Всем привет! По рабочим моментам преступно давно не был на рыбалке, можно сказать, уже и вовсе позабыл, что такое уединение с природой на берегу реки. Но, наконец-то и на моей улице случился праздник и настало долгожданное время открыть фидерный сезон на Дону!
На активный клёв белой рыбы я уже опоздал, большая часть подводных обитателей занята преднерестовыми делами, но, по идее, уже должен активизироваться шустрый донской карасик, поклёвки которого, каждый раз заставляют замирать сердце.
С вечера большую часть вещей загрузил в машину, подготовил, что нужно утром доложить, лёг спать и благополучно проспал. Первый раз такое. Наверное - старею. Открыл глаза, почти 5 часов… Как подбитый молнией вскочил, вихрем пронёсся по квартире хватая что нужно и попутно ругая кошку, что тоже не слышала будильник, запрыгнул в машину и пулей устремился из города.
Утренний весенний Дон, конечно, прекрасен. Деревья по берегам просто «вспухли» и «налились», после зимней спячки, пышной листвой. «Вздыбились» к яркому Солнцу луговые травы. И над рекой, шумным потоком «расстилаются» соловьиные трели и гомон прочих пернатых. Низко нависшие, медленно плывущие «кудрявые» облака, как в зеркале отражаются в спокойной воде, которая в практически полное безветрие создаёт обманчивое впечатление кротости и покорности реки. Посидел немного, полюбовался природой и приступил к обустройству рыболовного места.
Прикормку выбрал с ярко выраженным чесночным ароматом, немного сдобрил цветными сухарями и в процессе рыбалки подкидывал опарыша и чуть-чуть кукурузы. Нашёл маркерным грузом бровку, заклипсовался, дистанция получилась примерно 18 м. На такой дистанции предпочитаю ловить на леску, которая даёт дополнительную амортизацию при вываживании рыбы. Скользящий монтаж с маленьким отводом. Кормушка 70 грамм держалась вполне уверенно. Поводок 0,12. Крючки использовал нескольких вариантов, но в итоге, остановился Gamakatsu 1310 в 12 размере.
Непосредственно к рыбалке приступил довольно поздно, только около 7 часов. Первые минут 20, в активном темпе насыщал точку, делая частые перезабросы. После перешёл на темп 2-3 минуты. Первая поклёвка случилась спустя пол часа. Квивертип уверенно зашатался, подсечка, недолгое вываживание и первый бодрый карасик отправляется в садок. Конечно, речной карась нечета своему прудовому родственнику. Весь какой-то сбитый, плотный, как бочонок и блестит в лучах Солнца, как слиток драгоценного металла. Ну, а поклёвки его, без сомнения ни с чем не перепутаешь. Бешеные загибы и пляска фидера на стойке. А, на вываживании до последнего не сдаётся и бьётся, как лев!
За первый час удалось уговорить на поклёвку штук восемь упитанных карасей и одного килошного леща. А потом клёв начал заметно стихать. Долго игрался с поводками, насадками и дипами. Какой-то закономерности выявить не удалось. Дипы вообще не работали. По насадке лучше всего себя показала комбинация червя с опарышем, кукуруза ни разу не «выстрелила».
В конечном итоге, рыбалка перешла в неспешный и выжидательный режим. Заброс и ожидание, вплоть до 10 минут. Зато, можно было спокойно понежиться на солнышке и поразвлекаться подкармливанием опарышем зябликов и трясогузок, которые периодически прилетали в гости и деловито сновали под ногами.
В общем и целом, открытие прошло на славу! Улов вполне приличный: два десятка упитанных карасей, парочка лещей и несколько густёрок. Море позитива и заряда бодрости на несколько дней вперёд!
Рыбачьте только в удовольствие и наслаждайтесь каждым моментом этого чудесного занятия!