Найти тему

Объект внутри субъектов. Глава 2. Душа.

Очень долгое время в нашем обществе блуждает термин «душа», но при вопросе, а что это на самом деле такое, многие люди впадают в ступор, не в силах объяснить этот «простой и элементарный термин». Некоторые, классифицируют её так же, как и «личность», а именно набором индивидуальных черт и всем тем, что было описано в предыдущей главе. Но в таком случае назревает вопрос, зачем существуют два таких понятия, как «личность» и «душа», если они обозначают одно и то же?

Главная загвоздка «концепции души» в том, что в разные времена, и в разных странах люди утверждали, что душа находится в разных местах. В наше время, время возведения так называемой любви в сан чего-то высшего и великолепного, местонахождением души является сердце. При всём этом, нельзя опускать тот факт, что наукой эта самая душа так и не была найдена.

В наше время, сердце и душа вообще стали козлами отпущения во всех морально сложных ситуациях. «Разбили сердце», «Достучались до сердца», «Болит душа», «Родственные души», etc. Все проблемы с самоконтролем, дисциплиной, поведением в обществе – все это списывается на болеющую душу или сердце, дабы не признавать собственной слабости и халатности к собственному сознанию.
Так что же все-таки такое душа? Душа – популярное заблуждение, вошедшее в обиход после того как его ввели поэты и писатели романтических произведений. Но что же на самом деле происходит, когда болит душа?

Объяснение этому элементарно. При наступлении перегрузки нервной системы, в сознание приходит ощущение пустоты, апатия, слабость – словом все, что может попасть под определение «посттравматического синдрома, вызванного моральным потрясением».

Большинство людей, пытаются избавится от него всеми возможными способами: алкоголь, наркотики, медикаментозные средства, лихачество и все подобное для ощущения эйфории. Но они забывают тот факт, что как только их действие заканчивается, им придется снова столкнуться с этими проблемами, но уже с побочными действиями. А те, в свою очередь только ухудшают состояние. И дабы снова облегчить существование, сознание снова туманят. Так начинается замкнутый круг зависимости.

Вот насколько легко объясняется одна из главных иллюзий текущего общества. Простое моральное истощение при невежестве возводится в абсолют и считается чем-то тяжелым и невыносимо болезненным, дабы не признаваться себе в слабости, и обеспечивает возможность обвинять «фиброзно-мышечный орган кровеносной системы, обеспечивающий за продвижение крови по сосудам», а так же какую-то невидимую субстанцию во всех возможных проблемах.

@tipafil

#мысли вслух #рассуждения #обо всём и ни о чём