Именно под её исполнение создавалась роль Леночки Крыловой в комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Как случилось, что актриса, мечтавшая сыграть эту роль, отказалась от неё?
У родившейся в 1929 году Лилии Юдиной окончание средней школы совпало с окончанием войны. И мечтавшая о сцене девушка стала студенткой Школы оперетты. Но спустя год отправилась в Вахтанговское училище, которое успешно закончила в 1951 и в 1953 пришла служить в Малый театр (где и служит по сей день).
На выпускном экзамене в 1951 году играла Ларису в «Бесприданнице» - с собственным исполнением знаменитого романса. Потом на театральной сцене она станет Аннушкой в постановке по пьесе А.Н.Островского «На бойком месте», будет играть Рашель в «Вассе Железновой», Мальвину в «Золотом ключике».
И Снегурочкой в одноимённой постановке она будет настоящей: юной, с белоснежной кожей, свежим румянцем, пепельно-русыми кудрями, в узорной шёлковой шубке...
Малый театр открыл ей глубинные актёрские тайны уникальных мастеров с огромным театральным и жизненным опытом.
С Верой Пашенной она создала Красу-девицу в «Иване Грозном», учительницу Илону в «Каменном гнезде», Кэт в «Острове Афродиты».
С Михаилом Жаровым, игравшим Лыняева в «Волках и овцах», она уютно чувствовала себя на сцене в роли Глафиры. И он предпочитал работать в паре только с ней.
Известный режиссер И.В.Ильинский именно её увидел в роли Ребекки в «Ярмарке тщеславия» и отдал ей эту роль.
В Малом театре Лилия Витальевна нашла и своё личное счастье. С Николаем Леонидовичем Афанасьевым она встретилась именно здесь. Статный и пригожий, хоть и на 14 лет старше, он с первого взгляда влюбился в молодую артистку и вскоре сделал предложение. До своего последнего дня любящий муж называл супругу «моя богиня». И она после ухода Николая Леонидовича из жизни в 1989 году более 30 лет живёт одна.
Уникальный талант актрисы давал ей все шансы блистать и на экране. Вторая после «Майской ночи» картина с её участием «На подмостках сцены» имела большой успех. На Каннском фестивале, куда киноленту повезли вне конкурса, к Лилии в гостиничный номер в очередь выстраивались французские, итальянские, американские продюсеры с приглашениями о съёмках. Но советское киноруководство не приветствовало таких предложений.
Эта картина имела в судьбе актрисы и другие последствия. Заметивший её в съёмочном павильоне грозный хозяин «Мосфильма» Иван Александрович Пырьев вызвал на худсовет и сказал: "Вот тебе несколько сценариев. Ты должна сниматься. А с театром успеется...»
И она начала сниматься.
И Юдина отправилась с театром на гастроли.
Конечно, актрису на её место нашли: это была никому не известная Людмила Гурченко. А легендарный Иван Пырьев, под эгидой которого снимался фильм, запретил приглашать Юдину в проекты в течение двух лет.
Но талантливая актриса недолго оставалась в тени. Потом были в её кинобиографии новые работы – в телеспектаклях, в художественных фильмах и, конечно, в спектаклях любимого Малого.
Сейчас Лилия Юдина, несмотря на почтенный возраст - ей 93 года, - продолжает выходить на сцену. Лилия Витальевна по-прежнему красива, потому что полна оптимизма, и лучезарная улыбка не сходит с её лица.
- пишут о ней поклонники. И с этим сложно не согласиться.
Долгих творческих лет блестящей актрисе! Наши бурные аплодисменты долгожительнице!
Вспоминаем наших любимых и красивых советских кинодив: