Все таки не может Ворон писать про Конан Дойла и совсем не упомянуть Холмса. Вот вам статья о том, как я, зная советскую версию почти наизусть, долго не мог "принять" сериал "Шерлок", но в итоге его оценил и тоже полюбил. Канал по-прежнему остается историко-фантастическим или фантастико-историческим, то есть обзоров современных детективов я точно не планирую, хотя нередко их читаю и смотрю.
Более века прошло после знакомства читателя с гениальным и слегка сумасшедшим сыщиком, а его различные киновоплощения продолжают появляться с завидной регулярностью. Британская экранизация, в которой Шерлок отлично себя чувствует в наши дни принесла Бенедикту Кэмбрбэтчу действительно мировую известность.
Поначалу этот образ немного пугает поклонников классики. Ну не может всеми любимый герой забрасывать инспектора Лестрейда смсками и вместо классической трубки применять никотиновый пластырь. Не может? А почему бы и нет? Ведь мобильный в наше время так же привычен, как кэб в эпоху викторианской Англии. Кажется странным видеть Шерлока в морге, яростно хлещущего трупы плетью? Что же, в первоисточнике он иногда вел себя не менее экзотично.
Творчество Конан Дойла создатели сериала знают в совершенстве и множество явных и скрытых отсылок к известным эпизодам из жизни великого сыщика не раз порадуют поклонников. Основной акцент сделан именно на антисоциальные стороны характера Шерлока, но это вовсе не раздражает. Наоборот, его язвительные замечания в адрес лондонской полиции и очень своеобразные шутки над новым другом Джоном Уотсоном заставляют вспомнить о знаменитом английском юморе. Они радуют всех зрителей, а огорчают только самого Джона, который, впрочем, героически терпит все сложности характера своего гениального друга. Шерлок в любую эпоху не утрачивает остроты ума и готов преподать своему другу наглядный урок использования знаменитого дедуктивного метода, рассказывая удивительные факты о незнакомых людях, проходящих в этот момент мимо дома на Бейкер-стрит.
Особое внимание в сериале уделяется и отношениям Шерлока с его старшим братом Майкрофтом, который то поручает ему выполнить смертельно опасные поручения на благо Британии, то спасает в самый последний момент. Порой кажется, что эти двое смертельно ненавидят друг друга, но не все так просто в семье Холмсов. Кстати, в некоторых эпизодах можно увидеть и родителей знаменитых братьев, которых в книге не было совсем.
Есть в сериале и намеки на нетрадиционную сексуальную ориентацию знаменитого героя. Порой они могут немного раздражать, но все равно выглядят вполне естественно, учитывая время действия. Впрочем, с появлением Ирэн Адлер многое меняется. В любом веке она остается «этой женщиной», и на этот раз красавица вполне может ответить Шерлоку взаимностью. Все зависит от того, куда повернет фантазия сценаристов. С учетом того, что уже произошло с Уотсоном, окончательная судьба Шерлока может оказаться весьма далекой от первоисточника.
Нельзя забывать и о вечном враге великого сыщика – профессоре Мориарти. Современные достижения техники позволили их противостоянию стать совсем другим, и финал этой борьбы неизвестен. Если благодаря блестящему уму в смертельной схватке смог выжить Шерлок, то почему бы не быть живым и отнюдь не глупому Мориарти?
Говоря о странностях характера сыщика, хочется напоследок отметить еще одну деталь. Шерлок сам признает свои социопатические наклонности и в чем-то даже гордится ими. Он искренне считает, что если не может предотвратить чью-то гибель, значит не должен переживать из-за нее. Подобные заявления часто шокируют и оскорбляют благородного Уотсона, но так ли бессердечен Шерлок? Его отношение к близким говорит об обратном. Он, не задумываясь, готов рисковать жизнью ради Майкрофта или Джона. Каждое из этих проявлений человечности заставляет зрителя еще сильнее полюбить всемирно известного социопата, который все так же ужасно играет на скрипке.