Карабкаться больше километра по стальным скобам вбитым в отвесную скалу используя страховочный трос - это и есть новая Виа Феррата Батильман в Крыму! Сразу скажу, вернувшись домой, я только и думала, как бы снова туда вернуться за порцией впечатлений, но обо всё по порядку.
С итальянского языка «via ferrata» означает «дорога из железа».
Когда подруга по приключениям предложила в очередной выходной пройти по недавно открывшемуся альпинистскому маршруту виа ферраты «Батилиман – Ласпинский перевал» я немного растерялась. Она такая опытная в том, что касается верёвок, страховок, лазания по скалам, спускам в пещеры, член Ассоциации Спелеологов Севастополя и всё такое, а я пока только горные походы освоила. Но почитав в сети, что маршрут этот ходят и пенсионеры и дети решила, что всё получится.
Подготовка к Виа Феррата
Благодаря навыкам моей напарницы нам не понадобились услуги гидов проводников, идти мы собирались вдвоём, так что оставалось только найти необходимое снаряжение.
Снаряжение
Привязь и каски у нас были свои, а разрывные амортизаторы рывка с усами взяли в аренду. Залог за 2 комплекта в 20 000 руб нас не смутил, поскольку безопасность превыше всего.
Погода уже теплая, но безопаснее чтобы ноги/руки были закрыты одеждой. Обувь в идеале нужна специальная, треккинговая, скальные кроссовки, но я пошла в самых обычных, в которых хожу и в городе и в горы и было ок.
Перчатки обязательно, но даже с ними у меня натёрлись мозольки, потом уже я поняла, что можно было делать меньше движений руками по тросу и не так их натереть. Опыт - лучший учитель.
Чтобы было легче идти взяли минимум вещей в лёгкие рюкзаки. У меня: вода с расчётом на 3-4 часа маршрута, аптечка, лёгкая ветровка, батончики на перекус). Ещё поясная сумочка для телефона и нагрудное крепление с Гоу про.
Вперёд, к приключениям!
Отправились пораньше на место, т.к. знали, что в 10 утра на маршруте стартует группа с гидами, коммерция чаще всего двигается медленно, так что не хотелось попасть в пробку из людей.
Опознавательный знак начала маршрута - столб с покрышками. Не теряя времени начали примерять снаряжение.
Последние приготовления
Важный момент, перед началом движения не спеша всё проверить, подогнать под размер, чтобы нигде не давило. делать это на маршруте в неустойчивом положении будет сложнее.
Перед стартом забила в телефон контакты спасателей, а напарница провела мне полный инструктаж, объяснила технику безопасности, важные нюансы, морально приободрила и мы отправились в путь.
Если у вас нет такой фантастической напарницы как у меня - лучше ходить в составе группы или индивидуально с гидом!
Дорога из железа - первые впечатления
Маршрут начинается с крутого подъема и участка отмеченным красным цветом - сложный участок. Для тех, кто делает это впервые, может быть реально сложно. Стальные скобы расположены довольно далеко друг от друга и до них не всегда можно дотянуться ногой.
В одном месте, в самом начале, мне пришлось буквально совладать с собой, чтобы отвиснуть на руках на провисающем тросе и уперевшись ногами в скалу пройти до следующей скобы.
Зато потом, когда я поняла суть, всё пошло легко и в удовольствие. Дальше даже чёрные (очень сложные) отрезки пути уже не вызывали никакого беспокойства. Но если есть вероятность боязни высоты, лучше себя заранее испытать где-то в более простом и безопасном месте.
Большая часть пути средней сложности, просто идёшь всё время вправо ногами переступая по скобам, руками перещёлкивая карабины, но не скучно, виды красивые, всякие небольшие препятствия попадаются.
Мозг просто кайфует, полностью отключает все шумы в голове и сосредотачивается на настоящем моменте здесь и сейчас. Мне это особенно понравилось.
Я снимала видео в надежде передать немного атмосферы того дня, в конце статьи можно посмотреть ролик👍
Пройдя большую часть пути увидели ту самую тросовую переправу, о которой столько разговоров. Нужно было пройти 30 метров по натянутому тросу, чтобы продолжить маршрут дальше.
Высота под ним небольшая, так что не страшно. Он правда не очень приятно провисает в середине, к чему лучше быть готовым.
Мы к этому месту уже натёрли немало мазолей, так что решили пройтись туда сюда по мостику, пофоткаться и сойти с маршрута.
И это было правильное решение, так как заканчивается Феррата под смотровой Ласпи и судя по впечатлениям других, там чуть ли не бычки на голову кидают сверху, а идти приходится по мусору. Так себе завершение такого впечатляющего пути. Ну и всё самое интересное мы уже увидели.
А мы поднялись наверх, полюбовались видами и отправились к смотровой Ласпи, но уже не по Феррате.
На этот отрезок маршрута у нас ушло чуть больше двух часов, но мы не торопились, чаще перещёлкивали карабины, для большей безопасности. Второй раз времени потребовалось бы уже гораздо меньше, когда знаешь, как проходить наиболее сложные участки.
В сети попадается информация, что пройти эту Феррату может любой желающий, но я бы так не сказала. На мой взгляд такие развлечения для любителей активного отдыха, тренированных, выносливых, с достаточной растяжкой. Кто может повиснуть на руках, подтянуть себя, растянуть ноги, там где надо.
Если нравятся походы в горы и дружите со спортом - это будет незабываемое приключение! Но никогда не стоит забывать про безопасность👌
Делюсь атмосферой того дня:
#горы крыма #виа феррата #туризм #горный туризм #экстримальный отдых #активный образ жизни
Другие публикации автора: