Найти в Дзене

Объект внутри субъектов. Глава 1. Зарождение личности. Личность.

С чего зарождается человек? Биология говорит, что из одной клетки появляется многоклеточный зародыш, который при рождении уже может считаться представителем человечества. А с чего зарождается личность? Это уже интереснее. Вообще, что такое личность? Личность – это совокупность индивидуальных черт образованных или приобретенных от взаимодействия с внешним и внутренним миром, система мнений и взглядов, картина мироощущения и внутреннего состояния.

Зачатки личности формируются в генах, это черты, что передаются детям от родителей, это может быть темперамент, склонности к той или иной деятельности и ещё несколько мелочей, на которых не стоит заострять внимание. Затем – начальное воспитание, тут есть несколько вариантов. Основные два от рождения до школы - это дом или детсад/дом.

В большинстве первых случаев воспитанием полностью занимаются родители, либо родители родителей (что чаще), и в этом случае основной набор базовых понятий (хорошо/плохо, добро/зло и остальные банальные и однозначные вещи) ребенок берет от своей семьи. Во втором случае, дети воспитываются в детском саду, получает первый опыт социализации и берут те же самые понятия уже не только от своих родителей, но и от других детей, их родителей и воспитателей. В данный отрезок времени вести речь о какой-то объективности и собственном мнении ребенка не представляется возможным по определению.
Дальше начинается школа. В это время на развитие индивидуальности и уникальности ребенка во время учебы впервые в жизни кладут большой и тяжелый болт. Рассуждать о плюсах и минусах современной системы образования я не буду, не особо хочу копаться в этом, да и как-то по боку. К тому же, я веду речь не об этом.

Во времена школы ребенок, а далее подросток, получает большую свободу мышления, требует большей независимости и учится держать язык за зубами. А самый важный и касающийся напрямую нашей темы факт – ребенок предпочитает общество друзей, чем родителей, начинает утаивать многие аспекты своей жизни, дабы не волновать их попусту. Конечно, иногда это может вызвать проблемы, но поговорку «счастье – в неведении» никто не отменял. Итак, в школьные годы начинается взросление, половое созревание, а так же формирование более-менее устойчивой картины мира вокруг него и начальной, но стабильной пирамиды приоритетов и потребностей.
В то же время, помимо того, что указано ранее, человек получает первый опыт в построении отношений, и этот опыт накладывает огромный отпечаток на сознание и дальнейший стиль мышления. Но романтическая часть школьной жизни довольно обширная тема и будет рассмотрена позже и отдельно.

После школы уже почти повзрослевший и почти сформированный человек начинает жить в большом мире и вливается в общество как еще один представитель нашего социума.

@tipafil

#мысли вслух #рассуждения #обо всём и ни о чём