. Всё было серенькое. И вдруг фильм, который вроде как тоже без цвета, но с очень насыщенными оттенками И оказывается, что отсутствие цвета может быть не такое уж и серое.
И тогда по новому взглянул на всё черное-белое искусство (фотографию, кино, графику и пр.), которое вдруг стало так интересно и привлекательно. Потом я столкнулся со мнением, что монохромное изображение вообще лучше цветного во всём. Возможно складывается такое впечатление потому, что тут нет ничего лишнего, зритель не отвлекается на цвет, неудачные цветовые сочетания. Есть только полутона.
Конечно это не умаляет красоту цветных фильмов и фотографий, особенно когда автор очень хорошо владеет цветовой грамотностью и вкусом, и конечно знает, что хочет получить в результате. Ведь не каждое изображение может быть цветным и монохромным (хоть и бытует мнение, если фотография не удалась сделайте её ЧБ, но увы, это не всегда работает).
Поэтому я абсолютно против раскрашивания фильмов.
Как-то я работал в фотоцентре, и к нам пришёл дедушка, который попросил сделать цветной фотографию внучки, потому что для какого-то документа чёрно-белое изображение не годилось, а другого нет, а девочки нет в городе. И мой коллега раскрасил её как обычно, на что клиент посмотрел и сказал, что вы мне кладбищенское фото сделали. Естественно пришлось переделывать и "оживлять" картинку. Вот и к раскрашенным фильмам у меня отношение как к колоризированным фото с кладбища. Особенно это касается лиц актёров. Всё-такие многие кинокартины делали специально чёрно-белыми. И став цветными они потеряли свой шарм, наружу вылезают непонятные детали, а иногда "нищета" съёмочного процесса.
Но, я отвлёкся.
Когда я поступил в институт, мой преподаватель по фотографии рассказывал, что хороший отпечаток должны быть насыщенным по тону. По сути подтверждая то, что я увидел и отметил для себя в фильме Феллини. Поэтому в своих чёрно-белых фотографиях я стал стараться достичь такого же контраста оттенков в изображении, но что бы сохранялись полутона и изображение не было плоским. Даже когда хочется сделать кадр сереньким, всякий раз сначала он получается ярким насыщенным, тогда приходится делать паузу и обрабатывать заново.
А у вас есть любимый чёрно-белый фильм или фото, которое вдохновляет на творчество?
p.s. А на мои работы можно взглянуть в профиле в постах и некоторых статьях =)
#Феллини #вдохновление #фотография #творчество #искусство