Найти тему
Легенды Экрана

Драматичная судьба Юлии Друниной: что заставило известную поэтессу добровольно уйти из жизни

Через два года, в мае месяце, известной поэтессе советской эпохи Юлии Друниной могло бы исполниться 100 лет, но осенью 1991 года она приняла решение добровольно уйти из жизни.

В своей жизни эта удивительная женщина многое пережила и из всех жизненных передряг выходила со стойкостью и мужеством, совершенно не свойственных женщине. За ее плечами была война, но в мирное время она выжить не сумела и не смогла принять того, что огромная страна распадается на части.

Она родилась в начале мая 1924 года, в Москве. Отец Юлии преподавал в школе историю, а мама работала библиотекарем. Поэтому девочке с самого детства прививали любовь к литературе. Первое стихотворение Юлия Друнина написала ещё в школе, а уже в конце 30-х годов она заняла первое место в поэтическом конкурсе. Стихи юной поэтессы напечатали в местной газете и даже передавали по радио.

Советская поэтесса Юлия Друнина
Советская поэтесса Юлия Друнина

За день до начала войны Юлия, вместе со своими одноклассниками, гуляла по столице, отмечая свой выпускной. Только утром она узнала, как и миллионы советских людей, что началась война.. Юлии было 17 лет и вначале она принимала участие в строительстве оборонительных сооружений, а потом поступила на курсы медсестер. Окончив курсы вступила в добровольческую санитарную дружину. Родители были против, чтобы их дочь шла на фронт, но она вопреки их воле стала санитаркой в пехотном подразделении.

Советская поэтесса Юлия Друнина
Советская поэтесса Юлия Друнина

Так случилось, что именно на фронте Юлия встретила свою первую любовь. В будущем она никогда не говорила о том, как его звали, а в своих стихах того периода скромно называла его «Комбат». Любовь была не долгой. Командир батальона погиб в тяжелых боях на подступах к Москве, а сама Юлий попала в окружении. После долгих мытарств по окрестным лесам ей, вместе с несколькими бойцами, удалось вырваться из окружения и вернуться в Москву. После этого вся их семя была эвакуирована в Сибирь. Она вновь хотела вернуться на фронт, но состояние здоровья отца было критическим. В самом начале войны он пережил первый инсульт, а после второго, в 1942 году, уже восстановиться не смог. После похорон Юлия Друнина снова отправилась на фронт.

«Подстриженная под мальчишку, была похожа я на всех», – писала поэтесса о том времени.

И правда, таких как Юлия, на фронтах было очень много. Девушки-санитарки не только выносили с поля боя раненых, но и сами в нужный момент могли заменить павших солдат. Одна из близких подруг Юлии, Зинаида Самсонова вынесла с поля боя 50 раненых и при этом лично уничтожила 10 фрицев. В одном из сражений она погибла. И Юлия, в память о подруге посвятила ей стихотворение «Зинка». Это произведение стало самым известным из ее военных стихотворений.

Советская поэтесса Юлия Друнина
Советская поэтесса Юлия Друнина

Первое свое ранение Юлия Друнина получила в 1943 году и оно едва не стало фатальным - вражеская пуля прошла всего в 5 мм. от сонной артерии. В следующем году она получила тяжелую контузию и по здоровью была комиссована.

Советская поэтесса Юлия Друнина
Советская поэтесса Юлия Друнина

Юлия Друнина стала ходить на лекции в Литературном институте. Именно тут она встретила своего будущего супруга, Николая Старшинова. Вот что он вспоминал много лет спустя:

«Мы встретились в конце 1944 года в Литературном институте. После лекций я пошел ее провожать. Она, только что демобилизованный батальонный санинструктор, ходила в солдатских кирзовых сапогах, в поношенной гимнастерке и шинели. Ничего другого у нее не было. Мы были студентами второго курса, когда у нас родилась дочь Лена. Ютились в маленькой комнатке, в общей квартире, жили сверхбедно, впроголодь. В быту Юля была, как, впрочем, и многие поэтессы, довольно неорганизованной. Хозяйством заниматься не любила. По редакциям не ходила, даже не знала, где многие из них находятся, и кто в них заведует поэзией».

Когда закончилась война, то о Юлии Друниной стали говорить, как об одной из самых молодых талантливых поэтов военного времени. Популярный советский журнал «Знамя» в 1945 году опубликовал ее несколько стихов, а уже спустя 3 года вышел ее первый сборник, «В солдатской шинели». В общей сложности Юлия Друнина выпустила несколько поэтических сборников, несколько ее стихов вошли в школьную программу, а композитор Александра Пахмутова на ее стихи написала песни: «Походная кавалерийская» и «Ты – рядом».

Юлия Друнина и Алексей Каплер
Юлия Друнина и Алексей Каплер

В конце 1960 года Юлия Друнина развелась с Николаем Старшиновым. Дело в том, что уже несколько лет ее сердце занимал другой мужчина. Это был режиссер и телеведущий Александр Кеплер. Судьба их свела в 1954 года. На тот момент ей не было ещё и 30, ему – почти 50. После того как они вступили в брак, то прожили до 1979 года, до того момента как Каплер умер от тяжелого онкологического заболевания. После смерти любимого супруга поэтесса потеряла всякие ориентиры и смысл в жизни. В конце 80-х годов она состояла в обществе фронтовиков, боролась за их права, была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Но разочарование от депутатской деятельности пришло очень быстро. А когда великая страна стала распадаться, то она это восприняла, как и миллионы советских людей, как личную трагедию. Это был полный крах всех идеалов людей ее поколения, тех кто прошел через страшную войну.

Юлия Друнина и Алексей Каплер
Юлия Друнина и Алексей Каплер

В августе 1991 года Юлия Друнина была среди защитников Белого дома… Прошло три месяца, поэтесса ушла в свой гараж, выпила снотворное и завела свой старенький автомобиль… Вот что написала поэтесса всего за день до этого:

«Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно только имея крепкий личный тыл… Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, не верующая. Но если Бог есть, он поймет меня. 20.11.91».

В ее последнем стихотворении были такие строчки:

«Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть».
Могила Алексея Каплера и Юлии Друниной в Старом Крыму
Могила Алексея Каплера и Юлии Друниной в Старом Крыму